издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь ГРИНБЕРГ: «Все структурные подразделения сохранят профиль»

Крупнейший в мире производитель алюминия и глинозёма UC RUSAL, образованный в прошлом году в результате слияния РУСАЛа, СУАЛа и Glencore, завершает процесс интеграции активов. О том, какие структурные изменения произошли в связи с этим на площадке вошедшего в компанию Иркутского алюминиевого завода, в интервью нашей газете рассказал генеральный директор ИркАЗа Игорь ГРИНБЕРГ.

— Можно ли сказать, что интеграция ИркАЗа в РУСАЛ завершена?

— Да. В соответствии с теми организационными структурами, которые утверждены в объединённой компании, произошло выделение вспомогательных производств. Это около 40% завода. Они вошли в филиал Русской инжиниринговой компании (РИК). Речь идёт об энергетической, механической службе, цехе кремниево-преобразовательной подстанции. Теперь все инженерные службы, включая подразделения по строительству пятой серии, входят в сферу ответственности РИК. Сам переходный период завершён: созданы новые структуры и взаимосвязи.

— Сопровождались ли структурные преобразования сокращением персонала и как люди восприняли перемены?

— На численности это никак не отразилось: просто часть работников ИркАЗа теперь являются сотрудниками другого юрлица. У персонала РИК остались те же условия труда, заработная плата, что и была на заводе. Но надо сказать, что с некоторыми работниками в единичных случаях нам всё-таки пришлось расстаться. Причём это была их добрая воля. Ушла часть пенсионеров. Все уволившиеся получили пособия, предусмотренные коллективным договором.

— Насколько серьёзно изменилось руководство на шелеховской площадке?

— Руководителем филиала инжиниринговой компании назначен Игорь Земсков, он работал на заводах РУСАЛа в Братске и Красноярске. Опытный, грамотный специалист, профессионал в своём деле. Литейно-прокатное отделение возглавил Дмитрий Решетников, выпускник МВА, ранее работал на БрАЗе. О нём очень хорошо отзываются. С завода ушёл мой заместитель по капитальному строительству и ремонту Сергей Брилка. Он практически построил пятую серию. Вопросами подготовки к запуску пятой серии ИркАЗа занимается руководитель ООО «Вест Инжиниринг» Алексей Картавцев.

— Будут ли в связи с интеграционными процессами сдвинуты сроки запуска пятой серии?

— Готовность пятой серии, которая после запуска позволит на 60% (порядка 170 тыс. тонн) увеличить объём выпуска алюминия, очень высокая. Оборудование смонтировано, и проведены его испытания. Дело за разрешительной документацией на импортное оборудование.

— Как скоро состоится передача пятой серии ИркАЗу из-под ведомства РИК?

— Сейчас комиссия ведёт приёмку объекта. Как только будет разрешена его эксплуатация, пятая серия войдёт в состав дирекции по электролизному производству Иркутского алюминиевого завода.

— Есть ли основания у слухов, что после запуска в эксплуатацию пятой серии вы оставите иркутский завод?

— У меня таких намерений не было. Более того, я мечтаю после строительства пятой серии начать либо реконструкцию второй серии, либо строительство новой второй серии.

— Уже известно отношение руководства компании к этой идее?

— Сейчас иркутским институтом СибВАМИ готовится технико-экономическое обоснование двух этих вариантов. Как только они будут разработаны, их начнут обсуждать с точки зрения экономической целесообразности.

— О каком экономическом эффекте структурных перемен на заводе можно говорить?

— Мы рассчитываем на несколько эффектов. Первый достигается более узкой специализацией. Раньше начальник цеха занимался всем – технологией, ремонтом, обеспечением. Сегодня он чётко знает, что он отвечает за технологию, план и сортность. За то, как работает оборудование, отвечает инжиниринговая компания. У тех, кто занят непосредственно производством металла, есть больше времени заниматься своими профессиональными вопросами. Кроме того, выделение РИКа повлияло на сокращение затрат. Филиалы РИКа созданы во всех городах, где имеются алюминиевые заводы. Компания формирует единую техническую политику, быстрее внедряет новинки, оптом закупает сырьё и материалы. Это как раз и влияет на экономику. Централизация всегда улучшает качество и управляемость.

— Планируется ли реструктуризация и продажа социальных объектов, принадлежащих ИркАЗу?

— Идеология компании состоит в том, что основные производства должны работать эффективно, непрофильные объекты выделяются в отдельные структуры. В бюджет завода на следующий год мы заложили содержание Дворца культуры, профилактория, спортивного зала и провели необходимые согласования. Проведены предварительные переговоры с администрацией Шелехова о заключении соглашения о долевом финансировании этих объектов. Они должны сохранить свой профиль и вместе с тем повысить уровень оказываемых услуг.

Беседовала Виктория КОМАРОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры