Поддержка газеты много значит
К 90-летию «Восточно-Сибирской правды»
Читать «Восточку» для меня, можно сказать, потребность сознания. Привычка с молодости. Домой я выписываю только две газеты – «Восточно-Сибирскую правду» и «Российскую». И начинаю всегда с «Восточки». Сейчас ведь газет так много – все не перечитаешь. С остальной прессой знакомлюсь по ситуации, когда знаю, что опубликована нужная для меня статья.
«Восточно-Сибирская правда» пользуется уважением и доверием, по-моему, большинства людей среднего возраста, занимающихся бизнесом. Почему? За все годы, что я являюсь её читателем, не помню случая, чтобы газета врала, как некоторые другие СМИ. Нет материалов, состряпанных в угоду политической конъюнктуре. Привык доверять этой газете, такое отношение складывалось годами – и не только у меня, у многих читателей. Вот это преимущество – доверие читателей – хотелось бы пожелать журналистам не упустить, нести его, как флаг, через годы и десятилетия.
Чем привлекает «Восточка»? Прежде всего, сочетанием многообразия информации с обстоятельностью изложения, глубиной погружения в тему. Ну и, конечно, отсутствием догматизма, широтой взглядов и оценок. Жизнь освещается в динамике и с разных сторон. С особенным удовольствием читаю еженедельник – «Конкурент». В субботу как раз есть время спокойно, без спешки ознакомиться со статьями о политической ситуации, экономическом развитии региона, о том, что происходит в коридорах власти. Классный проект – интервью «Гость номера». Часто гостями редакции становятся знакомые мне люди, о которых я узнаю много нового.
Вот недавно читал интервью с Геевским-младшим. Я знаю его с детства: когда его отец работал председателем Свердловского райисполкома Иркутска, я был у него заместителем. Очень любопытно было узнать позицию этого знакомого незнакомца.
Останусь навсегда признателен «Восточно-Сибирской правде» за поддержку дела, которому я посвятил последние годы – выставочной деятельности. Когда мы неожиданно ворвались в рынок, поводов для критики находилось много. Нас упрекали, что этот механизм регулирования рынка, новый для того времени, разрушит экономику Советского Союза. Злопыхатели были недовольны тем, что выставки вносят в нашу экономику дух капитализма, цеплялись за систему распределения, которая существовала десятилетиями и была привычной.
Помню, когда в 1991 году прошла первая выставка, мы провели пресс-конференцию, где полтора часа рассказывали журналистам, какой должна быть экономика, как соотносятся спрос и предложение. Переход от одних общественных отношений к другим был непростым. Это сегодня выставочная деятельность стала естественной частью экономической жизни, её потребностью, а поначалу предпринимались серьёзные попытки задушить новое дело. Пожалуй, из СМИ только «Восточка» поддержала нас сразу.
Я могу припомнить немало случаев, когда новые проекты Сибэкспоцентра, вызывавшие в различных кругах споры и неприятие, были оценены и поддержаны именно «Восточно-Сибирской правдой». Эту поддержку мы ощутили, когда, например, было организовано экспериментальное строительство так называемой канадской деревни. Я ездил в Канаду, США, изучал мировые стандарты строительства. Но когда на глазах иркутян стал расти микрорайон, не похожий на то, что они видели прежде, начались давление, бесконечные проверки и придирки.
Тогда «Восточка» выступила с серией статей в поддержку передовых технологий и новых строительных материалов. В газете вопросы строительства много лет освещает журналист Александр Антоненко. Мне нравится, как он пишет: глубоко, обстоятельно. В каждой его статье красной нитью проходит главная мысль: не упустить из вида перспективу, продвигаться вперёд. В СМИ немного таких профессионалов.
Жизнь, конечно, всё расставила по своим местам. В августе этого года Сибэкспоцентр за применение инноваций на практике, воплощение проекта строительства показательного микрорайона, различных строительных технологий под девизом «Так должны жить люди!» был награждён орденским знаком «Золотая Звезда Славы».
Вспоминаю, как возникла идея создания самого выставочного центра и как важна была в то время поддержка прессы. Я работал тогда заместителем председателя Иркутского горисполкома, окончил академию общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Вместе с мэром города Юрием Шкуропатом мы создали научно-технический центр, который я возглавил. Этот центр был первым и единственным в Советском Союзе подразделением органа власти подобного рода. Его целью были разработка научной концепции развития города, определение стратегии.
В своё время имела большую известность в России Иркутская ярмарка. Мы занялись возрождением этой деятельности, подготовили проект постановления облисполкома о проведении первой Иркутской ярмарки. Мне тогда сказали: «Считаешь, что она нужна? Вот и создавай». Начинать пришлось с нуля – естественно, не было на этот счёт никакой инструкции.
Но вскоре выяснилось, что идея была не надуманной, а востребованной временем. Когда ярмарочная деятельность утвердилась, на её базе появился Сибэкспоцентр, был построен выставочный комплекс. Название Сибэкспоцентр – не случайное. Оно означает, что наш выставочный комплекс занял и продолжает занимать достойное место среди столь известных в России и за рубежом комплексов, как Экспоцентр (Москва) и Ленэкспо (Санкт-Петербург).
Сегодня трудно представить наш город без Сибэкспоцентра. Выставки, которые здесь проводятся еженедельно, привлекают журналистов всех изданий, и ни у кого не вызывает сомнений необходимость таких мероприятий. А вот в начале нашего пути, когда признание ещё только предстояло завоевать, поддержка главной газеты региона «Восточно-Сибирской правды» значила очень много.
Хочется пожелать редакции сохранить своё лицо и доверие читателей, основой которого является высокий профессионализм сотрудников.