Тренд на понижение
На Байкал приехало меньше иностранцев
Нынешний туристический сезон в Иркутской области проходит в рамках общероссийской тенденции: уменьшается количество иностранных туристов, зато растёт число россиян, путешествующих по стране. По предварительным данным, за девять месяцев в нашем регионе отдохнуло 39 тыс. иностранцев, что на треть меньше, зато россиян приехало на 15-20% больше. Впрочем, такое положение дел никак не отразилось на объёме рынка, который остался прежним. Зато эксперты отмечают, что туристы стали проводить больше времени в нашем регионе и тратить здесь больше денег.
В Иркутской области подведены предварительные итоги туристического сезона за девять месяцев. Наш регион посетили 39 тыс. иностранных туристов, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – 45,5 тыс. человек. В основном в Приангарье едут из Германии, Китая, Японии, Кореи, Англии, Швейцарии и Франции. Число внутренних туристов составило порядка 300 тыс. человек. Впрочем, по словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Ирины Рютиной, статистика не отражает реального положения дел: почти треть туристических компаний не предоставили данные.
Тенденция падения въезда иностранцев в нынешнем году совпала с общероссийской. Количество въездов в Россию с целью туризма за девять месяцев нынешнего года сократилось с 2,05 млн. до 1,83 млн. и составило 89% от показателей за аналогичный период прошлого года. Как пояснили «Конкуренту» в пресс-службе Федерального агентства по туризму, сокращение произошло в основном за счёт туристов, которые приезжают в Россию с коммерческой целью. «Речь идёт о жителях Польши и Китая, которые занимались приграничным туризмом», — пояснил пресс-секретарь агентства Владимир Егоров.
Эксперты отмечают, что на снижение потока иностранцев в регион влияют общероссийские факторы и причины регионального характера. К первым относятся изменение миграционного законодательства, дороговизна транспортной составляющей, на долю которой в цене путёвки приходится до 60-70%. Постоянно растёт стоимость питания, транспортных услуг. Впрочем, и стоимость проживания можно лишь иногда считать адекватной. По словам главы ООО БММТ «Спутник» Игоря Коваленко, 4-5-звёздочный номер в Юго-Восточной Азии стоит 60-100 долларов, в Иркутске он на 20-30% дороже. В сезон цены в Прибайкалье могут быть на 50-60% выше.
«В Европе сейчас развивается массовый, достаточно дешёвый туризм, а на Байкале туризм позиционируется как элитный, — полагает глава «Кросс Сибирия Тревэл» Людмила Шпорина. — У нас достаточно дорого отдыхать: в Берлине гостиница стоит 45 евро, а в Иркутске за такую цену с трудом что-то найдёшь. Если учитывать проживание, экскурсии и питание, то расходы составляют примерно по 200 евро в день – такое себе может позволить не каждый». В целом цены не всегда соответствуют качеству.
«Стоимость проживания ниже не станет, — прогнозирует председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников. – Необходимо подтягивать под этот уровень сервис». Ирина Рютина считает, что одна из причин высоких цен – отсутствие конкуренции. «Это сказывается на стоимости и качестве, — пояснила она. — Мы заинтересованы в появлении крупных игроков, тех же гостиничных сетей – «Холидей Инн», «Марриотт». Надеемся, что они зададут стандарты, под которые потом подтянутся и остальные игроки. Появление игроков мирового уровня должно мобилизовать местных участников рынка». Не исключено, что мобилизоваться им придётся уже в ближайшее время. Как рассказал нашему изданию один из чиновников администрации Иркутской области, в 2008 году региональная администрация совместно с Роспотребнадзором и ФАС планирует провести проверку гостиниц на соответствие качества заявленных услуг ценам.
К региональным факторам собеседники «Конкурента» относят и то, что недостаточно внимания уделяется сохранению исторического потенциала города. Негативно на турпоток влияет сама инфраструктура: на вокзале нет навесов, которые защищали бы от непогоды, в аэропорту нет тележек для багажа, нет возможности посадить туристов в автобусы и погрузить багаж непосредственно у выхода из зданий аэропорта и вокзала. Между тем именно аэропорт и вокзал формируют первое впечатление туристов об областном центре. Большинство вопросов, от которых зависит объём въезда, относится к компетенции местных властей, резюмируют участники туррынка.
Расточительные иностранцы
Несмотря на падение числа иностранных туристов, расстановка сил на региональном туристическом рынке практически не изменилась. Количество туроператоров осталось примерно таким же: в Едином федеральном реестре туроператоров на сегодняшний день зарегистрировано 86 компаний. В прошлом году 98 компаний имели туроператорские лицензии. 61 игрок занимается международным и внутренним туризмом, 20 работают на внутреннем российском рынке. В регионе 114 организаций и индивидуальных предпринимателей, а также пять филиалов московских компаний. По словам Ирины Рютиной, московские игроки в основном претендуют на выездной туризм. «У них хорошо налажены выездные программы, — рассказала она. — Пока нам известно лишь об одной компании, которая планирует заниматься въездным туризмом».
Прежним остался в нынешнем сезоне и список лидеров отрасли. По размещению это компании «Байкал-Отель», «Гранд Байкал» и ассоциация «Байкальская Виза», обладающие самым большим номерным фондом в регионе. Неизменным остался и объём рынка. Правда, его величину пока не могут уточнить ни в агентстве по туризму, ни туроператоры. Между тем можно утверждать, что траты иностранных туристов в регионе увеличились на 17% по сравнению с прошлым годом и составили 164 доллара в сутки.
В нынешнем туристическом сезоне наметился и рост потока внутреннего туризма на 15-20%, констатируют участники рынка. На примере гостиницы «Прибайкальская» её директор Ирина Урбанович отметила переориентацию туристического потока в пользу местного населения и жителей близлежащих областей. В связи с чем общий объём продаж сохраняется на прежнем уровне, сказала она. Однако подтверждать этот факт цифрами не стала.
Ещё одна положительная тенденция – увеличение времени, которое туристы проводят в Иркутской области. Пребывание иностранцев, по данным агентства по туризму, увеличилось за год на один день – с двух до трёх, россиян – с четырёх до пяти. Впрочем, с этими выкладками не всегда согласны туроператоры. «Иркутск всё ещё остаётся транзитным пунктом для иностранных туристов, отправляющихся далее, к примеру на восток, — полагает Людмила Шпорина из «Кросс Сибирия Тревэл». — Сейчас среднее пребывание туристов на Байкале – 1,2-1,3 ночи, в то время как в советские времена этот показатель составлял 2,1-2,3».
Традиционно в Иркутской области туристы едут в Листвянку, на Малое море, на остров Ольхон, в Слюдянский район и путешествуют по Кругобайкальской железной дороге. Причём во многом интерес туристов именно к этим местам обусловлен транспортной доступностью. «Где лучше дороги, туда в основном и едут», — подчёркивает генеральный директор «Грин Экспресс» Вадим Копылов. В компании «Гранд Байкал» отмечают всё больший интерес туристов к бухте Песчаной, Чивыркуйскому заливу, Северобайкальску. «Чивыркуйский залив посещают любители рыбной ловли и дикие туристы, в основном из Бурятии и Иркутской области, в Северобайкальске больше доля иностранных туристов, в бухте Песчаной – ещё и местные туристы», — подчеркнули в «Гранд Байкале». В компании полагают, что интерес к этим территориям обусловлен ещё и тем, что в территориях постоянно обновляется номерной фонд: появляются новые турбазы и гостиницы разного уровня.
Директор «Байкал Комплекса» Юрий Немировский полагает, что 95% россиян, посещающих Иркутскую область, целенаправленно едут на Байкал. 80-90% иностранных туристов приезжают транзитом, на две-три ночи: их интересует Транссиб, Байкал, а Иркутск – между делом. Людмила Шпорина считает наиболее привлекательными для транзитных туристов посёлок Листвянка и сам областной центр. «Люди хотят побывать на природе, а вечером – с комфортом отдохнуть в гостинице», — пояснила она.
По мнению Вадима Копылова, за достопримечательностями туристы могут ехать в областной центр, а также в Листвянку, где есть Шаман-камень, смотровая площадка, Лимнологический музей с большим аквариумом и нерпинарий. В городе они посещают краеведческий музей, музей декабристов. Причём иностранцам ещё необходимо объяснить, кто такие декабристы, добавляет Людмила Шпорина.
Территории притяжения
В агентстве по туризму Иркутской области связывают перспективы развития въездного туризма в регионе с созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) в посёлке Большое Голоустное. «Проект особой экономической зоны мы рассматриваем как катализатор всей туристической отрасли», — заявляют в администрации Иркутской области. Впрочем, размещение зоны именно в посёлке Большое Голоустное вызывает неоднозначную реакцию участников рынка. Отчасти из-за отдалённости от Иркутска.
Между тем генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров полагает, что размещение ОЭЗ в Большом Голоустном будет способствовать активному развитию региональной туротрасли. «В течение нескольких лет мы рекомендовали региональным властям эту площадку в числе других, наиболее подходящих для создания туристических центров, — отметил он. – Плюсы этой территории – в её удобном расположении на перекрёстке существующих и возможных туристических маршрутов. Можно создавать туры продолжительностью от 3-4 до 10 дней по всем направлениям (до Листвянки и КБЖД или до Ольхона, Северного Байкала, Бурятии и так далее)». По его словам, уже сейчас компания корректирует свои планы в связи с возможным участием в освоении территории ОЭЗ.
В агентстве по туризму Иркутской области полагают, что регион не должен ограничиваться одной зоной. В ближайшее время планируется расширить список территорий, которые могут быть привлекательными для туристов. Сейчас администрация Иркутской области совместно с ВИЦ «Байкал-Инфо» проводит соответствующее исследование. Материалы планируется обнародовать в начале 2008 года.
К перспективным территориям причисляют Усть-Ордынский автономный округ, где есть возможность развивать этнотуризм; Бодайбинский район, администрация которого предлагает организовывать экскурсии по золотодобывающим предприятиям. В Казачинско-Ленском районе расположено месторождение вод Таловское, там разрабатывается проект по строительству дома отдыха и санаторно-курортного комплекса. «Дорога в Качугский и Жигаловский районы тяжёлая, но места там интересные», — говорит Ирина Рютина. В Качугском районе располагаются Шишкинские писаницы, являющиеся памятником археологии. Рассматривается и Братск, куда, по словам руководителя агентства по туризму, раньше в год приезжало до 40 тыс. туристов. Немаловажным является и авиасообщение Москва – Братск.
С поправкой на зиму
Зимний сезон является «горячим» только для компаний, работающих на выезд. По данным Вадима Копылова, на зимние месяцы у таких компаний приходится до 70% от объёмов выручки. Жители области стали чаще отдыхать за границей, констатируют в агентстве по туризму. Прогнозный поток за девять месяцев нынешнего года составляет 37 тыс. человек, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидерами по посещениям стали Китай, Турция, Таиланд, Египет. Отдых за границей стал более доступным благодаря укреплению курса рубля.
Компании, работающие на въезд, зимой могут рассчитывать только примерно на 20% выручки, полагают наши эксперты. Юрий Немировский сообщил, что летом в день его компания принимает в два-четыре раза больше туристов, чем за один зимний месяц. «Зимой туристов по-прежнему интересует размещение, — говорит Немировский. – Жители близлежащих территорий – из Красноярска, Читы — приезжают покататься на горных лыжах».
«Зимой основной спрос приходится на базы отдыха, которые могут предложить ассортимент дополнительных услуг, связанных с активными видами отдыха: лыжи (горные), тюбы, коньки, снегоходы и так далее, — подчёркивают в «Гранд Байкале». — Популярны катание на собачьих упряжках, подлёдная рыбалка, экспедиционные туры по Байкалу на квадроциклах. Очень привлекательно для клиента наличие зимних бассейнов на территории баз». Ирина Урбанович вспомнила, что в советское время в регионе существовал бренд «Сибирская русская зима», сейчас его нет. По её информации, некоторые операторы пытались в своё время сделать экскурсии по зимнему Байкалу и храмам Иркутска, но эти услуги были непопулярны.
И всё же приятные моменты в зимнем периоде для туроператоров есть – это новогодние каникулы. Уже сейчас раскуплены номера на новогодние праздники в гостиницах «Байкальские терема» и «Прибайкальская», которые считаются демократичными по ценам. Новогодняя ночь там обойдётся в сумму до 7 тыс. рублей на одного человека, рассказал Вадим Копылов. Причём на рождественскую ночь цены снизятся практически вдвое. «Каникулы очень сильно влияют на потребительский спрос. Бронирование каникулярного периода начинается за полтора-два месяца. К началу периода запоздавший клиент уже вряд ли сможет что-то забронировать», — отметили в «Гранд Байкале». Однако, по данным Вадима Копылова, турпутёвки на новогодние каникулы в основном приобретают местные жители. Остальные – не более 1% — гости из близлежащих регионов, которые хотят провести праздники в непривычном месте.
Собеседники «Конкурента» пока не верят в то, что в ближайшие годы акцент в регионе может сместиться в пользу зимнего отдыха. Одной из причин является высокая транспортная составляющая, отсутствие зимней инфраструктуры и довольно ограниченный выбор зимних развлечений. Впрочем, его пытаются расширить с помощью фестиваля зимних игр «Зимниада», которая привлекает пока в основном внутренних туристов. Впрочем, одной из ключевых причин является то, что в наш регион люди едут в основном посмотреть на Байкал. А летний Байкал гораздо красивее зимнего, утверждают наши собеседники.
В подготовке текста принимали участие ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА, НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВА, КСЕНИЯ ДОКУКИНА