издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здесь дыхание былого

К 225-летию областного краеведческого музея

Новый этап жизни Иркутского музея Восточно-Сибирского Российского географического общества начался в 1920 году, когда он был национализирован и передан государству. В этот период в нём работают исследователи, имена которых впоследствии будут широко известны в научных кругах. Герасимов, Окладников, Кудрявцев, заложившие основы фундаментального изучения новых направлений и исследований истории Иркутской области. Михаил Герасимов изобрёл метод восстановления лица по черепу. Скальпель анатома стал для него таким же привычным инструментом, как лопатка археолога. Для иркутского музея в 1921 году он создал реконструкцию питекантропа и неандертальца.

Со страниц газет и журналов не сходили изображения восстановленных им скульптурных портретов Ярослава Мудрого, героя «Слова о полку Игореве» Буй Тура, царей Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича, сыновей и внуков Тамерлана. Именно Герасимов открыл стоянку первобытных охотников и рыболовов эпохи верхнего палеолита на реке Белая, возле посёлка Мальта, вошедшую в анналы мировых памятников истории. Выдающимся археологом, историком, этнографом был и академик Алексей Окладников, посвятивший свою жизнь изучению жизни коренных народов Сибири и Дальнего Востока до прихода в эти края русских.

В 1936 году из запасников музея выделяются художественные коллекции, ставшие основой Иркутского художественного музея имени Сукачёва. Но это не означало, что краеведческий музей остановился в своём развитии. В 50-70 годы он занимается сбором материалов по строительству Иркутской ГЭС, становлению и развитию городов Шелехов, Братск, Усть-Илимск. Сотрудники музея отправляются в археологические экспедиции, на строительство заводов и комбинатов области, в Бодайбо на золотодобывающие предприятия, собирают материалы по строительству Байкало-Амурской магистрали.

Напряжение работы у научных сотрудников музея было под стать первопроходцам, открывающим неведомые края. Они были увлечены своими исследованиями и преданы музею. Когда возникло предложение построить на 47 километре Байкальского тракта музей под открытым небом, именно краеведы отправились в районы затопления селений на берегах Ангары во время строительства Усть-Илимской ГЭС. Собирали скарб, домашнюю утварь, которые хозяева не хотели или не могли перевезти на новое место жительства. Не случайно, когда возник музей «Тальцы», его экспозиция удивляла не только старинными домами, но и многочисленными экспонатами, расположенными внутри помещений и на подворье.

В 70-80 годы музею были переданы дома декабристов Трубецкого и Волконского. Тогда же были открыты филиалы музея в городах Бодайбо, Тулун, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Ангарск, посёлке Усть-Ордынский. В 90-х годах по соображениям экономического и исторического развития региона эти филиалы стали самостоятельны, но краеведческий музей продолжает оставаться для них методическим центром.

В настоящее время структура Иркутского областного краеведческого музея включает информационно-методический отдел и отдел фондов, научную библиотеку. Экспозиции отделов истории и природы пользуются неизменной популярностью как у иркутян, так и гостей города. Музейная студия — новый выставочный зал — позволяет проводить выставки с учётом современных требований, предъявляемых к музейному делу.

В годы перестройки, когда в стране стремительно менялся привычный уклад жизни, поменялась и работа музея. Если раньше научные сотрудники ездили в командировки, археологические экспедиции, то в начале 90-х годов их знания понадобились для того, чтобы придумать, как зарабатывать на содержание музея деньги. Занятие это для многих было непривычным, в советское время билет в музей стоил копейки, не надо было думать «о хлебе насущном». Настали другие времена.

Научные сотрудники музея оказались людьми творческими. Сколько форм, нововведений придумали они и внедрили в работу — это рождественские праздники, ёлки для детей с рассказами о традициях празднования на Руси Нового года, клубы юных краеведов, научные конференции для учителей. Именно в музее напомнили, что 1 мая — это маёвка, издревле праздновавшаяся в городах и сёлах России. Сегодня краеведы области свои «маёвки» посвящают темам, которые интересны для всех участников.

С 1992 года краеведческий музей является методическим центром для всех музеев области. За последние пять лет его сотрудниками были созданы экспозиции в одиннадцати муниципальных образованиях. За это же время было организовано и проведено более ста выставок, расширились международные связи. Музей экспонировал свои коллекции в Америке, Австрии, Корее, Японии, Китае, Монголии. Посещаемость в 2006 году составила двести семьдесят тысяч человек. В штате музея работают историки, кандидаты наук, аспиранты и соискатели научных степеней.

Впрочем, всего, чем занимается сегодня областной краеведческий музей, не перечислишь. Как сто лет назад, так и сегодня его фонды поражают уникальными экспонатами, которые рассказывают о жизни человека в Сибири на протяжении не одного тысячелетия. Уникальны материалы и по ХХ веку. Какими они будут в XXI веке, покажет история.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры