«Всё для фронта, всё для победы!»
Этот призыв для жителей нашей области, как и для всего советского народа, в годы войны стал нормой жизни. Одна за другой на фронт отправлялись сибирские дивизии, и вместо отцов, братьев, мужей и сыновей, ушедших защищать Родину, на лесоповале, в кабинах тракторов и комбайнов, у станков на заводах и фабриках становились старики, женщины и подростки. Работая по двенадцать и более часов в сутки, недоедая и недосыпая, они в разы перевыполняли производственные нормы, часто не уходили домой и после смены. Всё — для фронта!
С первых дней войны предприятия области стали выпускать для фронта более 50 наименований изделий: мины, гранаты, ящики для боеприпасов, лыжи, пиломатериалы и многое другое. Колхозы и совхозы в счёт заказов сдали государству 800 тысяч тонн зерна, 150 тысяч тонн картофеля, 44 тысячи тонн молока, 1,5 тысячи тонн шерсти и много другой сельскохозяйственной продукции.
Во время боёв под Сталинградом жители области собрали в Фонд обороны СССР более 200 млн. рублей деньгами и облигациями и 114 млн. рублей — на строительство танковых колонн «Иркутский комсомолец», «Иркутский колхозник», «Иркутский железнодорожник», авиаэскадрилий «Байкальский рыбак», «Учитель» и «Бурят-Монгол». Кроме того, на производство вооружения и боеприпасов для РККА — более 220 млн. рублей деньгами и облигациями и около 100 килограммов золота.
По примеру саратовского колхозника Ферапонта Головатого, внёсшего на строительство самолёта 100 тысяч рублей, пчеловод колхоза «Коминтерн» Заларинского района Николай Афанасьевич Батков передал на строительство второй танковой колонны «Иркутский комсомолец» 50 тысяч рублей. Его примеру в области последовали П.П. Гранин, А.М. Болдонов, А.П. Подпорин, И.С. Урубков и многие другие.
Колхозники колхоза «Гигант» Аларского района обратились к жителям области с призывом собирать для армии тёплую одежду и обувь. По данным областной комиссии, уже к ноябрю 1941 года было собрано более 327 тысяч тёплых вещей и постельных принадлежностей, в том числе 11490 полушубков, 29954 пары валенок, 1998 меховых жилетов, 19182 пары меховых рукавиц, 27660 пар шерстяных носков. До конца войны иркутяне отправили на фронт более 800 тысяч тёплых вещей, 160 вагонов с мясом, маслом, сибирскими пельменями, лыжами и пиломатериалами.
С первых месяцев войны с западных территорий в область стало поступать оборудование эвакуируемых фабрик и заводов. К 748 промышленным предприятиям, работавшим здесь в начале войны, прибавились 22 крупных машиностроительных и металлообрабатывающих заводов, 10 трестов и сырьевых баз. Среди них: Старо-Краматорский и частично Ново-Краматорский гиганты, Тульская и Одесская швейные, Воронежская трикотажная, Одесская макаронная, Днепропетровская обувная фабрики и др. С оборудованием эвакуированных заводов прибыло более 25 тыс. рабочих, ИТР и служащих, которые были срочно расселены на квартирах местных жителей.
В городе Черемхово был размещён поступивший из Луганской области Украины завод горно-шахтного оборудования, в Усолье-Сибирском — оборудование хлорного цеха Сакского завода, в Иркутске — патронного завода из Ворошиловграда и авиационного завода из Москвы и т.д. Ведущее место в промышленности стали занимать горно-добывающий комплекс по добыче золота, угля, слюды, соли, машиностроение, заготовка леса, лесопереработка и выпуск пиломатериалов.
Иркутский авиационный завод, выпускавший до войны скоростные истребители И-14, после слияния с московским авиационным заводом им. Менжинского с августа 1941 г. организовал производство пикирующих бомбардировщиков Пе-2, в 1942 г. — истребителей дальнего действия Пе-3бис, а затем бомбардировщиков дальнего действия Ил-4, Ту-2. Позднее начался выпуск первых реактивных машин Ту-14 и опытных экземпляров тяжёлого бомбардировщика Ил-6. Всего за годы войны на заводе был изготовлен 1931 боевой самолёт и отремонтировано 170 самолётов разных марок.
На Иркутском заводе тяжёлого машиностроения им. В.В. Куйбышева, изготовлявшем до войны оборудование для золотодобывающей и горно-добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, после монтажа оборудования двух заводов, поступивших из Краматорска, была освоена выплавка легированной стали, завод стал выпускать продукцию для металлургических заводов страны, а также стокилограммовые авиабомбы, миномёты, снаряды, мины и другие изделия военного назначения. Всего 27 дней потребовалось Лисихинскому кирпичному заводу в Иркутске, чтобы перейти на выпуск противотанковых мин.
В годы войны на территории области было открыто 39 военных эвакогоспиталей, в которых прошли лечение более 100 тысяч раненых. Архивные данные свидетельствуют о том, что около 30 процентов из них вернулись в строй, 67 процентов были признаны годными к труду.
В 1943 году, в канун 25-й годовщины Советской армии, колхозники Иркутской области внесли предложение создать при правительстве СССР фонд помощи районам, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков. Областной Фонд помощи отправил на запад 16 тыс. голов скота, 26 тыс. пудов семенного зерна и более трёх миллионов рублей.
В апреле 1943 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о первоочередных задачах по восстановлению Сталинграда и его промышленности. Из Иркутской области туда в большом количестве отправлялись лесоматериалы и пиломатериалы. Завод им. Куйбышева изготовил оборудование для завода «Красный Октябрь». В ответ на постановление ЦК ВЛКСМ от 30.04.1943 г. «О шефстве комсомола над восстановлением предприятий Сталин-града» Иркутский ОК ВЛКСМ направил большой отряд комсомольцев и молодёжи.
Иркутяне также оказывали помощь в восстановлении в Донбассе Старо-Краматорского завода им. Серго Орджоникидзе, Енакиевского и Мариупольского коксохимических заводов. Более 20 мартеновских печей, 20 коксовых батарей, несколько доменных печей были укомплектованы оборудованием, изготовленным сверх программы в Иркутске. Для пострадавших в войне районов страны был организован сбор различных инструментов, книг, лабораторного оборудования и других необходимых школам и населению вещей.
В те годы далёкая от линии фронта Иркутская область жила со всей страной одной заботой, одной болью и надеждой: «Мы победим!»
Как символ воинского братства, дружбы и беззаветного служения всего советского народа своей Родине в г. Иркутске у Вечного огня под мемориальными плитами хранятся капсулы с землёй, привезённой из многих мест боевых сражений, в том числе и из Сталинграда. Здесь иркутяне и гости города в торжественные праздничные дни отдают дань памяти участникам Великой Отечественной войны. Это дань памяти и тем, кто своим самоотверженным трудом приближал час великого торжества.
Н.П. СТУКАНОВ, участник Великой Отечественной войны
На снимке: на Мамаевом кургане