В сети проектов
Руководство «ВостСибЭнергосетьпроекта» провозгласило «эпоху проектировщиков»
45-летие отмечает в этом году «Восточно-Сибирский Энергосетьпроект». Этот один из старейших в регионе отраслевых институтов с 2004 года входит в структуру Иркутского филиала ООО «Сибирский ЭНТЦ». Сегодня он является безусловным лидером на рынке комплексного проектирования сетевых объектов электроэнергетики в Иркутской, Читинской областях, Республике Бурятия. Руководство «ВостСибЭнергосетьпроекта» планирует в самое ближайшее время предложить своим партнёрам полный инжиниринг своих проектов. Сотрудники института готовы передавать заказчику спроектированные ими объекты «под ключ».
У истоков трёх энергосистем
При участии сотрудников «ВостСиб-Энергосетьпроекта» формировались энергосистемы трёх сибирских регионов. По проектам института были построены подстанции в Иркутской, Бурятской и Читинской энергосистемах. Шло проектирование объектов электроснабжения для алюминиевой, золоторудной, алмазодобывающей, нефтегазовой, угледобывающей, химической и лесной промышленности, новых городов, объектов сельского хозяйства. В 1960 – 1980-х годах, когда развитие энергетики в регионе шло особенно интенсивно, институт внёс свой вклад в осуществление программы освоения Сибири и Дальнего Востока. Сотрудниками отдела изысканий пройдены тысячи километров сибирской глухомани и бездорожья, выбраны сотни трасс линий электропередачи и площадок для подстанций. По проектам института электрифицирован Западный участок БАМа, построены сотни километров ЛЭП. В самом «ВостСибЭнергосетьпроекте» наиболее амбициозными проектами, разработанными его сотрудниками, называют ВЛ-500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут, линии электропередачи 220 кВ протяжённостью около 2000 км для электроснабжения Забайкальской и Байкало-Амурской железных дорог, ВЛ-500 кВ Иркутск – Гусиноозёрская ГРЭС – Чита протяжённостью около 1000 км, расширение подстанции 500 кВ Иркутская и БПП 500 кВ в Братске и другие. «ВостСибЭнергосетьпроект» одним из первых в России начал разработку проектов установки на подстанциях управляемых источников реактивной мощности на базе управляемых реакторов (подстанции 220 кВ Таксимо, Могоча, Чита).
Институт начинался с отдела комплексного планирования в составе Всесоюзного государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института энергетических систем и электрических сетей «Энергосетьпроект». Время интенсивного развития энергетики в восточном регионе пришлось на шестидесятые годы прошлого столетия. Растущий объём работ, сложность решаемых задач стали толчком к организации в октябре 1962 года на базе отдела института «ВостСибЭнергосетьпроект». Первым его директором был Пётр Оленкевич. Он сформировал коллектив единомышленников, заложил лучшие традиции успешной и качественной работы.
Границы амбиций
Время предъявляет работникам института новые требования. В «ВостСибЭнергосетьпроекте» ставят задачи не только по проектированию, но и по сопровождению созданных сотрудниками института проектов. Проектировщики готовы сдавать заказчикам разработанные объекты «под ключ», став владельцем процесса реализации проекта и предоставляя полный комплекс инжиниринговых услуг, таким образом взяв ответственность за весь проект. По словам директора института Александра Стручкова, подобный подход распространён за рубежом. «Как правило, архитектор представляет созданный проект на всех этапах его реализации, — отметил он. – Он передаёт исполнителям сопряжённые параметры, получает ресурсы, решает внутренние разногласия и так далее».
Нынешний заказчик готов платить за подобное сопровождение. Уже сегодня «ВостСибЭнергосетьпроект» оказывает своим партнёрам консалтинговые услуги по формированию у заказчика видения будущего объекта с учётом перспективы. Да и сам заказчик заинтересован в поиске общей точки эффективности всех участников процесса строительства. Ведь один и тот же объект можно спроектировать за месяц, а строительство займёт пять лет, или проектировать два года, а построить за шесть месяцев, найдя его оптимальное решение. Пока хозяином на площадке является строитель, который преследует в процессе прежде всего свой интерес: именно он составляет графики строительства и распоряжается ресурсами, по мнению Александра Стручкова, поиск этой общей точки эффективности затруднён. Сложнее всего в этой ситуации приходится заказчику, который отвечает перед собственником за качество, сроки, расходование средств и за то, как в дальнейшем будет эксплуатироваться объект.
Уже в будущем году на основе опыта по сопровождению строительства подстанции «Левобережная» в Иркутске планируется разработать параметры детального проекта организации строительства. Сегодня институт выполняет авторский надзор за работами по проекту. Однако, по сути, он включён в процесс лишь на начальной стадии непосредственно проектирования, что значительно отличается от инжиниринга.
Готовы к росту
Именно амбициозные цели позволяют «ВостСибЭнергосетьпроекту» удерживать на рынке лидирующие позиции. Одновременно он ведёт сегодня 34 проекта разной сложности, в числе которых комплексное перевооружение и реконструкция Левобережной подстанции 220 кВ в Татаурово (Красноярский край), строительство подстанции 500 кВ в Тюмени. Самым крупным заказчиком выполняемых институтом работ является ОАО «ФСК ЕЭС России». География проектирования обширна – от Сибири до Дальнего Востока.
В середине 90-х на протяжении семи лет институт оставался с минимальным набором заказчиков. Вместе с региональной экономикой стагнировал и проектный бизнес. Такова специфика работы проектных учреждений, ориентированных на промышленность. Многие квалифицированные сотрудники предпочли в этот период оставить институт, были закрыты несколько отделов. Экономический рост дал новый импульс к развитию, руководство и специалисты «ВостСибЭнергосетьпроекта» умело использовали рыночную ситуацию, сохранив за институтом позиции лидера на рынке комплексного проектирования сетевых объектов в Восточной Сибири.
– Теперь мы вступили в период, который без преувеличения можно назвать эпохой проектировщика, — считает директор института Александр Стручков. – Повышение качества возводимых работ, ускорение самого процесса строительства — вот задачи для развития проектного комплекса. Время антикризисного менеджмента закончилось, пришло время стратегического управления, основанного на увеличении горизонта планирования, выработке и достижении ясных долгосрочных целей. Поэтому институт выстраивает свою деятельность на основе системы менеджмента качества ISO 9000:2000.
В структуре института действуют десять отделов: планово-экономический, электрических сетей, линий, подстанций, ГИП, строительный, связи и телемеханики, релейной защиты и автоматики, смет и ПОС, а также технический отдел и АПР. Проектный менеджмент стал одним из перспективных направлений работы института. В «ВостСиб-Энергосетьпроекте» работает отдел главных инженеров проекта (ГИП), задачами которых является координация и управление работ над выполнением проектно-сметной документации, начиная с подготовки к конкурсам и заканчивая участием в приёмо-сдаточных работах.
Креативная работа
Институт на протяжении последних лет активно инвестирует в своё развитие. Ежегодно около 15% средств от объёма всех реализованных работ направляется на повышение квалификации персонала, обеспечение современной компьютерной техникой, внедрение программного обеспечения, позволяющего автоматизировать процесс проектирования, снизить трудозатраты и увеличить производительность. По признанию Александра Стручкова, главным капиталом «ВостСибЭнергосетьпроекта» остаются люди.
Сейчас институт переживает второе рождение. Возвращаются истосковавшиеся по работе старые специалисты, приходят новые. Вопросу кадров в «ВостСибЭнергосетьпроекте» традиционно уделяется пристальное внимание. «У института есть и многолетний опыт планирования, и необходимая материально-техническая база. Однако специфика работы требует от него сочетать рутинный труд и творчество. Мы ждём от сотрудников не только реализации своего творческого потенциала, безусловным приоритетом остаётся чёткое выполнение всей технической работы с документами», — говорит Александр Стручков.
В настоящее время в институте идёт смена поколений. «Приходят молодые выпускники вузов с хорошими креативными задатками, но для того, чтобы вырасти в высококлассных специалистов, им предстоит ещё длительный процесс накопления профессионального опыта, оттачивания технического мастерства», — подчеркнул Александр Стручков. Всплеск инвестиционной активности в области энергетики привёл к тому, что квалифицированные специалисты ценятся очень высоко, на рынке труда за ними идёт настоящая охота. Делая ставку на молодых, институт максимально востребовал опыт профессионалов старшего поколения сотрудников «ВостСибЭнергосетьпроекта». Например, ставший создателем в 1964 году отдела электрических сетей Геннадий Ильин до сих пор трудится в институте.
В числе крупных проектов, выполненных сотрудниками института, – исследования на темы «Расширение трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Внешнее электроснабжение», «Концепция развития электротехники Республики Саха (Якутия)», «Электрификация участка Карымская – Забайкальск Забайкальской железной дороги. Внешнее электроснабжение», различные перспективные (технико-экономические) работы по развитию электросетевой инфраструктуры регионов и отдельных промышленных узлов. По мнению Александра Стручкова, нынешнее состояние дел в институте уже позволяет уйти от одной финансовой мотивации для эффективной работы персонала. Творческому, профессиональному человеку сегодня здесь не только выгодно, но и интересно работать.