Одна команда с газетой
К 90-летию «Восточно-Сибирской правды»
За предыдущие тридцать лет службы в органах МВД я не припомню ни одной необъективной статьи о деятельности милиции в «Восточно-Сибирской правде», которую в народе по-доброму зовут просто «Восточкой». Критические выступления были, и они задевали самолюбие. Но не было обиды за несправедливо сказанное слово. Я ценю эту газету как раз за то, что в ней — в серьёзных ситуациях — жёстко обозначена позиция.
Не все журналисты работают добросовестно, иногда возьмут интервью, а согласовать не удосужатся. В иной газете читаешь «собственные» слова и чувствуешь себя глупо: припишут то, чего не говорил, всё с ног на голову перевернут, мысль исказят. И только с «Восточкой» я общался без опаски.
На протяжении того времени, когда я руководил сначала подразделениями УВД, потом УБОПом, криминальной милицией области, работу правоохранительных органов в этой газете освещала журналист Людмила Бегагоина. Неудивительно, что за годы совместной работы мы научились доверять друг другу и понимать с полуслова. Я бы, например, во времена перестройки никому другому и не сообщил эксклюзивную информацию об организованной преступности. Помню, когда вышла первая обзорная статья «Всё могут короли?» с полным раскладом ситуации по районам и городам — о «положенцах», «общаке», основных преступных группировках, — её перепечатали другие газеты. И уже можно было не опасаться, что факты исказят, прокомментируют недобросовестно. До этого о мафии ничего, кроме общих слов, в прессе не появлялось — тогда ещё практически не было уголовных дел об организованной преступности, мы только накапливали и анализировали оперативную информацию.
Мне всегда импонировали искренний интерес, который проявляла «Восточка» к милицейской службе, и желание Людмилы Бегагоиной самой присутствовать на месте событий. Однажды журналистка напросилась со спецназом на задержание банды, орудовавшей в окрестностях Шелехова. Уже несколько раз преступники нападали на дальнобойщиков, которые останавливались на ночлег на лесной обочине. Проезжая мимо на старенькой «Волге», делали вид, что у них якобы заглох мотор, и просили водителей-дальнобойщиков помочь. А когда те покидали кабину, один из бандитов забирал из «бардачка» всю выручку — обычно это были десятки тысяч рублей, по тем временам деньги очень большие. Мы решили устроить ночную засаду. Роль водителей-дальнобойщиков играли оперативники. Спецназовцы кольцом окружили поляну, а один из ранее пострадавших от бандитов прятался в кабине за занавеской. Он должен был подать оперативникам сигнал, если услышит запомнившиеся ему голоса налётчиков.
Я, конечно, не предполагал, что журналистка окажется в самом опасном месте — кабине, куда должны сунуться за наживкой преступники. Непонятно, как она сумела уговорить руководителя группы спецназа…
Бандитов тогда задержали. И среди них, к огромному удивлению сотрудников милиции, оказался грузинский вор в законе Илья Симония по кличке Махо. Это был его последний визит в наши края, последняя попытка вернуть утерянное влияние на воровское движение Сибири.
Журналистке, конечно, сильно повезло: кто ещё из её собратьев по перу может похвастать, что принимал участие в задержании вора в законе! На следующий день на первой странице газеты появилась статья с фотографиями Махо. Она называлась «Не плачь, мама, за несчастного сына». Такая татуировка была у вора на груди.
Но, правда, телевизионщики всё равно дали сюжет об этом задержании раньше. А журналистку «Восточки»… из всех кадров аккуратно вырезали.
В руководстве ГУВД не все, к сожалению, понимали, что с прессой надо сотрудничать, буквально выстраивать взаимоотношения. Средства массовой информации — влиятельная сила в обществе. Помню, какой «накат» был организован верхушкой преступного сообщества на сыщиков, которые занимались делом Скрипника. Питерская газета, распространяемая в Иркутске, обвиняла милиционеров в пытках и доведении до самоубийства одного из подозреваемых.
И когда журналист «Восточки» попросила дать комментарий по этому поводу, мои коллеги забеспокоились, что такая публикация может вызвать очередную провокацию. Но я посоветовал довериться газете. В «ВСП» тогда появилась статья «Мафия смертна», где было категорично заявлено: руководителям банды не удастся никого запугать — дело всё равно будет доведено до суда и преступники получат суровый приговор. Мы были благодарны газете за оказанную вовремя поддержку.
Вообще мы так долго работали вместе, бок о бок, с журналистами «Восточки», что были, можно сказать, одной командой. Вот здесь и кроется, по-моему, секрет доверия к газете: в многолетнем опыте сотрудничества, который влияет на человеческие отношения.
В региональном Управлении Федеральной налоговой службы, которое я сейчас возглавляю, всегда много внимания уделяли взаимодействию со средствами массовой информации. Нужно открыто говорить об успехах и о проблемах. Если замалчивать недостатки в работе сегодня, завтра может возникнуть нездоровый общественный резонанс.
«Восточно-Сибирская правда» сегодня способствует распространению налоговых знаний, информирует население о работе нашей службы. И мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с популярной в регионе газетой.
Пётр КОВАЛЬЧУК, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу