День доброты
Тулун празднует своё 80-летие
В 1927 году Тулуну был присвоен статус города, следовательно, новейшая его история насчитывает ровно 80 лет. Но на самом деле над Тулуном пронеслись не годы, а столетия. Первое упоминание о нём можно найти в путевом дневнике известного путешественника, члена Петербургской академии Иоганна Георга Гмелина. Вот оно: «3 марта 1735 года, ещё до обеда, в 8 часов утра, мы прибыли из Удинска в деревню Тулун, после того как проехали по редкому, большей частью сосновому лесу. Эта деревня лежит на реке Ия, в ней 10 домов, и управляется она из Илимска…».
История происхождения Тулуна до конца не исследована, местные краеведы не оставляют попыток восстановить его био-графию до мельчайших деталей. Пока же отметим, что за всю свою уложившуюся в несколько столетий историю Тулун по-сибирски широко и хлебосольно отметил своё восьмидесятилетие.
Основному празднику предшествовала масса знаковых событий. Была прекрасно издана красочная объёмная книга, в заглавие которой вынесены два слова – «Центр Отчизны». Все, кто брал её в руки, могли почувствовать, что Тулун хотя город и малый, но тоже, как говорится, «не лыком шит». В этом юбилейном издании прослеживается путь от поселения до наших дней. В книге более пятисот фотографий, в том числе и уникальных, находящихся в основном в частных коллекциях тулунчан.
В программу юбилейных торжеств вошло открытие мемориальной доски известному советскому писателю, лауреату Государственной премии СССР Павлу Филипповичу Нилину, который в двадцатые годы прошлого столетия работал в уголовном розыске милиции Тулуна, а уже будучи зрелым литератором написал широкоизвестные, впоследствии экранизированные повести «Испытательный срок» и «Жестокость». Немаловажная деталь: мемориальная доска была изготовлена на средства иркутского предпринимателя и мецената В.В. Бронштейна. Устанавливать доску приехал член Союза писателей России поэт Геннадий Гайда, за техническую часть и организацию работ лично отвечал вице-мэр Тулуна Н.М. Рубцов. Установили доску на кирпичном здании управления почты и связи, стоящем как раз на том месте, где когда-то и располагалась Тулунская милиция.
Это мероприятие собрало здесь местную интеллигенцию. Библиотечные работники подготовили экспозицию из произведений Павла Нилина; выступил вокальный ансамбль под управлением Николая Козика, исполнивший песню о Тулуне местного композитора Николая Зарубина.
В числе выступавших взял слово и начальник Тулунской милиции подполковник Дмитрий Шевчук.
Павел Нилин был не единственным, о чьей памяти позаботились тулунчане. Мемориальные доски были открыты знаменитому этнографу, исследователю детского фольклора профессору Г.С. Виноградову, а также талантливому хирургу, патриоту Тулуна Л.М. Лязеру.
Вообще Тулун в день рождения словно задался целью заглянуть в своё прошлое. Главная улица имени Ленина была на время переименована в Большую. «Под старину» были отредактированы вывески магазинов и учреждений: «Мясная лавка», «Носильные вещи», «Всё к столу», «Торговый дом И.Я. Метелёв», «Почтовая станция», «Общественное собрание» — всё было созвучно настроению тулунчан, всё напоминало им то далёкое время. Это и дань прошлому, и возможность как бы перенестись в то время, когда на карте Иркутской области ещё не было города, а было большое село Тулун.
Пересечение трёх трактов – Московского, Братского, Икейского, наличие Великого Сибирского железнодорожного пути, богатейшие природные ресурсы позволили в советское время развить в Тулуне серьёзную промышленность. Своей продукцией славились стекольный и гидролизный заводы; в окрестностях города был мощный угледобывающий комплекс: трест «Восток-промстрой», дислоцировавшийся в городе, был известен далеко за пределами Тулунского района. Тулунская селекционная станция дала сибирскому земледелию более семидесяти сортов различных сельскохозяйственных культур, среди которых знаменитая пшеница «Скала» и «Тулунская-12».
Девяностые годы произвели своё опустошительное действие, однако Тулун продолжает оставаться одним из перспективных городов нашего региона. Тулунчане верят в счастливую звезду своего города. Вот что сказал по этому поводу нынешний мэр Тулунского городского округа Виктор Пивень:
— Я знаю, что кое-кто настроен по поводу будущего нашего города пессимистически. Это в корне неправильно. Ресурсы Тулуна, и природные, и человеческие, воистину неисчерпаемы. Наша тулунская земля хранит в себе огромные и многообразные богатства, дефицит которых в мире будет восполняться отсюда. Завтрашний день Тулуна перспективен. Именно молодёжи в нем жить и приумножать его славу.
Справедливости ради надо заметить, что за последние два-три года он начал меняться к лучшему. Ремонтируются дороги, исчезают скопившиеся за много лет свалки мусора, весенней порой появляются новые насаждения, во дворах — детские площадки. Главная улица приобретает ухоженный, даже респектабельный вид. В Тулуне возрождается малый и средний бизнес.
Добрый знак – Тулун начинает испытывать дефицит рабочих профессий, профтехучилище № 4, готовящее рабочих разных специальностей, чувствует себя на подъёме. Популярны у местной молодёжи педагогическое и медицинское средние специальные учебные заведения, Тулунский аграрный техникум. Тулун возвращает себе тот высокий статус, который был присущ ему в конце семидесятых-восьмидесятых годов.
Именно это предчувствие подъёма и обновления стало лейтмотивом юбилейного торжества. Зазвучали колокола звонницы храма Покрова Божьей Матери, возвестившие о начале самого праздника. И закрутилось! На Большой улице — продажа баранок, воздушных шаров, пирогов, кваса. Мальчишки предлагают каждому свежий, разумеется, тоже праздничный, номер газеты «Тулунский вестник». Студенты художественно-графического отделения Тулунского педколледжа рисуют портреты каждого желающего. По городу разъезжают конные экипажи, извозчики которых одеты сообразно случаю – в старинного покроя армяки и кафтаны. Барабанный бой, фейерверк.
Особое уважение на празднике — Почётным гражданам Тулуна: М. Федосову, И.Ф. Папанову, В.П. Козлову, Е.Е. Егоровой, Л.К. Трапезникову, З.Р. Бабий, Н.Ф. Соболевой, В.В. Демещику, Л.К. Рощиной, Л.Д. Бойко. Рядом с ними ровесники города – восьмидесятилетние горожане: ветераны Великой Отечественной войны К.Н. Распопин, П.С. Кочнев, М.И. Кондрашов, труженики тыла, ветераны труда А.М. Томшина, Л.Б. Баранова, Б.Х. Минулина, З.Н. Агапитова, В.А. Шулыга, Н.П. Чалых. В числе почётных гостей и прославленный хлебороб земли тулунской, Герой Социалистического Труда Н.Т. Романкевич. Вместе с тулунчанами юбилей сибирского города отпраздновали гости из Иркутска, Братска, Саянска, Нижнеудинска, Куйтуна. Добрых слов много, каждое выступление гостей тулунчане встречают аплодисментами. Счастливые лица, калейдоскоп улыбок.
Великой добротой был отмечен этот день, юбилейный для Тулуна. Город почувствовал к себе большую любовь со стороны проживающего в нём люда. И откликнулся на неё своей щедрой открытой душой.