Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: «Люди привыкли связывать с Путиным хорошее…»
В Иркутске побывал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), член Совета по национальной стратегии Валерий Фёдоров. Он принял участие в «круглом столе» «План Путина – стратегия развития Иркутской области».
По словам Фёдорова, он уже побывал на подобных мероприятиях во Владивостоке, Владимире, Улан-Удэ. Ожидается, что «круглые столы» пройдут в Пензе, Самаре, Саратове, и как сказал Валерий Фёдоров, «а далее везде». Фёдоров считает, что необходимость этих мероприятий очевидна: «Лозунг «План Путина» вброшен в массы, и теперь нужно разобраться, что это – красивые слова или за этим что-то есть. С самим «Планом Путина» россияне пока знакомы очень слабо, на уровне наглядной агитации. То, что стоит за этими словами, пока большинству непонятно. Вероятно, что-то хорошее, потому что люди привыкли связывать с Путиным надежды на лучшую жизнь, и наша задача сегодня – обменяться мнениями, в чём состоит этот план».
Очень важным Валерий Фёдоров считает участие в «круглом столе» представителей законодательной и исполнительной власти. В Иркутске, в частности, руководство было представлено председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым и первым заместителем губернатора Иркутской области Юрием Параничевым. «Страна огромная, и без регионального измерения никуда не денешься. Все устали от общих слов, и все хотят понять, что будет от этого плана конкретному региону. Мы размышляем (на «круглом столе». – Прим. ред.) и о стратегии страны в целом, и о конкретном региональном наполнении», — сказал Валерий Фёдоров. С точки зрения руководителей области, это региональное наполнение обеспечит оживление и подъём экономики, консолидацию региональных сил на улучшение жизни в Иркутской области. Первый заместитель главы администрации Юрий Параничев изложил своё видение стратегии развития области до 2020 года, предполагающее формирование трёх центров развития: южного – на базе агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, северного индустриального – на базе производств Братска, Тайшета, Усть-Илимска, и центрального транспортно-логистического – в Усть-Куте.
По мнению Фёдорова, «План Путина» подлежит периодизации. Первый период – это элементарное наведение порядка, и продолжался он с 1999 по 2002 год. В 2003 году начался второй этап, на котором происходит концентрация ресурсов и формирование мощного финансового кулака. Наконец, задача третьего этапа – это устойчивое развитие России, которое должно обеспечить большинство «Единой России» в Государственной Думе. С этой точки зрения, декабрьские выборы – очень важный момент. По мнению Фёдорова, сейчас страна находится в поиске национальной модели демократии. «План Путина» предлагает россиянам суверенную демократию – демократию, которая направлена на отстаивание интересов российского народа: «Нет демократической палаты мер и весов: эталон килограмма хранится во Франции, а где хранится эталон демократии? Очень многие сейчас стараются нас убедить, что эталон демократии хранится где-то в Вашингтоне. Но нет такого эталона. Демократия – это творчество народа, в нашем случае – народа России». Фёдоров убеждён, что России не нужна «управляемая извне» демократия, «какую мы часто видим неподалёку от российских границ. Нам нужна модель демократии, работающая только на нашу страну».
Фёдоров считает, что Россия сейчас идёт по пути сокращения количества игрушечных, «картонных» партий и доминирование одной крупной партии является особенностью современного развития российской политической системы: «Единая Россия» сегодня самая влиятельная, самая авторитетная партия. По данным ВЦИОМ, в её победе на выборах не сомневается порядка трёх четвертей россиян. Другое дело, может ли демократия основываться на одной партии? Вопрос, безусловно, дискуссионный. Однопартийную систему запрещает и Конституция России, и Закон о выборах. Да это и не нужно: существует многообразие взглядов на то, как должна развиваться Россия». Тем не менее Фёдоров убеждён, что построение «полуторапартийной системы» пошло стране на пользу: «Чем больше партий, тем больше суеты и тем меньше реального понимания, что за этими партиями стоит, тем ниже авторитет партии как института».
В качестве примера демократии при условиях доминирования одной и той же партии Фёдоров привел Японию, в которой длительный период (несколько десятилетий) у власти находится одна и та же либерально-демократическая партия.
Генеральный директор ВЦИОМ воздержался от прогнозов относительно итогов выборов. Он объяснил, что, по его данным, до трети российских избирателей определяются со своей политической позицией за 2-3 недели до выборов. Таким образом, именно сейчас для партий, участвующих в выборах, начинается самый ответственный период борьбы за голоса избирателей.