Шанс на амнистию
«Левые» доходы очень просто сделать легальными
1 января 2008 года истекает срок, когда граждане, имевшие в России «левые» доходы, могут воспользоваться положениями Федерального закона «Об упрощённом порядке декларирования доходов физическими лицами» и попасть под налоговую амнистию. Другого такого шанса, похоже, в обозримом будущем не предвидится.
Согласно последним опросам общественного мнения, о том, что в марте-декабре этого года в стране проходит налоговая амнистия, знает незначительная часть россиян. Ситуация настораживает, ибо до конца года остаётся менее двух месяцев.
Федеральный закон «Об упрощённом порядке декларирования доходов физическими лицами», который вступил в силу в России с 1 марта 2007 года, позволяет любому человеку легализовать любые доходы, полученные до 1 января 2006 года. Естественно, в том случае, если с них не были уплачены налоги. Легализоваться можно по предельно упрощённой схеме — без обращения в органы Федерального казначейства и без указания видов и источников доходов. Достаточно прийти в уполномоченный банк (например, ВТБ) и осуществить так называемый декларационный платёж.
Декларационный платёж – это 13 процентов от суммы дохода, который предполагается легализовать. Сумму эту каждый определяет для себя самостоятельно. Ограничений никаких нет, и никто при этом не будет интересоваться происхождением этих доходов. Единственная оговорка – они должны быть получены до 1 января 2006 года. Декларационный платёж заменяет подачу налоговых деклараций и уплату налогов с заявленной суммы за весь предшествующий период. Если вы опасаетесь возможных претензий со стороны налоговиков за старые финансовые грехи, то это хороший шанс избежать этих самых претензий.
При этом речь идёт не только о личных доходах отдельных граждан, но и о доходах от индивидуального предпринимательства – то есть выплатах, с которых нужно было перечислять ЕСН (единый социальный налог) или страховые взносы во внебюджетные фонды.
Налоговая амнистия до России применялась в различных странах, и часто весьма успешно. Она позволяет людям по доброй воле и задним числом рассчитаться с государством по налогам и «спать спокойно». Подобное желание, разумеется, присуще любому человеку. Но в нашей стране оно связано с множеством различных, порой иррациональных опасений. И применительно к декларационному платежу тоже возникает ряд весьма специфических вопросов.
Например, а не может ли это действие, наоборот, послужить основанием для предъявления налоговых претензий? Официальный ответ – нет. Документы, подтверждающие декларационный платёж, не могут служить «доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях» — так гласит статья Федерального закона.
Другой вопрос – а не вызовет ли это повышенный интерес к своей персоне со стороны тех же налоговиков? Ответ: все документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в них, являются конфиденциальной информацией. Они не передаются другим лицам. Исключение всего одно: эту информацию, кроме вас самих, могут запросить правоохранительные органы — для проверки подлинности ваших документов.
В правовом поле есть один важный момент. Если в отношении вас, не дай Бог, уже вступил в силу обвинительный приговор за уклонение от налогов в этот период и при этом судимость не снята и не погашена — воспользоваться налоговой амнистией вы не сможете. Ну а для всех остальных остаётся ещё почти два месяца, чтобы вероятность таких неприятностей в будущем легко свести к нулю. Технически это сделать элементарно. Достаточно отправиться в ближайший офис или филиал, например, ВТБ, который является одним из основных уполномоченных банков в реализации этой программы. Там вам дадут необходимые реквизиты и помогут правильно оформить платёж.
Принципиально лишь одно: вам нужно определиться с суммой дохода, которую вы хотите легализовать. А потом просто высчитать из неё 13 процентов. Эти проценты и составят сумму декларационного платежа. Полученную цифру (в рублях) нужно будет указать в соответствующей графе платёжного заявления. Помните, что в данном случае не имеют значения ни виды доходов, ни применяющиеся к ним налоговые ставки. Не нужно никаких документов, раскрывающих источники доходов. Из всех документов вам потребуется только паспорт.
Вы приходите с паспортом в банк и заполняете бланк платёжного заявления. Причём самостоятельно заполняете лишь графу «ФИО», все остальные данные вам подскажут сотрудники банка.
После этого вам останется внести ту сумму платежа, которую вы рассчитали как 13 процентов от доходов, — либо наличными, либо перевести со своего банковского счёта. На руки вы получите документы, подтверждающие проведение операции. В банке информация о совершении вами декларационного платежа будет храниться вплоть до начала 2012 года. И вы будете чувствовать себя человеком, исполнившим свой долг перед государством.
По закону провести декларационный платёж можно через любую кредитную организацию, имеющую разрешение ЦБ РФ на открытие счетов для физических лиц и привлечение во вклады денежных средств населения. ВТБ эту процедуру уже отработал, и вам не понадобится никому объяснять, что же вы хотите сделать. Напротив, во всех офисах и филиалах банка ответят на ваши вопросы. Это ощутимо сэкономит ваши время и силы. И, естественно, поскольку это государственная программа, банк не возьмёт с вас никакой комиссии за проведение платежа.
В заключение коснёмся ряда нюансов. Предполагается, что каждый человек сам производит декларационный платёж — поскольку это является всё-таки личным волеизъявлением. Но в случаях, если этому что-то препятствует, платёж может совершить и ваше доверенное лицо — естественно, при наличии необходимых подтверждающих документов.
Вне зависимости от того, в какой валюте вы получали доходы, которые хотите легализовать, оплата декларационного платежа производится строго в рублях. Если вы сменили место жительства или гражданство, это отнюдь не является препятствием для того, чтобы воспользоваться налоговой амнистией. Как и то, например, что вы в тот период не достигли совершеннолетия.