Байкальская дуга
Листвянка лучше Большого Голоустного
В номере «Восточно-Сибирской правды» от 24 октября была опубликована статья заместителя директора Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева «Передислокация». Автор как эколог выражает, мягко говоря, недоумение по поводу решения о размещении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа – ОЭЗ - в районе посёлка Большое Голоустное вместо ранее планировавшейся Листвянки.
Хочу высказать свою точку зрения — инженера, уже 20 лет в рамках разных программ и проектов занимающегося проблемами энергоснабжения зоны Байкала и участвовавшего в разработке блока «Экотуризм» долгосрочной эколого-экономической программы «Байкал» и концепции развития туризма в Иркутской области.
Итак, принято решение перенести ОЭЗ из села Лиственничное (2200 жителей, низовья речек Сенушка, Банная, Крестовка, Большая и Малая Черемшанная, ручей Берёзовый и береговая «полочка» над озером в четырёх километрах от истока Ангары) в село Большое Голоустное (600 жителей, правый борт конуса выноса реки Голоустная в Байкал, 40 километров до истока Ангары, сотня «проблемных» километров от Иркутска).
Формальной причиной передислокации объявлены природоохранные ограничения – точнее, уменьшение вырубки леса. Здесь имеется в виду сооружение основных объектов ОЭЗ на предустьевом расширении долины Голоустной. Это приболоченный треугольник со сторонами в пять километров, пронизанный несколькими протоками и заливами-губами. Так вот, столь развитая дельта у впадающих в озеро 333 или скольких там рек – это для Байкала ландшафтная редкость, уже не говоря о её особой биологической значимости (по размерам и ценности дельты Голоустная уступает, похоже, лишь Селенге и Верхней Ангаре). Конечно, строить можно и на болотах (пример – наша северная столица), но, во-первых, это требует повышенных затрат в нулевой цикл, во-вторых, дельте Голоустной придёт конец.
Долина Голоустная – одно из самых ветреных обитаемых мест Байкала. Там дуют постоянные бризы со средней скоростью не менее пяти метров в секунду. Одноулочный жилой массив Большого Голоустного прижат к дуге высокого правого склона – это как раз из-за ветродуя. Стоит отойти буквально несколько метров в сторону оси «лотка» долины, и попадёшь под напор струи ветра. Так что туристско-рекреационные объекты на заманчивом для строительства безлесном треугольнике – это лишь для любителей сквозняков и заболоченных пейзажей.
В Листвянке, собственно, давно самодеятельно растёт ОЭЗ: на полочке от санатория «Байкал» и комплекса «Интурист» и вверх по падям речек расползаются микрообъекты туристического бизнеса. Создаваемый горно-лыжный комплекс – это уже крупномасштабный элемент ОЭЗ. А новый суперотель у воды, всем видом своим диссонирующий с ландшафтом, – это не ОЭЗ?
Теперь о потенциальной, базовой престижности двух вариантов дислокации ОЭЗ. Природный комплекс в Листвянке в плане любования красотами – лучше не бывает! Все сооружения можно разместить уступами на склонах хребтиков, разделяющих долины названных речек, и на склонах торцов этих хребтов к Байкалу – любо-дорого смотреть на Байкал с балконов и из окошек: сорокакилометровая ширь воды летом и льда — зимой с оторочкой гор Хамар-Дабана.
Незамерзающий исток Ангары (исключения – редчайшие, лишь в самые лютые морозы) с торчащим Шаман-камнем и тысячами ныряющих уток – где такое ещё? Зимой нетрудно проехать автомобилем, а лучше пройти пешком, огибая по вешкам безопасности полынью Ангары, на левый берег её истока, где в порту Байкал зимуют, как и в Листвянке, разномерные суда озёрного флота и кончается аппендикс Кругобайкальской железной дороги от Слюдянки. Летом между Листвянкой и портом Байкал ходит теплоход-паром, а можно сделать ресторан-паром.
В последнее время интенсифицируется туристическое использование КБЖД как действующего музея российского железнодорожного зодчества конца 19 — начала 20 века – а это ведь тоже объект ОЭЗ, безусловно! Терренкур от санатория «Байкал» на увенчанную скалой вершинку над истоком Ангары, откуда открывается «эндемичная» хоть летом, хоть зимой панорама, – это тоже готовый элемент ОЭЗ. Там только соорудить павильон для охлаждения летом и «сугрева» зимой да надёжные поручни, чтобы не падали вниз после посещения павильона. Уже сейчас замечательный, непрерывно и по-умному достраиваемый Байкальский музей, единственный в мире на проточной воде, – готовый объект ОЭЗ. Серебристые купола телескопов Института солнечно-земной физики над Листвянкой, оживляющие пейзаж, – тоже уникально и рядом.
В Большом Голоустном на «конусе выноса» и в его окрестностях не найти и не построить подобное тому, что названо выше в Листвянке. Да, можно обустроить тропу по береговым откосам со смотровыми площадками (и прохладительно-горячительными пунктами) от Голоустной аж до бухты Песчаной (полста километров), можно вывозить туда катерами, но вообще-то турбаза российского значения в Песчанке вместе с самостоятельно посещающими её туристами и так уж перегружена в антропогенном плане. В окрестностях Большого Голоустного есть много эндемичных растений и животных, но они – краснокнижные, к ним нельзя даже подходить, не то что трогать.
В Москве, когда завершали благоустройство массива перед стадионом в Лужниках, вскопали пустырь, а потом заасфальтировали дорожки, протоптанные по этой вспашке. Обратных примеров – когда «сами собой» появляются тропинки мимо заасфальтированных дорожек – таких примеров много. Так вот, по-моему, в Листвянке уже самостийно натоптано место для ОЭЗ – остаётся тропинку довести до дороги.
Одно из сразу ставших популярными мероприятий в рамках «Байкальской зимниады» – это однодневный переход по льду озера. Участники приезжают из Иркутска на железнодорожную станцию Танхой – это южный берег Байкала – и в соответствующем сопровождении идут, кто на лыжах, кто пешком, по размеченному вешками сорокакилометровому маршруту. При обустройстве ОЭЗ в районе Листвянка – КБЖД эту протоптанную туристскую тропинку легко превратить в дорогу туристического бизнеса, пропуская за сезон тысячи любителей экзотики.
В 1997 году был выполнен специалистами Немецкого общества по техническому сотрудничеству и Института географии СО РАН в рамках международного сотрудничества проект «Экологически ориентированное планирование землепользования в Байкальском регионе». Там, в частности, детально рассмотрена долина реки Голоустной.
Как сказано в предисловии заместителя главы администрации Иркутской области Анатолия Иргла, «впервые в нашей стране сформирован механизм решения комплексных проблем развития территории на основе всестороннего объективного анализа современной экологической и социально-экономической ситуации с использованием многолетнего практического опыта Германии в решении подобных проблем».
Так вот, учтён ли этот документ при судьбоносном для долины Голоустной решении о создании там ОЭЗ? В отличие от Листвянки, все 15 рек этой долины имеют статус нерестовых, а нерестовые полосы рек, как сказано в проекте, должны быть километровой ширины. Это много больше ширины полос водоохранных, а «режим охраны нерестовых полос жёстче, чем водоохранных». Так как же создавать в долине туристско-рекреационную или хоть какую другую ОЭЗ, если земля там сплошь разлинована этими самыми нерестовыми полосами?
Голоустное удобнее, потому что там не надо вырубать лес… Но вопрос удобства лично мне напоминает анекдот-притчу: некто ищет потерянные часы под фонарём – он не знает, где потерял часы, но под фонарём искать удобнее. Так для чего подыскивается удобное место, то есть чем мы собираемся наполнить это самое понятие ОЭЗ – по-моему, вот в чём первый, базовый, главный вопрос, с решения которого хоть на сколько-то конкретном, предметном уровне надо бы начинать. Ведь ОЭЗ можно создать и на луне, где тоже нет необходимости вырубать лес.
Немаловажный факт против создания ОЭЗ в Голоустном – это риск загрязнения Байкала, более высокий по сравнению с первым вариантом. Если в Листвянке все сбросы практически сразу выносятся Ангарой, то в Голоустном попадают в контур циркуляции южной котловины озера. Да, тщательная очистка – это так, это мы слышали, но мы видим на Байкале другое.
Экономическая зона – это, надо полагать, некое протяжённое территориальное образование. Район Большого Голоустного, да ещё безлесный – это мизерная территория. Район Листвянки — побольше, но ненамного. Но вот если к Листвянке добавить часть полосы КБЖД от порта Байкал, нанизав на рельсы туристические объекты в устьях речек, где сохранились остатки железнодорожных посёлков, – получится естественная агломерация, полнокровная бизнес-зона при максимальном, по-умному использовании того, что дала нам природа и оставили строители железной дороги.
Фото Сергея ВОЛКОВА