издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разворот на восток

Разработка стратегии развития Иркутской области будет завершена в декабре. Причём значимость этой работы выходит на совершенно новый уровень. После заседания Госсовета, которое состоялось в октябре в Уфе, стало ясно, что наличие региональной стратегии развития является основанием для выделения средств из федерального бюджета. Правда, стратегия сначала должна пройти соответствующую экспертизу и согласование в правительстве страны. Об этом рассказал директор департамента экономического анализа и прогнозирования администрации Иркутской области Александр Анчугин на пресс-конференции, которую он дал совместно с президентом Фонда регионального развития Алексеем Козьминым.

«Можно сказать, Иркутская область в некоторой степени предвосхитила события», — заметил Александр Анчугин. Уже 9 месяцев регион вынашивает свою стратегию. Теперь работа вошла в заключительную стадию. На прошлой неделе завершила свою работу научно-практическая конференция, на которой разные сценарии развития области были сведены в единое целое. В последней декаде декабря разработанные материалы пройдут рассмотрение на уровне администрации. Затем они будут представлены в межведомственную комиссию правительства РФ. Регламент работы комиссии не устанавливает жёстких сроков, однако регион заинтересован в том, чтобы завершить работу как можно скорее. «Если мы успеем пройти согласование в 2008 году, то есть шанс войти в федеральный бюджет 2009 года», — заметил Александр Анчугин.

Стратегию развития региона до сих пор готовили внешние эксперты. Это Центр стратегических разработок «Северо-Запад», компания «Strategy Partners» и Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа. «У каждого из них была своя специализация, — заметил Алексей Козьмин. – Не было задачи делать один и тот же документ в разном исполнении». Так, «Северо-Запад» готовил сценарий пространственного развития региона, «Strategy Partners» — отраслевой экономики, ЦСИ – демографической и миграционной политики. Итоги этой работы и были представлены на научно-практической конференции, где собрались московские и региональные эксперты, представители науки, бизнес-сообщества, власти, образования.

«Изначально у нас было несколько сценариев, которые конфликтовали между собой», — признал Алексей Козьмин. Например, сценарий «новой индустриализации» предполагал развитие промышленного производства с последующим ухудшением экологической среды, что несовместимо с «капитализацией Байкала», которая предполагает развитие туризма.

В результате совместного «мозгового штурма» регионального значения эксперты наметили на карте области три «магистрали развития» — Транссиб, БАМ и новую ось, которую ориентировочно можно назвать как «якутское направление». Удалось примирить сценарии «капитализации Байкала» и «новую индустриализацию». На севере предполагается сконцентрировать промышленность, на юге области – развивать туризм. Правда, для этого многое предстоит сделать в плане экологической безопасности.

В рамках этой концепции определены точки роста. Это южное Прибайкалье, в которое входят Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усть-Ордынский округ, Слюдянский и Ольхонский районы. К территории северного промышленного узла отнесены Братск, Усть-Илимск, Железногорск, Тайшет. И наконец, Усть-Кут и прилегающие к нему Киренский и Казачинско-Ленский районы должны взять на себя роль нового логистического центра второго уровня. Это опорный каркас, который будет заложен в схему территориального планирования. «Область должна развернуться на восток, — подвёл черту Алексей Козьмин. – Это снимает многие проблемы, в том числе вопрос конкуренции с Красноярским краем, в политике которого в последнее время всё более чётко просматривается ориентация на запад. Приангарье может стать базой для тех процессов, которые сейчас активно развиваются на Дальнем Востоке».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры