Загадка глаза
Учёные-офтальмологи разработали уникальные методики лечения зрения
Новое рождение переживает негосударственный Научно-исследовательский институт медико-экологических проблем зрения. Недавно по улице МОПРа, 6, открылось новое здание клиники института. Уникальный научный центр, существующий более 14 лет, ежегодно посещают около 10 тыс. жителей
Иркутской области и других регионов России. Более 70% лечащихся больных – дети. Сочетание классических методик офтальмологии, уникальных авторских разработок и нетрадиционных способов позволяет лечить самый широкий спектр заболеваний глаз.
НИИ медико-экологических проблем зрения был организован в 1996 году на базе ЗАО «Центр охраны зрения» и располагался все эти годы по улице Тимирязева, 16, – адресу, известному многим иркутянам. Но жизнь не стоит на месте. В январе 2007 года институт переехал в собственное помещение. Кстати, здание находится на перекрёстке переулка МОПРа и улицы Франк-Каменецкого, названной именем известного иркутского офтальмолога. После капитального ремонта получилась компактная, уютная, оснащённая современным оборудованием клиника.
Специалисты клиники диагностируют и лечат глазные заболевания, которые не требуют применения хирургии. «Около 94% глазных заболеваний можно лечить консервативно, именно этим мы и занялись», – сообщил доктор медицинских наук, директор НИИ медико-экологических проблем зрения Сергей Небера.
Коллектив института состоит из высокопрофессиональных специалистов. Четверо докторов института имеют учёные степени. Сотрудничает с институтом и доктор медицинских наук, профессор кафедры глазных болезней Красноярской государственной медицинской академии Валерий Поспелов. «Валерий Иннокентьевич периодически бывает в Иркутске, консультирует сложных пациентов», – рассказывает Сергей Небера.
Разбудить ленивый глаз
Сотрудниками института получен 51 патент на изобретения по способам диагностики, профилактики и лечения глазных болезней. По словам Сергея Неберы, самыми интересными и актуальными на сегодняшний день являются вопросы детской офтальмологии, так как 70% пациентов института – дети и подростки. Одна из самых серьёзных проблем у школьников – прогрессирующая близорукость. «Появление компьютеров и телевизионных мониторов привело к тому, что нагрузка на зрение детей серьёзно увеличилась, – отмечает учёный. – К окончанию 11 класса 40-42% учащихся Иркутска уже имеют близорукость». Ещё десять лет назад специалисты института этот диагноз ставили только у 34-36% иркутских школьников. «Самое главное – ещё в детстве скорректировать эту патологию, – считает Сергей Небера. – Для подростков близорукость означает резкое ограничение в выборе профессий. Путь закрыт и на железную дорогу, и в авиацию, и в высокотехнологичные отрасли вооружённых сил».
Особенно много осложнений даёт близорукость средней и высокой степени. А ведь 92-93% информации человек получает, рассматривая окружающий мир. Один из патентов институт получил на программу, которая позволяет определить предрасположенность к близорукости. «Она основана на измерении ультразвуковым методом размеров глаза и толщины склеры, – рассказывает учёный. – При помощи ряда формул мы можем определить, будет развиваться близорукость у ребёнка или нет». Уникальные физиотерапевтические методы, которые используют медики института, позволяют приостановить развитие болезни. «Используя лазер, магнит, ДЭНС-терапию, мы добиваемся хороших результатов, у 85% детей близорукость больше не прогрессирует», – сообщил директор института.
Учёные института сумели разработать авторские методы лечения и такого сложного заболевания, как амблиопия. «Это так называемый «ленивый глаз», – рассказывает Сергей Небера. – Сам глаз анатомически здоров, но нарушение восприятия изображения идёт на уровне зрительных центров головного мозга. Поэтому очки не помогают».
Среди всех больных, страдающих слабым зрением, такие пациенты составляют около 3-4%. Причины – родовые травмы, неблагоприятная экология, наследственность. Часто амблиопия бывает причиной косоглазия. Два глаза человека обеспечивают ему стереоскопическое зрение. Информация поступает в мозг отдельно от каждого глаза и сливается в единую объёмную картину. У больных амблиопией эффект стереоскопии нарушен и изображение становится монокулярным. Амблиопичный глаз более не работает и начинает косить. А всю зрительную информацию несёт его «напарник».
Лечение амблиопии – процесс долгий. Необходимо несколько курсов лазерной и электротерапии, тренировок зрения по специальным компьютерным программам. В результате у 90-95% детей удаётся «разбудить» ленивый глаз. «Чем меньше ребёнок, тем больше шансов на успех», – уверен Сергей Небера.
Учёные института разработали уникальные компьютерные программы, которые помогают тренировать зрение при амблиопии, косоглазии, усталости глаз при дальнозоркости и близорукости. Тренируется и аккомодация (способность ясно видеть предметы, которые находятся на разных расстояниях от глаза). Почти все программы специально созданы для детей – в лечении используются яркие образы, картины, игры. Игра «Лабиринт» тренирует бинокулярное зрение. Ребёнок надевает специальные очки, в которых один глаз видит лабиринт, а другой – прочерченный малышом путь по нему. Пройти лабиринт невозможно, если в мозг не поступает информация от двух глаз. Часть программ была закуплена другими клиниками России. В институте созданы авторские приборы, на которые имеются патенты. К примеру, аппарат для снятия спазма аккомодации. Более нигде в России они не используются.
Зеркало организма
В институте используются и нетрадиционные методы лечения. Один из них – гомеопатия.
– Гомеопатия – лечение подобным, – рассказывает кандидат медицинских наук, заместитель директора по лечебной работе Ольга Небера. – Конечно, мы назначаем пациентам традиционные лекарственные препараты, но человек не может постоянно принимать лекарства. Между курсами лечения глазам необходима дополнительная помощь. И с этим очень хорошо справляются малые дозы препаратов природного происхождения. Они не токсичны, не вызывают аллергию. И могут помочь в лечении таких заболеваний, как близорукость, зрительное утомление, сосудистые заболевания глаз. Гомеопатические препараты улучшают снабжение глаза кровью, выводят токсины, рассасывают рубцы, борются со старением глазных тканей. Важно, что такой препарат действует не только на глаза, но и на другие органы и ткани.
Главная формула работы института – лечение не отдельных заболеваний, а всего организма человека в комплексе. «После 40 лет необходимо всестороннее обследование специалистов, в том числе и у офтальмолога, – говорит Ольга Небера. – Особенно важно проверить глазное давление и глазное дно. Наши приборы позволяют увидеть на самых ранних стадиях такие заболевания, как диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, болезни почек и печени, остеохондроз, заболевания щитовидной железы. Причём человек может не подозревать о своих заболеваниях. Офтальмолог в таких случаях направляет пациента на исследование крови на холестерин или сахар, рекомендует консультации других специалистов. То есть выявляет, где помимо глаз организму нужна помощь». Нередко в клинике проходят обследование три поколения семьи – от бабушек и дедушек до внуков.
Десять лет в институте ведётся электронная картотека пациентов. В индивидуальной карточке фиксируются не только стандартные данные: жалобы больного, диагноз, основные этапы лечения. Здесь хранятся важнейшие сведения о зрении каждого пациента – размер глаза, особенности кровоснабжения, состояние глазного дна. Сюда же заносятся данные об ультразвуковом исследовании глаз. В институте установлена фундус-камера, которая позволяет фотографировать глазное дно и вносить снимки в базу данных компьютера. «Нам важно видеть в динамике, какие изменения глазного дна были до лечения, что происходило с ними в процессе и по прошествии полугода», – пояснил Сергей Небера.
Мир через линзу
Институт медико-экологических проблем зрения был одним из первых иркутских учреждений, которые начали активно заниматься контактными линзами. Стаж работы специалистов в этой области составляет более 14 лет. Среди первых пациентов были известные иркутские политики, чиновники, бизнесмены и их семьи.
Время, когда контактные линзы были роскошью, прошло. Конкуренция сделала своё дело – теперь это оптическое чудо можно найти даже в аптеке. Однако такая доступность уже обернулась против покупателей. Коррекция зрения с помощью линз на свой личный вкус или по совету слабо подготовленных специалистов обычно оборачивается проблемами – воспалением глаз.
– Типов контактных линз очень много, ещё больше средств для ухода за ними, – рассказывает Ольга Небера. – Нельзя подбирать и менять их самостоятельно, как причёску в парикмахерской. Каждый человек уникален. Глаз – сложнейшее устройство, которое очень легко повредить грубыми действиями. Линзы в первую очередь медицинский прибор, а уже во вторую – украшение. И назначаться они должны после консультации врача. А в идеале – после комплексного обследования зрения.
Сегодня в базе данных института около 27 тыс. пациентов из городов Иркутской области, Москвы, Улан-Батора (Монголия). Каждому, кто приходит за линзами в первый раз, предлагают пройти комплексную диагностику. Врачам важно определить, нужно ли специальное лечение или можно ограничиться подбором линз. Для каждого пациента такой подбор индивидуален – от конфигурации линз до средств за их уходом. Кстати, институт первым в Иркутской области начал заниматься американскими линзами «Джонсон и Джонсон», имеющими высокие качественные характеристики.
«Мы всегда предупреждаем пациента, что в случае возникновения проблем с линзами он может обратиться к нам снова», – говорит Ольга Небера. Обычно грамотная помощь врачей помогает устранить все неудобства.
В клинике существует лаборатория по изготовлению очков. Весной 2007 года институт приобрёл новый станок для изготовления очков любой сложности. «Пациенту, особенно иногороднему, важно время, – рассуждает Сергей Небера. – Неудобно, когда обследование идёт в одном здании, а очки надо заказывать на другом конце города. С детскими очками это особенно трудно, так как к ним повышенные требования. Очки готовятся за 20-30 минут. А качество изготовления уже оценили жители не только Иркутска, но и городов Саянска и Байкальска».
Изменился адрес института, но остался коллектив профессионалов, и в стенах клиники по-прежнему царит атмосфера доброжелательности, готовности разобраться и помочь пациентам.
Адрес института: г.Иркутск, переулок МОПРа, 6.
Телефоны для справок: регистратура 24-31-97, 21-70-80.
Контактные линзы: 24-05-93.