Покорённая высота
В дипломе об окончании Иркутского государственного медицинского института специальность Тамары Исаевны Злобиной обозначена как «лечебное дело». Её жизнь в медицине, длящаяся почти полвека, подтверждает: оба слова, определяющие суть однажды и навсегда выбранной профессии, равнозначны, равновелики по вкладу, внесённому ею в здравоохранение нашего города. От участкового терапевта, делающего в начале шестидесятых годов прошлого века первые после вузовской скамьи шаги, и до заведующей городским ревматологическим центром, ею же созданным и сегодня являющимся единственным уникальным специализированным лечебно-профилактическим подразделением на огромной территории от Иркутска до Хабаровска и Владивостока, – этот путь никогда не был лёгким, как не может быть простой и лёгкой дорога, постоянно идущая на подъём. Но этот путь был и остаётся для неё счастливым, поскольку каждый напряжённо прожитый, отданный пациентам и коллегам день приносит удовлетворение и реальную отдачу.
Счёт больных, которым лично она облегчила существование, Тамара Исаевна не вела и не ведёт. Во-первых, потому, что с того самого времени, как возглавила ревматологическое отделение Иркутской городской клинической больницы № 1 (а случилось это 27 лет назад), за каждого пациента несёт ответственность выпестованный ею же коллектив. Конечно, её мнение как клинициста с огромным опытом и недюжинными знаниями всегда дорогого стоит, но коллеги знают: даже намёка на свой «культ личности» она не потерпит. Ну а во-вторых, что же считать, если и без того известно: ежегодно в стационаре ревматологического отделения лечится более тысячи больных – можно легко представить, сколько людей в этих стенах на первом этаже терапевтического корпуса городской клинической больницы № 1 облегчило свою участь. Очень нелёгкую участь хроников, навсегда приговорённых к сосуществованию со своим недугом. Каждый практикующий врач-ревматолог имеет своих подопечных, которых «ведёт» по жизни, нередко от младых ногтей до самого почтенного возраста.
Такова уж специфика именно этой патологии и именно этого врачебного ремесла. Конечно, есть такие «ведомые» и у Тамары Исаевны, только она не делит пациентов на «своих» и «чужих». Принцип, которому она следует с той самой поры, как отдала своё призвание ревматологии, то есть фактически с первых же лет самостоятельной работы на ниве здравоохранения, формулируется лаконично: «Любить пациента». Возможно, фраза эта и выхолощена постоянным, к месту и не к месту употреблением, стёрта, как стираются купюры, переходя из рук в руки. Да только у Тамары Исаевны Злобиной она наполнена живым смыслом, освящена энергичным, на пользу всей службе здоровья Приангарья действием.
Тут в самый раз вернуться к нашему утверждению, что два слова, определяющие полученную в вузе врачебную специальность – «лечебное дело», равны перед её личным пониманием смысла профессии. Она, врач высшей квалификационной категории, конечно же, лечит. Но, будучи отнюдь не сентиментальным человеком, любит пациента приносящей реальную пользу любовью. Созданный в основном благодаря её энергии Иркутский городской ревмоцентр, которым она же последние десять лет и руководит, – тому свидетельство. Вместе со стационаром ревматологического отделения он являет собой глубоко продуманную, логично выстроенную линию оказания помощи страдающим от тяжких недугов, данных судьбой на всю жизнь. Врачи ревматологического отделения по очереди в этом центре консультируют. И методически он курирует всю поликлиническую ревматологическую службу не только Иркутска, но и области. Образно говоря, неуёмной энергией Тамары Исаевны Злобиной создана система, отдалённо напоминающая геоцентрическую, не позволяющая «теряться» ни одному больному, как бы далеко от улицы Волжской в Иркутске, где находится ревмоцентр, он ни жил. Отсюда второй постулат профессионального кодекса Злобиной: «Мы обязаны оказывать помощь каждому пациенту, откуда бы он ни прибыл».
Наконец, есть и третий, обращённый непосредственно к пациенту и сформулированный предельно доступно: «Образ жизни как немедикаментозный способ лечения». Такой «предмет преподаётся» в открытой Тамарой Исаевной Злобиной «школе», в которой посещения открыты каждому и где пациенты обучаются непростой науке жить в ладу с их хроническими болезнями. Осенью какой уж год подряд в ревмоцентре им читается «курс» по остеоартрозу, каждой весной – по ревматоидному артриту. О начале занятий участковые ревматологи оповещают своих больных, а там уж выбор за ними: хочешь «приручить» свой недуг – иди учись.
Главный ревматолог Иркутского городского департамента здравоохранения, член президиума Ассоциации ревматологов России, заслуженный врач России, эта удивительная женщина, кажется, вся запрограммирована на преодоление. Ни один этап её профессиональной карьеры не стелился ей под ноги – всё давалось и даётся огромным напряжением воли и целеустремлённостью. В ревматологию, как на «место встречи» аллергологии, нефрологии, пульманологии, кардиологии и ещё бог весть каких несчастий, уготовленных человеческому организму, она пришла чуть ли не сразу после институтской скамьи. И с первых лет врачебной практики поняла: если будешь знать только «своё», диагноз правильно не поставить. Сегодня она знает, разумеется, не только «своё». Так и не защитив диссертации (её сознательный выбор в пользу практики), у постели больных чувствует себя увереннее многих «остепенённых». Но каких усилий стоили ей и эта уверенность, и этот обретённый с годами кругозор профессионального мышления, ведает, пожалуй, только она сама.
Особенно трудно пришлось, когда после почти пятилетнего перерыва (три года заведовала терапевтическим отделением больницы при посольстве СССР в Монголии и после возвращения ещё два была заместителем главврача по лечебной части больницы, в которой работает всю жизнь) вернулась к ревматологию. Вот когда началась её погоня за знаниями: в медицине, как и в любой иной сфере человеческой деятельности, объём информации каждый год увеличивается в геометрической прогрессии, и нужно было ей, вернувшейся в родные пенаты, навёрстывать упущенное. На лучших лечебных базах страны она прошла в общей сложности 25 специализаций, совершенствуясь не только в ревматологии, но и в сопредельных с ней областях терапии. Ничего удивительного нет в том, что возглавляемый ею ревмоцентр сегодня сам является базой для первичной послевузовской специализации врачей-ревматологов. Как говорят коллеги, работающие рядом с Тамарой Исаевной, «мы все её ученики и последователи».
Будни, из которых складываются её недели, месяцы, годы, из которых в конце концов сложилась вся её жизнь, только на первый взгляд представляются однотонными и сотканными из одной только человеческой боли. На самом деле в них много света. Когда выписываются из стационара сложные пациенты, поверившие во власть над болезнями; когда дают положительный результат применяемые с её лёгкой руки самые передовые методы лечения; когда, наконец, удаётся самой побывать или «выбить» для коллег командировку на престижный международный конгресс, на котором только и можно ощутить, понять, чем «дышит» сегодня ревматология, ставшая делом всей её жизни. Дорога, идущая на подъём, вообще не может быть ни унылой, ни однообразной. Трудной? Да, может. Но тут нужно умение вовремя брать глубокое дыхание. У Тамары Исаевны Злобиной это всегда получается.