издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запас прочности

Иркутскому заводу тяжёлого машиностроения — 100 лет

«Завод тяжёлого машиностроения? Это который был имени В.В. Куйбышева? Он продолжает работать?» — такие слова часто можно услышать от иркутян. Завод выжил. Завод работает. Завод развивается — но уже в условиях рыночной экономики. Поставляет золотодобывающее оборудование, металлургическое, горно-добывающее не только по России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья — Украину, Казахстан, Латвию, Индию, Монголию, Египет, Бирму. Открывает представительство в Казахстане и КНР. В эти сентябрьские дни завод отмечает свой 100-летний юбилей.

Марк Петрович Глухов сорок лет проработал на заводе. Прошёл путь от фрезеровщика до заместителя генерального директора по кадрам. С прошлого года он — председатель cовета директоров ОАО «ПО «ИЗТМ».

— Марк Петрович, вы — ветеран легендарного предприятия, председатель cовета директоров. Расскажите о себе. Как вы пришли на завод?

— В 1967 году, то есть сорок лет назад, я демобилизовался из армии. Вышел из поезда на иркутском вокзале и увидел объявление: «На завод имени В.В. Куйбышева требуются фрезеровщики». Так я попал в 17-й цех. Жил в общежитии, несколько лет работал в три смены. Решил учиться, но не в политехе, а на юридическом. Чтобы была возможность учиться и работать в одну смену, пришлось поменять рабочую специальность — стал слесарем-лекальщиком. Окончил университет. В 27 лет стал самым молодым руководителем на заводе — начальником отдела кадров. С 86-го года, то есть двадцать лет, я был заместителем директора по кадрам. В своё время был отмечен как лучший начальник отдела кадров в Министерстве тяжёлого машиностроения и награждён правительством медалью «За трудовое отличие». Я горжусь этим! Ведь тогда к министерству относилось 150 заводов по всему Советскому Союзу.

— А что за история со знаменем? Говорят, вы его чуть ли не у себя в гараже сохранили?

— Начало 90-х — это были тяжёлые годы, когда всё рушилось, я с ужасом вспоминаю эти времена. В Доме культуры у нас был большой музей, который частично разграбили. Но мне удалось взять Красное знамя ВЦСПС, которым был награждён завод от Наркомата тяжёлого машиностроения за работу во время войны. Хранил знамя у себя на даче. Когда обстановка стабилизировалась, я его снова принёс на завод, теперь оно находится в комнате переговоров. Документ о награждении знаменем не сохранился. Пропал также и орден Трудового Красного Знамени, осталось только письмо о награждении, подписанное в 1945 году Михаилом Калининым. Письмо висит в приёмной как раритет и свидетельство о том, что завод является орденоносцем.

— Вы кадровик с огромным стажем. На сегодняшний день проблема кадров существует для завода?

— Это очень серьёзный вопрос. По нашей статистике, 52% работающих сегодня имеют заводской стаж более 20 лет. По всей стране разрушилась система обучения рабочим специальностям и система воспроизводства кадров. Мы сегодня готовы обеспечить работой у станка до ста человек. Беда ещё в том, что даже те молодые ребята, которые отучились в колледже, сразу идут в армию и за время службы, конечно, не имеют практики по полученной специальности. Но радует, что сегодняшняя молодёжь, в отличие от времён десятилетней давности, уже не стремится получить всё и сразу — в криминале или торговых фирмах-однодневках. Появилось понимание того, что завод — это основа, платформа, на которой можно расти, развиваться, зарабатывать. Сегодня молодой человек с востребованной специальностью, работая за станком, получает пятнадцать-двадцать тысяч, и ему есть куда стремиться.

— Руководство завода говорит о предприятии как о компактном производстве. Что теперь из себя представляют производственные мощности?

— Производственной площадки в том виде, в каком она была, теперь, конечно же, нет. Для выпуска конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции, для рентабельного производства заводу не нужна прежняя огромная территория. Сейчас 10 гектаров бывших заводских земель отведено под строительство современного делового района «Иркутск-Сити». На заводе действуют литейный, механосборочный цеха. Работают сейчас около тысячи заводчан. Интересен вот какой факт. Когда завод считался флагманом иркутской промышленности, производительность труда была ниже, чем теперь! При сегодняшней численности мы выпускаем более четырёх с половиной тысяч тонн механоизделий в год. За последнее время самый большой проект, осуществлённый на заводе, — производство в 2004 году алмазодобывающей драги для компании «Алроса». Это практически небольшой завод, высота драги — с девятиэтажный дом, 27 метров, общий вес — 2 тысячи тонн. Растёт спрос на малолитражные драги, например, в 2006 году для золотодобывающей компании из Читинской области произведена принципиально новая, модульная 50-литровая драга. Для компании «Мечел» поставляются чугоноразливочные машины. Сейчас подписан контракт на поставку чугуноразливочной машины весом 350 тонн в Бирму. В процессе производства находятся уникальные классификаторы для Стойленского ГОКа, весом 170 тонн каждый. Завод обеспечен заказами на год вперёд.

— Завод славился также своими инженерами и конструкторами. Удалось сохранить интеллектуальный потенциал?

— Конечно! Наш конструкторский центр — наша гордость. Уникальная драга для «Алроса» была разработана именно нашими конструкторами, с учётом современных технологий обогащения алмазов, контроля и управления процессами с центрального компьютеризированного пульта. Но и в конструкторский центр нужно привлекать талантливую молодёжь, которая бы стала достойной сменой старшему поколению. Сейчас на заводе планируется возрождение рационализаторского движения. Замечательно, что такая идея исходит от молодых руководителей и одновременно с этим появляются конкретные предложения по техническому улучшению производственных процессов. Происходит возрождение лучшего, что было на заводе, это надо всячески поддерживать. Кроме того, завод возобновляет и развивает сотрудничество с научными институтами.

— Есть возможность заниматься социальной политикой?

— Руководство предприятия такую возможность находит, старается не отступать от традиций. Завод оказывает шефскую помощь детям из социального приюта, профессиональному колледжу, поликлинике. А уж на самом заводе конкурсы профессионального мастерства, чествования передовиков — это обязательно!

Беседовала Татьяна МИХАЙЛОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры