издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К весне готовимся с осени

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном областной станции защиты растений

Вот и закончилось благодатное лето, которое одарило нас хорошим урожаем всех культур. Конечно, грустно от того, что кончается дачный сезон, однако дел в саду ещё много и в сентябре.

Сейчас очень часто садоводы спрашивают, что же делать, чем обрабатывать сад? Однако какие-либо химические обработки не нужны. А вот провести дезинфекцию теплиц, правильно заложить компост, подготовить почву для следующего сезона и деревья к зиме просто необходимо.

Начнём с дезинфекции теплиц, которую следует проводить с учётом распространения того или иного заболевания или вредителя. Если в вашей теплице не было никаких вредителей и болезней, для профилактики её также необходимо дезинфицировать.

В первую очередь очистите теплицу от растительных остатков с обязательным их сжиганием, верхний слой удалите на 2-3 см тяпкой и пролейте кипятком.

Стёкла можно пролить раствором белизны — 2-3 колпачка на 10 л воды, предварительно застелив почву плёнкой. Затем внесите аммофос, или диаммонийфосфат, или ОМУ-универсал или перекопайте с последующим выравниванием. Дорожки замульчируйте опилками.

Просто бедой, и теперь часто встречающейся, стало проявление на томатах бурой пятнистости. И проявляется она следующим образом: на листьях с верхней стороны появляются различной величины светло-зелёные, а позже с нижней стороны жёлтые пятна. Одновременно образуется вначале зеленовато-бурый, затем тёмно-бурый налёт. Поражённые листья усыхают. Инфекция со-храняется на поражённых частях растений, стеллажах и в почве.

Поэтому правильно удаляйте поражённые бурой пятнистостью растения: не выдёргивайте из почвы, а обрежьте у основания во избежание разноса инфекции, сложите аккуратно на плёнку и сожгите, где вам удобно.

Если теплица герметична, проведите газацию серой из расчёта 50 г/м3. Если негерметична, можно продезинфицировать хлорной известью. Для этого 400 г хлорной извести заливают 10 л воды и настаивают 4-5 часов. Отстоявшуюся прозрачную жидкость сливают и опрыскивают конструкции теплицы, осадком же промазывают парубки.

Все эти мероприятия необходимо сделать обязательно, ибо бурая пятнистость — это очень вредоносное заболевание, пик его распространения приходится на июль, когда идёт интенсивный рост плодов.

Сортов, устойчивых к этому заболеванию, практически нет. Из гибридов не поражаются Диво, Жарок, Мастер, Ефпатор, Фаворит. Особо устойчив гибрид Диво, он действительно удивляет не только этим, но и урожаем, вкусовыми качествами.

Не забывайте и про дезинфекцию тары под рассаду и инструментов. Инструменты, применяемые при уходе за больными растениями, можно обеззаразить, погружая на ночь в 2%-ный раствор хлорной извести, а тару хорошо обдайте кипятком. Лучшее время для дезинфекции теплиц — сентябрь, когда почва ещё тёплая и действие хлорки будет эффективно. Весной проводить дезинфекцию совсем нежелательно. При проведении дезинфекции теплицы соблюдайте все меры предосторожности.

Сейчас освобождайте парники, убирайте тёплые грядки. При этом посмотрите внимательно, нет ли там личинок хрущей (белая мясистая личинка, свёрнутая калачиком). При её обнаружении весь перегной придётся просеять через сито.

Не надейтесь на готовую смесь. Самое время подготовить её самим, причём такого состава, чтобы можно было использовать и для школки (загущенный посев), и для пикировки любых культур. Состав такой смеси следующий: 1 часть земли, 2 части лёгкого перегноя и по 0,5 части речного песка и торфа. На ведро смеси добавляется хорошая горсть золы и 20-30 г аммофоса или диаммонийфосфата. Всё тщательно перемешать, затарить в полиэтиленовые пакеты по 3 кг, хорошо завязать и пропарить, положив эти пакеты в теплицы, периодически переворачивая.

Залечите раны на деревьях как можно быстрее. Вырежьте гниль до здоровой ткани и замажьте смесью глины, коровяка и золы, разведённой на сыворотке. Сверху обмотайте не слишком туго тряпкой или эластичным чулком.

Ближе к морозам (в начале листопада) побелите деревья водно-дисперсионной краской. Молодые яблони белить не следует, обмотайте их эластичными колготками.

В нынешнем сезоне отмечалось очень сильное повреждение на облепихе облепиховой мухой. Чтобы уменьшить её вредоносность, подкормите фосфорными удобрениями и хорошо замульчируйте перегноем, чтобы весной муха не вылетела и не повредила снова ваши посадки.

На семечковых и косточковых наблюдалось сильное повреждение плодожоркой, поэтому соберите все до одного опавшие поражённые плоды.

По Байкальскому тракту и в направлении Мельничной пади на сливе, декоративных культурах наблюдалось очень сильное повреждение щитовкой. Большие очаги необходимо вырезать и сжечь. Способов борьбы очень много, но осенью лучше всего помогает обработка машинным маслом. Можно применить масляно-мыльную эмульсию: 4 части растительного масла смешать с 1 частью зелёного мыла. Затем взять 20 г смеси на 1 литр воды и опрыскивать несколько раз через 10 дней.

В этом году у многих в конце сезона появилась белокрылка — на сорняках вокруг теплиц и в разных местах, где много сорняков. Необходимо, чтобы сад ваш ушёл на зимовку чистым и опрятным. Удалите все сорняки вокруг теплиц, и особенно мокрец, чистотел, которые так любит белокрылка.

Осенью можно применить гербициды. Это «Раундап», «Ураган». Обработку следует провести после уборки культур по отрастающим сорнякам.

Через 7 дней после заморозков выкапываем георгины.

У многих садоводов очень сильно вредит проволочник. Самым эффективным средством является внесение куриного помёта или полив грядок перед перекопкой нашатырным спиртом — 2 ст. л. на 10 л воды. Вносить куряк надо под пахоту, при внесении осенью вразброс весь азот улетает в воздух и эффективность применения резко снижается.

В конце сентября — начале октября сажаем чеснок, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, многолетние цветы.

Фото Татьяны ЕРЕМЕЕВОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры