Время популистских лозунгов прошло
На декабрьских муниципальных выборах партиям придётся поработать
3 декабря жители области, помимо выборов депутатов Государственной Думы, будут избирать органы местного самоуправления первого уровня. И если на федеральных выборах львиную долю агитационной работы «потянут» центральные органы политических партий, то на поселенческом уровне красочным телевизионным роликом не отделаешься. Тут люди привыкли зрить в корень, друг друга звать не по фамилиям, а по прозвищам, а предвыборные арии поправлять русским словом – ёмко, но от души. Каков же будет партийный расклад в муниципальной предвыборной кампании? Очевидно, что наиболее мощно на муниципальных выборах будут представлены единороссы.
Вчера «Единая Россия» провела региональную конференцию, где назвала более полутора тысяч кандидатов, которые пойдут на декабрьские муниципальные выборы. Эта партия сегодня многочисленна – 25 тысяч человек, представляющих городские и районные организации. У неё, что называется, есть мощный организационный ресурс. Вдобавок иркутское региональное отделение (ИРО) будет опираться на авторитет не только Президента РФ Владимира Путина, но и весомые региональные фигуры. Губернатору Александру Тишанину симпатизируют – как перспективному, энергичному управленцу, говорящему истинно народным языком, чьи поступки просты и понятны жителям области. В председателе Законодательного собрания Викторе Круглове видят мудрость и значительный опыт руководящей работы. Федеральный инспектор Константин Зайцев – «человек Путина», представитель Президента в области, всегда находящийся «над схваткой».… Человек молодой, энергичный и перспективный.
Ещё один претендент на места в местных думах и креслах поселковых начальников – это КПРФ. Не сумев кардинально обновиться в кадровом отношении, коммунисты по-прежнему сильны организационно, хотя и не так, как в девяностые. Очевидно, что КПРФ по-прежнему будет делать ставку на недорогую кампанию, на разговор по душам. Агитаторы коммунистов, скорее всего, обратятся к чаяниям старшего поколения.
На этом перечень партий, реально действующих в Иркутской области, пожалуй, можно было бы закончить. При занятом политическом центре остальным действующим лицам приходится обитать на обочине. Деятельность региональных отделений «Союза правых сил» и «Яблока» в Иркутской области почти незаметна. Правда, вооружённым глазом правых всё же удаётся рассмотреть: чуть-чуть, в крупных городах и преимущественно на мероприятиях, проводимых для узкого круга политического «бомонда». При отсутствии мощных местных организаций правым ничего не остаётся, как использовать пиар, чтобы хоть на миг привлечь внимание избирателя. Но, как уже говорилось выше, в сельских поселениях правый популизм традиционно непопулярен, и ожидать их победы на декабрьских муниципальных выборах не приходится.
Наконец, есть партии, которые рассчитывают даже не на популизм, а скорее на нагнетание политической истерии. Во-первых, это ЛДПР. С закатом Владимира Вольфовича Жириновского партия рассыпается буквально на глазах. Главное ноу-хау лидера ЛДПР – политическая истерика и простые популистские лозунги «мы за бедных — мы за русских» были скопированы сначала «Родиной», а потом и «Справедливой Россией». Партия Жириновского оказалась в идеологическом тупике. Её лидер то заигрывает с радикальными националистами, то отказывается от них и изгоняет из партии Курьяновича. Но времена изменились. Судьба выборов решается уже не на баррикадах, а в эффективно работающей общественной приёмной, на региональной конференции, в повседневной работе. Популистские лозунги всё реже находят путь к сердцу избирателя, и партии, подобные ЛДПР, уходят в небытие одна за другой.
«Справедливая Россия», которая так много говорила о своих политических амбициях, в регионе пока проявила себя исключительно полугодовой внутрипартийной борьбой за власть, которой партийцы предавались самозабвенно, проводя многочисленные разоблачительные пресс-конференции. Всё закончилось приездом «варяга» — назначенного из Москвы нового лидера регионального отделения. За недолгие месяцы, оставшиеся до выборов, эсерам предстоит разобраться с отделениями на местах, изрядно поредевшими за время междоусобных войн, заново отштукатурить идеологический фасад, сильно пострадавший во время междоусобицы, и попытаться хотя бы как-то довести свою идеологию до избирателя.
В итоге становится понятно, что в регионе на муниципальной арене по-настоящему участвовать в выборах будут только «Единая Россия» и КПРФ, при явном преимуществе единороссов. Что же касается прочих партий, то шансов получить представительство в органах власти первого уровня у них почти никаких. Что, конечно, не ис-
ключает единичные сюрпризы: например, если в борьбу вдруг вступит какой-то действительно яркий кандидат или усилия того или иного предвыборного штаба вдруг окажутся необыкновенно успешны. Что, впрочем, не повлияет на общий исход выборов.