издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работа на будущее

В последнее время в российских и иркутских средствах массовой информации развернулось обсуждение «Плана Путина» — программы развития России после 2008 года. На «круглом столе», который состоялся в редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» в августе, эксперты пришли к выводу, что для Иркутской области крайне важно конструктивное объединение руководства региона, представителей бизнеса, власти и общества для его реализации в региональном масштабе. Ибо, обсуждая «План Путина», мы, иначе говоря, обсуждаем проблему преемственности российской внутренней и внешней политики. Мы решили опросить известных в области людей и выяснить, насколько они готовы участвовать в этом процессе.

Как отмечают создатели «Плана Путина», сегодня пришло время, когда граждане России должны сформулировать ответ на вопрос, устраивает ли их сегодня президентский курс. Этот вопрос должен адресовать себе каждый: представитель законодательной и исполнительной власти, работник бюджетной сферы, военнослужащий или милиционер, бизнесмен — словом, каждый, кто чувствует себя причастным, кому небезразлична судьба России как государства.

Президенту Владимиру Путину пришлось по существу заново формулировать правила российской политической жизни, в новых реалиях создавать систему правовых и политических институтов, отстраивать систему государственной власти. Сейчас, когда эти задачи решены и в России в полном объёме восстановлена властная вертикаль, страна шаг за шагом возвращает себе свой экономический, промышленный и финансовый потенциал. И одновременно — потенциал политический. Мы вышли из кильватера заокеанской внешней политики, заняли своё, особенное место на геополитической карте мира.

В недалёком будущем России предстоит выбрать новый состав Государственной Думы и нового президента. Чрезвычайно важно в этот момент сохранить политику преемственности, продолжить движение в направлении построения суверенного демократического государства, обладающего конкурентоспособной экономикой, сохранившего свои национально-культурные ценности при наличии эффективно работающих институтов гражданского общества. Как это сделать? В первую очередь, через обеспечение парламентского большинства единомышленникам Владимира Путина — политической силе, которая возьмёт на себя ответственность за то, что его план будет выполняться: не только в отношении финансирования национальных проектов, но и в части сохранения внутриполитических и внешнеполитических приоритетов.

Кто входит в эту команду, команду Путина? Кто в Иркутской области возьмёт на себя ответственность за реализацию «Плана» в региональном масштабе? Мы решили опросить известных представителей власти, бизнеса, общественных организаций, чтобы выяснить их отношение к этому проекту и его реализации на территории Приангарья.

Генеральный директор Иркутского алюминиевого завода, член политсовета Иркутского регионального отделения (ИРО) партии «Единая Россия» Игорь Гринберг заявил нам, что уже сегодня на территории области реализуется «План Путина». Игорь Самсонович отметил близкую ему тему развития промышленного производства в регионе: «Сегодня в Приангарье рост промышленного производства превышает среднероссийский уровень. Всё больше средств вкладывается в развитие производства. По оценкам экономистов, в прошлом году инвестиции в основной капитал составили более 47 миллиардов рублей». По его словам, в рамках «Плана Путина» уже реализуется целый ряд крупных промышленных проектов, среди которых газификация региона, ввод пятой очереди ИркАЗа, строительство нового алюминиевого завода в Тайшете, строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», готовятся технико-экономические обоснования по освоению новых месторождений на Севере. «Новые производства — это рабочие места для жителей нашего региона, дополнительные налоги и рост расходов на строительство объектов социальной сферы — школы, детсады, больницы — даже в самых отдалённых уголках области, — считает Игорь Гринберг. — Все приведённые мной примеры —иллюстрация продуманной промышленной политики».

Сергей Тен, генеральный директор ЗАО «Труд», член регионального политсовета «Единой России», курирует молодёжную политику в партии. «Сегодня я работаю в интересах партии, в интересах движения «Молодая гвардия», — говорит он. — Почему? Потому что я видел, что творилось в душах людей, чья юность пришлась на вторую половину 90-х годов. Уверен, что цинизм и беспринципность не лучшие идеалы для молодых. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы молодёжь сохранила традиции духовности и толерантности, которые завещаны нам предыдущими поколениями, традиции коллективизма и здорового энтузиазма. Мы строим Россию будущего».

Известный врач, депутат Законодательного собрания Наталья Протопопова, как руководитель областного перинатального центра, обратила внимание на изменения, произошедшие в последние годы в сфере здравоохранения области. «Я много времени отдаю национальному проекту «Здравоохранение». Инвестиции в защиту здоровья граждан — это мудрый шаг, ведь это по существу инвестиции в будущее. Здравоохранение Иркутской области сегодня может гордиться осуществлёнными проектами. Отремонтирован операционный корпус областной клинической больницы, завершается строительство областного онкологического диспансера, в рамках национального проекта идёт оснащение оборудованием районных больниц», — говорит она. По словам Натальи Владимировны, результат нацпроекта «Здоровье» уже проявился: в этом году впервые за полтора десятка лет в Иркутской области рождаемость превысила смертность. «Тезисы о новом качестве жизни для граждан России мне близки и понятны, — говорит депутат.

Большинство опрошенных нами респондентов, включая первых лиц области (см. интервью на этой странице), разделяют идеи, заложенные в «Плане Путина». Накануне предстоящего политического сезона, который должен окончиться выборами президента в марте 2008 года, руководители региона, по их словам, готово обеспечить преемственность политики президента в Приангарье.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры