Война по спискам
Партии борются за мандаты, а не за избирателей
В четверг был дан старт думской выборной кампании. Неофициальная предвыборная гонка началась в Иркутской области, как и в других регионах РФ, намного раньше. Основная борьба на этот раз развернулась не за голоса избирателей, а за места в партсписках, отмечают политологи. У иркутских эсэров и коммунистов уже наступила ясность — первые выступят в качестве «толкача» для столичного варяга, вторые поделят два кресла между Москвой и областью. Не разыгран пока крупнейший кусок думской квоты региона — 2-4 проходных кресла «Единой России». Их оказалось мало для региональной политэлиты.
Мандаты уже поделили
Цена одного места в Госдуме — около 110 тыс. голосов (при явке в 50%). Иркутская область с 1,7 млн. населения может рассчитывать при такой явке на 7 мандатов. Политологи мало верят в сюрпризы и полагают, что «Единая Россия» претендует на половину из них, на 2-4 места, КПРФ отдают 2 кресла, эсэрам — одно. Один из экспертов «Конкурента» полагает, что «от нуля до одного» мандата составляют шансы ЛДПР, показавшей на прошлых думских выборах лучший партийный результат, чем КПРФ. Жириновскому больше не нужен человек в регионе, и последние события в партии умаляют шансы ЛДПР на места в Госдуме, считают другие источники. Все эксперты сходятся во мнении, что ни у АПР, ни у СПС нет шансов провести своего человека в Думу.
Результаты общественных праймериз иркутских эсэров были предсказуемы. Как сообщила помощник руководителя избирательной кампании ИРО «Справедливая Россия» Татьяна Малиновская, на первом месте оказался и.о. главы регионального отделения Дмитрий Разумов, второе место — у директора по развитию ОАО «Сибирьтелеком» Владимира Шаповалова, третье — у директора ИД «Феникс» Владимира Матиенко. Сам Разумов заявил, что эсэры рассчитывают на два думских кресла. Аналитики убеждены, что замятый накануне выборов скандал в региональном отделении убавил популярности справедливороссам, и главная их задача сейчас — получить хотя бы один мандат. Он гарантирован Разумову. Оскандалившиеся экс-глава ИРО Андрей Кузин и его зам Андрей Чернышёв будут лишь «толкачами», авторитет которых поможет Разумову получить думское кресло.
КПРФ заявила в первой списочной тройке руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме Сергея Позднякова, секретаря регионального обкома Сергея Левченко и главу Усольского свинокомплекса Илью Сумарокова. Политологи отдают коммунистам один-два мандата. Впрочем, эксперт, пожелавший остаться неназванным, полагает, что у коммунистов хороший шанс на третье кресло из-за оттока избирателей, которые ранее симпатизировали эсэрам.
Плавающий список
По информации анонимного источника «Конкурента», первая тройка «ЕР» сегодня выглядит так: на первом месте губернатор Иркутской области Александр Тишанин, на втором — депутат Госдумы Виталий Шуба, третье — у мэра Иркутска Владимира Якубовского. Затем идут главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев и нынешний депутат ГД Валерий Малеев. Впрочем, не все аналитики считают этот расклад достоверным.
Так, один из иркутских политологов считает, что налицо расхождение во мнениях по списку между Центральным политсоветом партии и региональной властью. По мнению эксперта, влиянием губернатора объясняется первоначальное отсутствие в списках праймериз признанных «тяжеловесов» «ЕР» — спикера Заксобрания Виктора Круглова и мэра Иркутска Владимира Якубовского. «Поспешное включение одного месяц назад, второго — две недели назад не что иное, как исключительная воля Москвы, причём идущая вразрез с желанием регионального руководства», — уверен наш собеседник.
Сам Виктор Круглов не раз заявлял об отсутствии у него думских амбиций. Спикер не был ни на одном из праймериз, при этом выиграл их, как и Тишанин, во всех парторганизациях, а «Конкуренту» заявил: «Если бы я присутствовал на политсовете, когда меня включали в список, я бы встал и отказался». В отличие от Круглова, для Владимира Якубовского, очевидно, место в списке было не столь безразлично. Однако он предпочитает не комментировать, какова доля его собственной инициативы в решении политсовета о включении его персоны в список. «При чём тут мои желания, когда есть партия? Зайцев всё озвучил, какие ко мне вопросы?» — заявил он «Конкуренту». Тем не менее, если Якубовский действительно окажется на третьем месте в списке, это почти гарантирует ему место в Госдуме. Если это отвечает его планам, то в марте вместе с президентскими выборами Иркутск ждёт избрание нового мэра.
Анонимный источник полагает, что у Генерального совета «ЕР» в иркутской «тройке» не вызывает сомнений только фигура Виталия Шубы. «А вот между Тишаниным, Якубовским, Зайцевым и Малеевым идёт подспудная борьба», — полагает эксперт. Другой собеседник «Конкурента» предлагает не сбрасывать со счетов «гендерные» авансы Центрального политсовета «ЕР». Эксперт считает, что в тройке появится или Татьяна Воронова, или же депутат Госдумы Людмила Пирожникова. Наиболее ёмко ситуацию в «ЕР» обрисовал один из иркутских политиков, заявивший, что окончательным список можно будет назвать только «с первого на второе декабря».
Решение «Единой России» идти на выборы единым списком было несколько неожиданным, ведь именно в недрах этой партии было подготовлено предложение для ЦИК о делении Иркутской области на две списочные части и отдельный округ УОБАО. Причём, как полагает один из экспертов, регион был разделён на именные части — Виталия Шубы (запад), Валерия Малеева (УОБАО) и Александра Тишанина (восток). «К востоку отошли Иркутск, северные районы, такие как Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, — поясняет политолог Сергей Ильин. — Если сравнить итоги голосования на выборах в Госдуму в 2003 году, то тогда худшие результаты партия показала по Иркутску — 25%. А, к примеру, на Катанге было 46%, в Жигалово — 48%. Ясно, что таким образом единороссы надеялись улучшить свои результаты».
Тем не менее оказалось, что «в партии не так много лидеров, чтобы дробить список на части». Как прокомментировали ситуацию в «ЕР», «делать отдельный список под Малеева с малой численностью УОБАО не было смысла, на мандат там не набирается голосов. А так у Малеева есть хоть какой-то шанс в списке».
Муниципальная составляющая
Нынешние выборы в Госдуму совпадают с муниципальными. Избраны будут 391 глава муниципалитета и депутаты 349 Дум. Как сообщил глава областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, цена этого мероприятия не определена, но 30-40% будет сэкономлено за счёт совмещения с думской кампанией. По накалу страстей эти выборы могут стать не менее интересными, чем думские. 2 декабря предстоит выбрать мэра Ангарска, второго по величине города Приангарья. Поэтому конфликт между сторонниками мэра Ангарска Евгения Канухина и градообразующей промышленной «тройки» (Ангар-ское управление строительства, АЭХК и АНХК) вошёл в острую фазу. В ближайшее время нужно решить, кого единороссы поддерживают на выборах — Канухина или кандидата от «тройки». Сделать это будет сложно — ангарское отделение, поддерживающее противников действующего мэра, игнорирует рекомендации регионального политсовета, который «симпатизирует» Канухину. Ещё осенью 2006 года отделение предприняло попытку ис-ключить Канухина из партии, однако мэр нашёл поддержку в региональном политсовете. Так местное отделение оказалось в оппозиции ИРО. Многомесячная борьба мэра и «тройки» за кресло главы ангарского отделения привела к тому, что ИРО предложило компромиссную фигуру — Дмитрия Уфимцева, который не был утверждён конференцией на прошлой неделе. Политсовет ИРО в ответ до 28 сентября приостановил деятельность «отдельных членов» политсовета АМО.
Бюджеты под проценты
«Борьба на этих выборах ведётся в первую очередь за места в списке, а уже во вторую — за голоса избирателей, — говорит политолог Алексей Мазур. — Была придумана идея разбить партийные списки на множество «округов», для того чтобы партийцы соревновались между собой. Но соревнование никому не нужно. Партиям и спонсорам важны гарантированные места. А они находятся на первых строчках в общем списке». Все партии рассчитывают на явку выше 50% (на прошлых выборах она была 52,4%. — «Конкурент»). Но по мнению Сергея Ильина, парламентским партиям незачем бороться за повышение явки. «Существует электоральная зависимость, при которой чем выше явка на выборах, тем ниже процент голосов, отданных за партии, которые уже имели места в Госдуме», — отметил он. «Я не знаю, какой будет явка, — заявил Виктор Игнатенко. — На этих выборах невеста на выданье — политические партии. И мы увидим, как они умеют использовать свой ресурс».
Партии уже заявили о намерении улучшить свои результаты и в личном зачёте. Единороссы, по неофициальной информации, намерены аккумулировать на кампанию 180 млн. рублей и двигаться от 32,8% в 2003 году к 40% голосов. Сергей Левченко заявил, что КПРФ, набравшей четыре года назад 16,3%, «нужно за 25%». Как сообщил «Конкуренту» Дмитрий Разумов, цена кампании эсэров — 40-60 млн. рублей. Он надеется получить на 4% голосов больше, чем в среднем по стране — 20-22%. Думские выборы будут стоить Иркутской области дороже, чем четыре года назад, — 90 млн. рублей.