издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Любимый город бабровцев

  • Автор: Татьяна ЯСНИКОВА

Юбилейная, 250-я, выставка творческого объединения художников-любителей «Бабр» работает в Доме литераторов им. П. Петрова. Она посвящена любимому городу Иркутску и его окрестностям.

Природа – источник неиссякаемого вдохновения для бабровцев. Они работают на пленэре, следя за каждым движением листа на дереве, дыханием ветра, за переменой красок дня.

Бабровцы – единомышленники. В их картинах есть и спор друг с другом, и общие принципы, которые они выработали в спорах. Подкупают тонкость и аккуратность их кисти, выверенность масштабов и неброский колорит, не утомляющий глаз, но убедительно подчёркивающий красоту ландшафтов.

Ветеран войны Инна Оборина – одна из старейших художников «Бабра». Её «Ангарский мост» и «Вид на памятник Александру III» говорят о зорком глазе и уверенной руке, со знанием дела запечатлевающей городские ансамбли. «Вид на микрорайон Солнечный» Зои Савицкой, оказавшийся рядом с видами Инны Андриановны, очень трогателен и задумчив. Осенние деревья застыли на краю косогора перед водной гладью, на другом берегу поблёскивают в туманной дымке белые дома светлого города.

Один из опытнейших художников «Бабра» Венедикт Бычков тоже ветеран войны. О нём не раз писала пресса. Венедикт Игнатьевич поступил в художественное училище – и началась война, на которой он получил тяжёлое ранение. Врачи, предполагая, что он может потерять зрение, не советовали ему продолжать художественное образование. Тогда он окончил сельхозинститут и по сей день работает директором музея биолого-почвенного факультета ИГУ. И – пишет картины. На 250-й выставке «Бабра» он экспонирует «Первый снежок», написанный в Академгородке, свежую и ра-достную картину. И здесь же «Первый снег» Аллы Мехедовой, где то же самое место в то же самое время. Художники работали вместе, картины получились и такие похожие, и такие разные. У Бычкова колорит более дерзкий, а у Мехедовой и небо нежнее, и снег, а ветви деревьев легко и празднично гнутся.

Профессия художника более мужская, но в «Бабре» мужчин не так много. Это руководитель объединения Юрий Стовба – зрителям 250-й выставки особенно понравился его «Ледокол «Ангара» со светлой гладью воды и тёплой далью вечереющего неба. Это и Василий Дубинин, показавший вид Байкала и «Долину реки Иркут» со своеобразным перламутрово-голубоватым, изумрудно-зелёным колоритом ясного утреннего часа. Это Иван Бровкин, ещё один из старейших художников «Бабра». Он выставил зимний вид курорта «Ангара», привлекательный для отдыхающих-лечащихся, с доверчивой белкой, грызущей кедровые орешки. И два портрета – «Бабушка Катя» и групповой, написанный по памяти, «Дед Иван в окружении внучек», трёх шаловливых малюток, которые, по его словам, уже выросли и радуют своими успехами.

Новичок на выставке и новый член «Бабра» – известный адвокат В. Липин, открывший в себе способности художника недавно. Зрители единодушно отмечают его «Портрет художника Александра Чегодаева», написанный масляной пастелью.

Есть на выставке и другие новички. Это Альбина Латышева, пробующая себя в акварели; Е. Попова раньше участвовала в выставках декоративно-при-кладного творчества инвалидов, а теперь показала небольшой пастельный «Иркутский домик». Успехов в акварели добиваются также Мария Булатова, Эмма Корнакова, Светлана Васюхина.

Православную тему в «Бабре» ведёт Галина Русакова. На выставке, посвящённой любимому городу, она показала «Старца Герасима, схимонаха Иркутского» и «Иннокентия Сибирякова». На первой картине суровый монах с пронзительными голубыми глазами, всматривающийся в снежную даль, а на второй – епископ Иннокентий в окружении крестьянских детей.

Елизавета Нечаева показала замечательную по тональности и настроению «Осень на бульваре Гагарина» с золотистой, мягкой мглой и осенний же «Академгородок» – излюбленное место в городе всех бабровцев. А самая большая картина среди выбранного участниками объединения небольшого формата – это «Отчий дом» Екатерины Раровой – то, о чём грезит всякий горожанин. Она написала солидный загородный особнячок, где проживают со своими котёнком, козлёнком и курочками старик со старушкой. Они поглядывают на зрителя, сидя на скамеечке, чем завершают общий идиллический настрой бабровских картин.

По своей активности художники объединения не уступают профессионалам, занимаясь непрерывной выставочной деятельностью. Так, Венедикт Бычков начал 2007 год с выставки в музее города Иркутска, где встречался с учёными, учащимися, журналистами. В январе же Елизавета Нечаева получила приз от библиотеки за участие в конкурсе «С Новым годом и Рождеством». В январе-феврале работы на бересте И. Обориной участвовали в выставке «Оникса» в Иркутске и Саянске. Юрий Стовба в феврале, марте и апреле организовал две выставки в педагогическом колледже № 1 и ИВАИИ. Встречался со студентами, рассказывал им о живописи, что было отмечено благодарственной грамотой.

В марте-апреле Елизавета Шумилова проводила свою персональную выставку в музыкальном театре им. Загурского, которую увидело большое число посетителей. В апреле прошли выставки Булатовой и Васюхиной в Сибирском энергетическом институте и Г. Зарукиной в Гуманитарном центре им. Полевых. В мае 50 картин «Бабра» экспонировались в КДЦ «Художественный», а в областном Центральном доме народного творчества 36 картин 18 участников – на выставке, посвящённой Дню Победы.

В мае-июне прошла выставка в авиационном техникуме, перед студентами выступали Е. Нечаева и А. Мехедова. Они рассказывали о своей работе, о живописи, о Байкале. Е. Нечаева читала свои стихи.

Выставка в Доме литераторов, таким образом, и получилась 250-й. А замыслов у художников-любителей много. Они уже подыскивают следующий плацдарм для своего творческого десанта в союзе ветеранов и новичков. И всегда готовы принять в свои ряды всех, кто любит родную природу и свой город и хотел бы выразить свои чувства при помощи кисти и карандаша.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры