издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Герои живут рядом с нами

Разговор пойдёт о Героях Социалистического Труда. Сегодня это уже несколько подзабытое словосочетание – «герой труда». Сегодня в газетных публикациях и в телевизионных передачах всё больше звучат имена и дела коммерсантов, деятелей шоу-бизнеса, криминальных авторитетов… А были времена, это 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века, когда наша область славилась на всю страну невиданными раньше по масштабам комсомольскими стройками – Братская, Усть-Илимская ГЭС, алюминиевые и лесоперерабатывающие комбинаты, Байкало-Амурская магистраль, молодые города. К нам «за запахом тайги» ехали десятки тысяч романтиков-строителей. И среди них – будущие Герои Социалистического Труда, пополнившие немалый список героев первых послевоенных пятилеток.

Такое не забывается. Оно живёт в овеществлённых делах первопроходцев Сибири, в их трудовых биографиях и судьбах. И совсем скоро, в октябре, мы будем отмечать не только 70-летие нашей области, но и 80-летие учреждения в нашей стране звания «Герой Труда». Из городов и районов в Иркутск впервые съедутся наши Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Такое же юбилейное собрание Всероссийская общественная организация Героев, кавалеров государственных наград и лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» проведёт 19 октября в Москве. На нём будут присутствовать и представители нашего отряда Героев. Сейчас по всей области, в том числе и в советах ветеранов, идёт активная подготовка к этим событиям. В это дело вовлечено большое количество людей.

Мы беседуем с Юрием Михайловичем Бархатовым. Рядовым пенсионером, ветераном труда, как он предпочитает представляться сегодня. На самом деле Юрий Михайлович – личность небезызвестная в Иркутске и области начиная с 60-х годов. Его как секретаря комсомольской организации и преподавателя помнят выпускники нашего политехнического института. Позднее он возглавлял Иркутский горком комсомола, партийную организацию Кировского района, а с середины 80-х и до выхода на пенсию был секретарём областного совета профсоюзов.

— Юрий Михайлович, как же так случилось, что на сегодня вы оказались единственным обладателем полного списка Героев Социалистического Труда нашей области, а главное — всех биографических, профессиональных и наградных сведений о них? Выполняете чей-то заказ на создание полного реестра?

— Нет, никакого заказа не было. И вообще до последнего времени, когда работа по сбору материалов о Героях Труда была выполнена уже более чем на три четверти, о ней мало кто знал. А увлечение этой темой началось, можно сказать, случайно. В 2004-2005 годах я участвовал в подготовке книги «Страницы истории профсоюзов Иркутской области». Среди Героев Труда было много профсоюзных активистов. Но добыть о них сведения оказалось особенно трудно: ими не располагали в полном объёме ни архивы, ни музеи, ни отделы кадров предприятий. Многие из героев моей будущей книги были моими старыми знакомыми. Началась переписка, поиски документов, изучение газетных подшивок начиная с 20-х годов и прочее. Считайте, что это моё хобби, которое не отпускает уже несколько лет.

— И что же представляет из себя собранный материал? Какими источниками вы пользуетесь?

— В моей подборке материалов 155 фамилий. Это полный список Героев Социалистического Труда, получивших это звание на территории нашей области в разные годы. Сейчас в живых из них осталось менее пятидесяти человек. Первыми обладателями звания были передовики сельского хозяйства. 2 апреля 1948 года это звание было присвоено звеньевому колхоза «Новая жизнь» Усть-Кутского района Леонтию Михайловичу Игнатьеву, председателю колхоза имени XVII партийного съезда Аларского района Сергею Борисовичу Колесникову и звеньевой колхоза «Красный Нельхай» этого же района Сиде Игнатьевне Максимовой.

В мае этого же года звания Героев Социалистического Труда были удостоены сразу десять работников совхоза «Сибиряк» Тулунского района. И среди них и ныне здравствующая Елена Семёновна Домницкая. А в августе – несколько лучших шахтёров Черембасса. И среди них – зачинатель стахановского движения в нашей области машинист врубовой машины шахты № 7 Аркадий Павлович Костецкий.

Ну, а дальше в списке – труженики самых разных профессий, ныне здравствующие и уже ушедшие из жизни. Работники лесной промышленности, строители, машиностроители, геологи, железнодорожники и связисты, работники просвещения и других отраслей. И последний раз это звание было присуждено свиноводу колхоза «Сибирь» Осинского района, ныне здравствующей Анне Яковлевне Таратыновой в августе 1990 года. Дальше, как известно, началась другая история страны, Сибири и нашей области. На этом и заканчивается список Героев.

Мне не удалось пока собрать исчерпывающе полные сведения примерно о тридцати из них. Хотя часть материалов уже есть, в том числе и фотографии. Недостаточность сведений в основном объясняется задержкой ответов от некоторых официальных адресатов. Но я очень признателен Государственному архиву Иркутской области за практическую и материальную поддержку, работникам Центра документации новейшей истории, областного краеведческого музея, музеев Иркутска, Ангарска, Усть-Кута, Усть-Ордынского округа, акционерного общества «Иркутскэнерго», областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского, советов ветеранов ВСЖД, управления сельского хозяйства, строителей Иркутской ГЭС… Все они и многие другие организации доброжелательно откликались на все мои просьбы. Без их помощи я вряд ли бы сумел за год с небольшим собрать такой обширный материал.

— А чем вы объясняете тот факт, что ваш список начинается только с 1948 года, мы же собираемся отмечать 80-летие учреждения звания?

— Если не возражаете, я сначала напомню историю самого звания. Она мало известна, а живых свидетелей тех лет практически уже не осталось. Впервые звание «Герой Труда» было учреждено Центральным советом профсоюзов в январе 1921 года. 27 июля 1927 года ЦИК и СНК СССР учредили государственное звание «Герой Труда». С декабря 1938 года президиум Верховного Совета СССР «установил высшую степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина. И только с мая 1940 года Героям Социалистического Труда стали вручать вместе с орденом Ленина золотую медаль «Серп и молот» и грамоту Президиума Верховного Совета СССР.

Что касается кажущихся расхождений в датах, то это объясняется тем, что до Великой Отечественной войны Сибирь, и в частности наша область, не числилась в форпостах индустриализации. И только война показала, что без Сибири не было бы и победы. Вот тогда во всю мощь зазвучали слова Ломоносова о том, что «Россия будет прирастать Сибирью». И действительно, разве сегодня Россию можно представить без наших гидростанций, комбинатов, новых железнодорожных магистралей, новых городов? А сообщество сибиряков – без Героев Труда?

— Представьте некоторых из ныне здравствующих Героев.

— Это будет нелегко, потому что за время поисков материалов о них и переписки у меня появилось ощущение, что все они близкие мне люди, хорошие знакомые. Вот Виктор Иванович Лакомов, гордость Иркутского комсомола. Строитель Братского ЛПК, железнодорожных линий Абакан – Тайшет, Хребтовая – Усть-Илимск, Тайшет – Лена. Сейчас он живёт в Тайшете. А Феликс Ходаковский, кстати, выпускник Чунской средней школы, тоже получил Героя за трассу мужества – БАМ. Его биография – это целый роман. Сейчас он живёт в Москве, является членом правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

А нынешний иркутянин Антон Евменович Ницак всю свою трудовую судьбу связал с полевыми геологическими партиями Мамского слюдоносного района. Почётный гражданин города Усть-Илимска, лауреат Государственной премии СССР Михаил Михайлович Васильев успел за свою трудовую жизнь построить Горьковскую, Братскую, Зейскую и Усть-Илимскую гидростанции. Его называли академиком по укладке бетона. У токаря Александра Ивановича Темникова одна запись в трудовой книжке – Иркутский авиационный завод. Ему доверяли самую филигранную работу на токарном станке. Он и сейчас считает себя заводчанином.

А женщины-героини! Доярка колхоза «Путь Ильича» Иркутского района Ольга Владимировна Глазкова, Почётный гражданин Братского района учительница Александра Алексеевна Черемисина, Елена Ивановна Говорина, 46 лет проработавшая на Иркутском мясокомбинате… У всех у них за плечами ещё и большая, многолетняя общественная работа. Какие красивые, преданные своему делу люди! Их биографии, их дела – это летопись нашей области во второй половине прошлого века.

— Я уже слышала мнение некоторых специалистов, что ваша работа – очень ценный вклад в написание истории Иркутской области. Кто и как может воспользоваться вашим материалом?

— Да любой интересующийся этой темой человек или организация. Музей, архив, предприятие, школа, газета, телевидение…

И, признаюсь, втайне я надеюсь, что мой материал послужит своего рода толчком к более активной работе по увековечению памяти наших Героев Труда. Кое-где такая работа, хоть и не в полном объёме, уже проведена. В Братске есть улица и библиотека имени Героя Социалистического Труда начальника строительства Братской ГЭС Ивана Наймушина. В Ангарске — улицы имени строителей Р.С. Зурабова, С.Н. Алёшина, О.Я. Потаповой. Имя академика Л.А. Мелентьева носит Институт систем энергетики СО АН. В Иркутске есть улица имени начальника строительства Иркутской ГЭС А.Е. Бочкина. В некоторых городах и районах установлены мемориальные доски. Но это далеко не всё, что нужно сделать, пока память о Героях Труда ещё жива у их современников. Я думаю, Герои Труда достойны таких же почестей, каких удостаиваются герои-воины.

Областной совет ветеранов сейчас ведёт работу по созданию общественного клуба Героев Труда. В ней активное участие принимает Герой Социалистического Труда Иван Алексеевич Панчуков. Со временем этот клуб, я думаю, мог бы стать Иркутским отделением Всероссийской организации «Трудовая доблесть России».

Беседовала Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры