Уйти от угольной зависимости
Губернатор Александр Тишанин побывал с рабочей поездкой в городе Черемхово
Не могу отвечать за губернатора, но сопровождающим его журналистам маленький Черемхово показался огромным городом. Программа поездки включала в себя посещение более 20 социально значимых объектов: школ, детских садов, строек и заводов. Впрочем, Александр Тишанин поделился своими впечатлениями от поездки на встрече с общественностью, которая состоялась по завершении визита. «Впечатления у меня самые… нормальные, — сказал губернатор, очевидно, не желая перехвалить мэра города Вадима Семёнова. — Город преображается, и это чувствуется во всём. Растёт объём инвестиций в муниципальную экономику. Думаю, нам нужно поддержать городскую администрацию». Общественность ответила аплодисментами.
Черемхово встретил губернатора непривычной августовской жарой, нерешёнными социальными проблемами, новыми предприятиями и роями комаров над заросшими камышами болотцами, прямо во дворах жилых домов… Впрочем, по порядку. А порядок в городе во многом зависит от стабильной и успешной работы угольных разрезов компании «Востсибуголь». Поэтому первым пунктом программы значилось посещение участка горных работ «Северный» филиала «Разрез Черемховский». На разрезе работает 1026 человек. Объём добычи угля в прошлом году составил 3,2 млн. тонн, из них 1,2 млн. добыто на «Северном». Предприятие сегодня работает стабильно. Однако на угольном рынке сложилась жёсткая конкуренция. И область, к сожалению, не всегда выходит из этой борьбы победителем. «Основным конкурентом является красноярский уголь, который гораздо дешевле нашего, — заметил губернатор, комментируя ситуацию. — Многие котельные области работают на красноярском угле. Нужно как-то решать проблему. В конце концов, есть новые технологии по сжиганию угля. Весь Израиль сегодня работает на угольной электроэнергии. Есть технологии по выработке жидкого топлива из того же угля. Наверное, стоит задуматься об этом. Городские власти работают над привлечением инвесторов в другие сферы экономики. И областная администрация будет думать над привлечением новых инвестиций в угольную отрасль».
В первую очередь неблаго-приятная конъюнктура на угольном рынке ударила по социальной сфере города, когда градообразующее предприятие стало «скидывать» с себя «социалку», как лишний балласт. Словно памятник тем временам, когда ещё существовало ведомственное жильё, на улице Стахановской стоят три недостроенных дома. Компания «Востсибуголь» начала их строительство ещё в 1997 году, однако через пять лет финансирование прекратилось. Здания, которые уже были подведены под крышу, горожане растащили по кусочкам почти до нулевого цикла. В 2006 году дома были безвозмездно переданы в муниципальную собственность. Сегодня они восстанавливаются в рамках целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья за счёт средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Стоимость строительства одного дома составляет 30 млн. рублей. Пока освоено 9,3 млн. рублей из областного и местного бюджетов. Если федерация в ближайшее время выделит свою часть средств, первый подъезд можно будет ввести в эксплуатацию уже в этом году.
Подходит к концу строительство ещё одного объекта, жилого 80-квартирного дома по улице Горького. Уже введены в эксплуатацию два подъезда, в сентябре будут сданы оставшиеся два. В этом году в городе, по общим оценкам, будет сдано 6400 квадратных метров жилья. Однако для решения квартирного вопроса этого мало. По мнению губернатора, нужно выйти хотя бы на 10 тыс. квадратов, только тогда можно будет начинать разговор о решении жилищной проблемы. В городе нет ни одного частного застройщика, правда, развивается индивидуальное строительство. Только начинают работать ипотечные схемы.
«Детские» проблемы «социалки»
По сути, у всей социальной сферы города проблема одна — на «социалку» не хватает денег, несмотря на все усилия городских властей. Эта нехитрая мысль и была проиллюстрирована губернатору на примерах. Программой поездки было предусмотрено посещение школы №5. Однако, оценив её состояние, губернатор решил осмотреть ещё несколько. В итоге он побывал в пяти школах. Здание школы №5 было построено в 1983 году, с тех пор в нём ни разу не проводился капитальный ремонт. Правда, в 1995 году плоская кровля была реконструирована в стропильную. В этом году за счёт средств муниципального бюджета (1 млн. 700 тысяч рублей) была отремонтирована мягкая кровля и спортзал. Однако школе давно требуется капитальный ремонт. Для этого нужно 11 млн. рублей, которых в городской казне нет.
Школьное здание и в самом деле являет собой зрелище довольно неприглядное. Сгнили полы, оконные рамы держатся на честном слове, нарушая все законы физики. Нужна новая система отопления, зимой здесь очень холодно. «У нас практически все школы построены по одному проекту, поэтому и проблемы в принципе одинаковые, — рассказали представители черемховской администрации. — Реконструкция по 20 лет не проводится. Каждый год где-нибудь падают потолки. В прошлом году в 23-й школе и в вечерней школе упали».
«Кстати, а где дети? Почему в школе ни одного ребёнка не видно? — вопрошал тем временем заместитель главы администрации Семён Круть. — Помню, мы в своё время сами помогали школу в порядок приводить, и окна мыли, и стены, и приусадебный участок обустраивали, цветы высаживали». Вопрос повис в воздухе.
Знакомство губернатора с социальной сферой города продолжилось посещением Дома культуры им. Горького. Здание ДК было построено в 1958 году. Изначально оно стояло на балансе ОАО «Востсибуголь», в 1996 году было передано муниципалитету. И снова та же проблема — не хватает денег на капитальный ремонт перекрытий и потолков. Нужно 4,3 млн. рублей. «Мы духом богаты, — убеждала губернатора директор ДК Сталина Логинова. — Но материально нам надо помочь». В этом году капитальный ремонт начат ещё в одном здании — детском саду №14. Стоимость работ по смете составляет 6,3 млн. рублей, не хватает 3,5 млн. «Обеспеченность местами в детских садах города составляет 48%, это на 10% больше среднеобластного показателя. Каждое место на счету. А наш детский сад может принять 100 детишек», — рассказала заведующая Любовь Жилинская. Груза детсадовских проблем Александр Тишанин, вероятно, не выдержал и пообещал помочь найти средства на завершение ремонта. Вздох облегчения прокатился в толпе присутствующих черемховцев: «Ну, в первый раз сегодня губернатор пообещал денег».
Экономика должна быть…
На возрождающихся пред-приятиях совсем другое настроение. Город пытается уйти от тотальной угольной зависимости. В Черемхово ищут и находят новых инвесторов. И эти усилия были оценены представителями областной власти. На бывшей чулочной фабрике Санкт-Петербургская компания «ПГ-СТРОМ» разворачивает производство несъёмной опалубки для строительства малоэтажных домов. Сырьём для производства служит щепа — остатки от лесопереработки и цемент. Представители компании пообещали губернатору, что уже в мае будущего года будет получена первая продукция. Чулочная фабрика была признана банкротом в 2004 году. Новый собственник приобрёл здание и производственные мощности в 2007 году за 10 млн. рублей. Реконструкция будет проводиться в две очереди и потребует общих вложений на сумму 3,5 млн. евро. На предприятии будет создано около 100 рабочих мест. В будущем компания «ПГ СТРОМ» планирует начать строительство малоэтажных домов в Иркутской области. Дома из несъёмной опалубки уже строятся в Подмосковье и Санкт-Петербурге.
На базе Черемховского картонно-рубероидного завода в этом году тоже организовано новое предприятие — ООО «Пеноплекс-Сибирь». Это будет пятый завод в России компании «Пеноплекс-Холдинг». Через год здесь планируется создать производство по выпуску термоизоляционной плиты, используемой в основном в строительстве. Сырьём для неё служит полистирол, который производится на головном заводе холдинга в г. Кириши Ленинградской области. В Черемхово его планируется доставлять по железной дороге. По словам представителей компании, проблем со сбытом продукции не будет. Уже сегодня её готовы закупать строительные компании Иркутской области, Красноярского края, Якутии и других соседних регионов. Новый завод позволит создать в городе около 100 рабочих мест. Сейчас идёт реконструкция здания, закупка оборудования.
Менее радужные перспективы открываются перед одним из старейших предприятий Черемхова — ООО «Черемховгидромаш». Предприятие было создано в 2006 году на базе бывшего Черемховского машиностроительного завода. Здесь производят гидрооборудование, востребованное в золотодобывающей и нефтяной промышленности. Когда-то предприятие считалось одним из лучших в стране, имело рынки сбыта в 16 странах мира. Благодаря грамотному менеджменту удалось сохранить производство даже в самые тяжёлые времена. Правда, пришлось на треть сократить персонал. Сегодня предприятие выходит на стабильный уровень работы, по сравнению с прошлым годом объём производства вырос на 50%. Продукция поставляется в различные регионы России и несколько стран СНГ. Однако в 2005 году здесь начата процедура банкротства, введено конкурсное управление. На предприятие пытается зайти кемеровская компания. «Они хотят подвести нас под преднамеренное банкротство. Но завод им не нужен», — уверены черемховцы. «Развалить предприятие мы никому не позволим, — заявил губернатор. — Ситуацию областная администрация возьмёт под особый контроль».
Менее категорично губернатор отнёсся к претензиям муниципалитета по отношению к другому предприятию — ООО «Рокрус», созданному на базе Черемховского ремонтного завода. «Я вам официально, в присутствии губернатора говорю: вы работать не хотите», — рвал и метал мэр Вадим Семёнов. Представители предприятия объяснили, что у них большие проблемы с электроснабжением. Во время урагана 2003 года была повреждена ЛЭП, восстановить которую не хватает средств. А без электричества производство не наладишь. «Готовьте свои предложения, чем вам нужно помочь, — обратился губернатор к представителям предприятия. — Перспективы здесь есть. Нужно искать точки взаимодействия».
Камыши на обочине
Большие проблемы городу создаёт сегодня речка Черемшанка. Русло её заилилось, вода уже не проходит по нему. В результате в зоне подтопления оказалась центральная часть города. На территории Черемхова образовалось пять «искусственных» озёр, больше похожих на болота. Вода стоит в подвалах жилых домов, а во дворах многоэтажек растут камыши. «У нас по вечерам от комаров спасенья нет, — пожаловалась губернатору жительница одного из таких домов. — Вода разрушает фундамент, дом ходуном ходит, в нём просто страшно жить».
«Если мы почистим русло и укрепим берег реки, то на 70% решим проблему, — говорит Вадим Семёнов. — Добывая уголь, мы нарушили геологию, поверхностным водам просто некуда уходить». Иркутским территориальным центром государственного мониторинга геологической среды были проведены исследования подтопления центральной части Черемхова. Согласно за-ключению центра, на территории города произошло поднятие грунтовых вод. Согласно рекомендациям центра, необходимо расчистить русло реки, построить ливневую канализацию и дренажные системы, укрепить берег, обустроить наблюдательные скважины.
Проблема не нова, она стоит перед городом уже 10 лет, но за всё это время на её решение не могли найти средств. От подтоплений страдает не только Черемхово, это также болезнь Тулуна и Зимы. Для того чтобы решить эту проблему, области потребуется более 100 млн. рублей. «Те деньги, которые мы платим с водного налога, а это немалые суммы, должны возвращаться в область. Эта тема нам понятна, и мы будем ею заниматься», — пообещал Александр Тишанин.
Фото Валентины СУФЬЯНОВОЙ