Оптимистический прогноз
На дополнительное лекарственное обеспечение выделено более миллиарда рублей
Как показала жизнь, самая драматическая ситуация в нашем здравоохранении сложилась с обеспечением лекарствами льготников. Корень зла - вечный дефицит финансирования, не дававший возможности вовремя расплачиваться с изготовителями медицинских препаратов - тех самых «эликсиров жизни», что внесены в утверждённый Минздравом список.
Достаточно назвать только одну цифру (более 700 миллионов рублей тянущегося с минувшего года долга), чтобы ощутить остроту сложившейся обстановки. Однако, как прозвучало на состоявшейся вчера пресс-конференции, в которой приняли участие начальник департамента здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков, руководитель регионального агентства по лекарственному обеспечению Галина Матула и исполнительный директор Иркутского территориального фонда ОМС Сергей Шойко, «свет в конце тоннеля» не просто забрезжил, а стал ярким. Ярким настолько, что появилась, как говорят врачи, надежда на «положительный прогноз в лечении хронического недуга».
Игорь Ушаков так и заявил иркутским журналистам: кризис наконец-то миновал. Его оптимизм базируется на вполне материальной основе. Из Федерального фонда ОМС специально под программу дополнительного лекарственного обеспечения льготников выделена сумма, вполне достаточная, чтобы, образно говоря, ослабить петлю на шее практического здравоохранения Приангарья. Как-никак 1 180 000 000 рублей. К началу августа уже поступили деньги, достаточные для того, чтобы закрыть брешь в реализации льготных рецептов за первые шесть месяцев. Остальных хватит на то, чтобы благополучно завершить текущий год, обеспечив полностью всех льготников полагающимися им лекарствами.
Конечно, этот миллиард с хвостиком не свалился с небес просто так. Совместно с Минздравом администрацией Иркутской области была проделана большая работа, чтобы точно установить параметры дополнительного льготного финансирования. Игорь Ушаков и Сергей Шойко встречались с министром здравоохранения и соцразвития Михаилом Зурабовым. На этой встрече были оговорены условия, обязательные к взаимному исполнению.
Что касается Минздрава, то, как прозвучало на пресс-конференции, он берёт на себя не только погашение того самого прошлогоднего долга в 700 миллионов рублей, но и постоянную оплату всех особо дорогостоящих препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Заботой регионального бюджета станет финансирование менее дорогих и менее дефицитных препаратов, положенных льготникам. Что же касается нашей областной медицины, то ей (в лице главных и ведущих участковых врачей) отвечать за грамотную выписку льготных рецептов, за соответствие каждого рецепта объективной необходимости при лечении пациентов. Ведь, как заметил Сергей Шойко, зачастую не врач больному, а пациент врачу диктует и даже требует выписки рецептов на препараты, вовсе ему не показанные. И врач, не в силах противо-стоять натиску, отступает. Между тем стоимость почти каждого льготного препарата не так и мала. По словам Галины Матулы, она в среднем «тянет» на четыреста — пятьсот рублей. Если учесть, что количество льготных рецептов зашкаливает за сотни тысяч, легко представить, в какую копейку влетает уступчивость врача. Так что какова бы ни была финансовая поддержка Минздрава и Федерального фонда ОМС региональной программе дополнительного лекарственного обеспечения, пусть даже и в миллиард с солидным «хвостиком», но считать каждый израсходованный при выписке льготного рецепта рубль всё равно придётся.
Завершая пресс-конференцию, руководители областного здравоохранения высказали общее мнение, которое и просили журналистов довести до сведения своих читателей: трудные времена миновали, ситуация стабилизировалась, медикаментов и в текущем, и в предстоящем году будет вполне достаточно. Нужно крепко подумать, прежде чем отказаться от положенной по закону лекарственной льготы. Как бы не прогадать — лекарства, как и всё остальное, дешевле не становятся. Не всякий карман без поддержки государства сможет выдержать груз их дороговизны.