Бытовая техника под угрозой
Уважаемая редакция! Не так давно вы писали о проблемах с электроснабжением, возникающих в Шелехове и Шелеховском районе. На самом деле всё намного печальнее, чем описываете вы. Хочу рассказать вам вот какую историю.
Пару недель назад, встав утром на работу и включив телевизор, я обнаружил изменение оттенков на экране по сравнению с обычными настройками. Не придал этому значения, а вернулся вечером и заметил, что в детской телевизор показывает ещё хуже. Немного поэкспериментировав с настройками обоих телевизоров и ничего не добившись, я начал утверждаться в мысли, что, скорее всего, проблема в скачках напряжения (утром «выбило» ещё и микроволновку). У нас с женой началась лёгкая паника, поскольку телевизор в зале купили всего несколько месяцев назад.
Решив продолжить эксперимент, достали телевизор, который берём на дачу, перецепили антенну, и что же? Он показывал отлично! То есть, действительно, проблема была в электричестве, потому что он не был подключён в сеть. Позвал соседа с «цэшкой», мы решили проверить напряжение в розетках. Оно оказалось стабильным… 202 вольта! Я не электрик, конечно, но и мне известно, что должно быть 220 плюс-минус пару вольт.
И у меня возник логичный вопрос: а кто мне заплатит за сломанную бытовую технику? Что, если телевизоры не подлежат ремонту, а к этому ещё вылетит стиральная машинка, печка и т.д.? Из вашей статьи я понял, что мэр района Сюсин «рулит» всей этой проводкой, Шелеховскими электросетями, но не вкладывает в них ни копейки. Так откуда же в его нищем бюджете найдутся средства для выплаты компенсации мне, соседу и тому парню, если в один прекрасный момент «накроется» вся сеть? А где возьмёт деньги, чтобы поднять напряжение до требуемых 220 вольт?
Слава богу, телевизоры после глюка электросети восстановились (после того, как мы вытаскивали шнуры из розетки для проверки напряжения), но проблемы-то никуда не делись! И, может, пора подумать властям о том, к чему может привести такое отношение к нашей, жителей, энергетической безопасности?