Ипотека в полный рост
На нынешней неделе руководство Управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордын-скому Бурятскому автономному округу предложило представителям кредитных учреждений и строительных компаний при введении новых схем кредитования на покупку недвижимости предварительно обсуждать пакет документов для оформления договоров ипотеки. Это связано с ростом в семь раз количества приостановленных на стадии регистрации документов. Профессиональное сообщество позитивно восприняло идею Росрегистра. Однако пока специалисты затрудняются прогнозировать, насколько она отразится на темпах роста ипотечного кредитования.
Б
олее чем в два раза возросло количество обращений в Управление федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу с заявлениями о регистрации жилья, приобретённого с привлечением кредитов. За первое полугодие 2007 года в Единый государственный реестр прав внесено 5576 записей об ипотеке, что на 109% больше, чем за аналогичный период 2006 года. В первом полугодии 2007 года залогодержателям было выдано 1809 закладных, что на 289,9% больше, чем в предыдущем году (в первом полугодии 2006 года — 464). Сотрудники Росрегистра констатируют, что банки и иные кредитные организации стали более активно использовать за-кладную для удостоверения права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству.
Наряду с увеличением зарегистрированной ипотеки растёт и количество приостановлений государственной регистрации ипотеки. В первом полугодии 2007 года — в семь раз. Зачастую в регистрационной службе предъявляют претензии к содержанию договора. «На практике встречаются случаи несоответствия между существенными условиями договора купли-продажи, кредитного договора и закладной, — рассказал начальник отдела аналитической и методической работы Иркутского управления Росрегистра Михаил Желяев. — Однажды на регистрацию был представлен договор купли-продажи земельного участка. Он приобретался за счёт кредитных средств, в то время как из содержания кредитного договора следовало, что кредит был предоставлен для покупки квартиры». Зачастую договоры купли-продажи жилых помещений за счёт заёмных средств не содержат сроков и порядка уплаты обеспеченного ипотекой обязательства, сетует чиновник.
Сотрудники управления жалуются, что порой становятся заложниками фирм, которые уделяют недостаточно внимания составлению договоров. При этом растягиваются сроки госрегистрации. К примеру, по договорам купли-продажи жилья, приобретаемого на основании госсертификатов и субсидий для военнослужащих, переселенцев из районов Крайнего Севера, пострадавших от радиационного воздействия они составляют 15 дней, по договорам ипотечного жилищного кредитования — 10 дней, для участников муниципальной социальной программы «Молодым семьям Иркутска — доступное жильё» — 7 дней, прекращение ипотеки — 3 дня.
На совещании с участниками рынка ипотечного кредитования глава Иркутского управления Росрегистра Альбина Ковалёва предложила строительным компаниям и банкам до внедрения новых схем ипотечного кредитования согласовывать проекты документов на предмет соответствия их требованиям законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, законодательства об ипотеке. По её словам, управление готово рассмотреть предложения о заключении соглашений о взаимодействии с кредитными организациями и застройщиками.
Профессиональное сообщество в целом позитивно восприняло инициативу Росрегистра. «Для нас это шаг навстречу, ведь в полномочия управления не входит консультация юридических лиц», — отметил представитель компании «Новый город». В то же время доля ипотечных сделок в объёме продаж невелика и составляет, по данным Российской гильдии риэлторов, около 20%. «Не делаем ли мы из мухи слона?» — говорит другой наш собеседник. Как отметила руководитель Байкальской региональной ассоциации строителей Александра Финкельштейн, пока рано говорить, отразится ли предлагаемая Росрегистром мера на динамике ипотечного кредитования.