издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полный аврал

Сотрудники Чунского авиаотделения Иркутской базы авиационной охраны лесов готовы шагнуть навстречу огню

  • Автор: Оксана ЯНОВСКАЯ, «Чунский вестник»

Почти что сорокаградусная отметка выше нуля по Цельсию на столбике термометра, отсутствие малейшего намёка на дождь на протяжении нескольких недель без последствий не прошли. На прошлой неделе в связи с лесными пожарами в районе срочно пришлось объявить чрезвычайную ситуацию и ограничить доступ людей в зелёную зону.

В авиаотделении, несмотря на сезон отпусков, все на месте. Здесь нет привычных выходных по субботам и воскресеньям, зато есть такое понятие, как ненормированное рабочее время. В этом году коллектив можно поздравить с новосельем: из старого здания отделение переехало в новое, расположенное у взлётной полосы. Однако «довести всё до ума», сетуют, не хватает времени: если на дворе засушливое лето, то работы у воздушной лесной охраны мало никогда не бывает.

Старший инструктор Михаил Третьяков, которого давно уже можно называть ветераном «производства», вместе со своей парашютно-пожарной командой только что вернулись после очередной командировки. На территории Баерского лесхоза случилось одновременно несколько лесных пожаров. При очередном облёте лесов наблюдение с воздуха показало, что не везде есть подъездные пути для техники к месту, где бушует огонь. В таких форс-мажорных обстоятельствах без помощи авиации не обойтись. Зачастую в глухой тайге парашютистам-пожарным и десантникам приходится оставаться с огненной опасностью, окружающей со всех сторон, один на один.

Михаил Третьяков не без огорчения говорит, что в команде не хватает парашютистов. Чрезмерно тяжёлая специфика и совсем невысокая заработная плата отпугивают молодых и здоровых ребят, а что касается романтики, то одной ею сыт не будешь. Накануне нынешнего пожароопасного сезона желающих занять вакантные места не нашлось. Сейчас парашютно-пожарная команда состоит всего из трёх человек, есть ещё четыре десантника. Всё равно немного. Тем не менее с поставленной задачей всегда удаётся справиться.

— Помогает энтузиазм, — не то в шутку, не то всерьёз замечает Михаил.

Короткая передышка между пожарами весьма относительна. На земле дел тоже хватает. Тренировочные прыжки с парашютом, общая физическая подготовка, проверка снаряжения. Экипировка парашютистов-пожарных, конечно, не по последнему «крику моды». Технических новинок нет, но всё необходимое имеется. В частности, специальные костюмы, которые позволяют им свободно держаться даже на поверхности воды, каски, обувь… А что касается орудий труда, то главными и незаменимыми помощниками в нелёгком и опасном деле по-прежнему остаются бензопилы, которыми пилят пылающие сосны, дабы пожар не перекинулся по верхушкам деревьев, да штыковые лопаты. Правда, продемонстрировали нам и воздуходувки, с их помощью также удаётся затушить огонь.

Уже на протяжении нескольких лет лесопатрульные облёты по причине дороговизны данного мероприятия не проводятся, пилот и лётчик-наблюдатель совершают вылеты лишь по мере необходимости. Если спутниковая мониторинговая связь показывает наличие пожаров, то в небо поднимается самолёт. Незаменимый в этих случаях АН-2 не только поможет выяснить обстановку с высоты, но и в срочном порядке доставит туда парашютистов.

Александра Яхонтова и Замира Досова, лётчиков с солидным стажем и опытом работы, очень удручает сложившееся положение с отсутствием должного финансирования полётов. И не только потому, что размер их заработной платы напрямую зависит от количества проведённого в воздухе времени. Эффективность обнаружения лесных пожаров с высоты одной тысячи метров над уровнем моря неоспорима. Они-то это знают, ведь им во всех смыслах видней.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры