Нужда взывает к милосердию
«Роль Российского Красного Креста и Всероссийского совета ветеранов в социальной поддержке пожилых людей» - так называется большой аналитический материал, который в первые месяцы этого года получили все республиканские, краевые, областные отделения Российского Красного Креста и советы ветеранов. В том числе и наш Иркутский областной совет. По тому, что это рекомендательное письмо подписано первыми руководителями социально значимых в стране общественных организаций, можно судить о важности поднимаемых в нём на сегодняшний день проблем.
Мы беседуем с членом общественной комиссии областного совета ветеранов по социальной защите Людмилой Александровной Брызгаловой. Много лет она возглавляла эту комиссию, в своё время налаживала контакты с областным отделением Российского Красного Креста, хорошо знает специфику его деятельности. И сегодня, будучи членом комиссии, курирует это направление работы.
— Людмила Александровна, как вы думаете, чем обусловлено появление этого документа именно сейчас?
— Чтобы ответить на ваш вопрос, я приведу некоторые цифры из этого письма. Они будут интересны не только ветеранам, но и всем читателям газеты. Вот наиболее характерные: более 100 тысяч человек пожилого возраста и инвалидов (среди последних более 50 процентов – пожилые люди) ожидают социального обслуживания на дому. Из них более 20 тысяч нуждаются в медицинской помощи и уходе, более 17 тысяч ожидают места в стационарные учреждения, а из тех, кто находится в таких учреждениях, 80 тысяч на постельном режиме, из них 40 тысяч нуждаются в постоянном медицинском уходе. Вот так, по данным Минздравсоцразвития, обстоят дела с социальным положением старшего поколения в целом по стране.
А у нас в области, по данным департамента социальной защиты населения, только в очереди на постоянное обслуживание на дому стоит более 400 человек, тысячи людей нуждаются в разовых медико-социальных услугах, очередь в дома престарелых сокращается очень медленно. На днях я разговаривала с заместителем начальника Федерального Пенсионного фонда по Иркутской области Ириной Сергеевной Близнец об итогах первого полугодия. По её словам, 35,3 процента от всего числа пенсионеров, а это более 244 тысяч человек, получают пенсию значительно ниже прожиточного минимума. На 1 июля он составлял 2445 рублей. Помнится, в декабре 2005 года он был 2200 рублей. Рост за полтора года небольшой. В этом году, вы знаете, значительно выросли цены на медикаменты, повысились тарифы на коммунальные услуги и на телефон. А недавно хлеб подорожал более чем на два рубля.
Вот такая арифметика! В ней и ответ на вопрос, почему именно сейчас появился такой документ от имени двух общественных, обращаю внимание, негосударственных объединений. Да просто наболело! Реформы, конечно, это хорошо и крайне необходимо. Но мы-то в общественных организациях, я имею в виду советы ветеранов и Красный Крест, работаем с конкретными пожилыми и больными людьми и хорошо знаем, что за годы реформ они потеряли надежду на значительное улучшение их социального положения не в будущем, не завтра, а именно сегодня. Нужда взывает к милосердию…
— В этом я с вами совершенно солидарна. А что полезного для своей работы вы почерпнули из этого письма?
— В нём много интересной информации из практики работы в разных регионах страны. Есть чему поучиться. Но важнее, на мой взгляд, то, что в нём заострена необходимость в нынешней ситуации укрепления и расширения делового партнёрства наших общественных организаций на всех уровнях. Не умаляя важности защиты социальных прав и интересов пожилых людей, акцент делается на работе по повышению их правовой культуры, организации досуга, пропаганде здорового образа жизни. Всего того, что может помочь пожилым людям преодолевать чувство безысходности и собственной ненужности в обществе.
— Попечительством пожилых людей занимаются и службы департамента социальной защиты населения области. Не мешает ли делу такая двойственная ситуация?
— Насколько я могу судить по опыту многолетней совместной работы областного совета с органами соцзащиты и Красного Креста, они хорошо дополняют друг друга и являются давними деловыми партнёрами. Конечно, у государственных органов соцзащиты больше возможностей – и материальных, и финансовых. В последние годы всё активнее и масштабнее идёт развитие стационарного и нестационарного социального обслуживания населения. И, как говорится, дай-то бог!
А областное отделение Красного Креста занимает свою нишу в этом деле. Три года назад оно отметило свой 80-летний юбилей. И не использовать опыт работы, который базируется на принципах милосердия и гуманизма и нарабатывался десятилетиями, было бы неразумно. В партнёрстве и при поддержке органов власти, здравоохранения, образования, социальной защиты, российских и международных фондов и общественных организаций наше областное отделение проводит большую благотворительную, пропагандистскую, санитарно-профилактическую работу.
Я об этом могу говорить с полной ответственностью, так как только за последние годы мы рассматривали результаты работы областного отделения и на президиуме областного совета, и на заседаниях нашей комиссии. А ведь в сфере внимания Красного Креста не только люди старшего поколения, но и дети-сироты, семьи, затронутые эпидемией ВИЧ/СПИД, учащиеся средних общеобразовательных школ и специальных учебных заведений, люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций. В прошлом году помощью от 14 благотворительных программ воспользовались около 50 тысяч человек. Общая сумма всех видов оказанной помощи составила более 13 миллионов рублей.
А для социальной поддержки стариков создано специальное подразделение – Служба милосердия. Её сотрудники оказывают доврачебную срочную помощь, работают в палатах сестринского ухода при лечебных учреждениях, обслуживают лежачих больных на дому. Насколько я знаю, особенно востребована служба сиделок. Регулярно проводятся добровольческие акции – такие как «Чистые окна», «Неделя добра», праздничные мероприятия по случаю Дня пожилого человека. Собственно, все виды услуг Красного Креста востребованы. В Иркутске, например, на телефон Службы милосердия в прошлом году поступило около 6 тысяч звонков о помощи по разным вопросам. Оказано более 1200 услуг доврачебной медицинской помощи. Да разве можно какими-то цифрами измерить моральную поддержку старого человека, пришедшего в комнату медико-социальной помощи не только измерить кровяное давление, но и просто поговорить с добрыми людьми?
— Все эти виды услуг предоставляются и в городских, и в районных отделениях Красного Креста?
— В разных местах – по-разному, в зависимости от наличия подходящего помещения и оборудования, подготовленных специалистов и других условий. Назову всего несколько примеров. В Железногорске работают комнаты медико-социальной помощи на правах безвозмездной аренды, в Ангарске на базе городской больницы №1 — две палаты по уходу за престарелыми и инвалидами, тяжелобольными. Тулунское отделение Красного Креста, получив при содействии местной администрации отдельное большое помещение и необходимое для работы оборудование, стало обслуживать не только город, но и район. Это только самая малость из много-плановой работы некоторых отделений по области.
Но и этих примеров, я думаю, достаточно, чтобы иметь некоторое представление о том, что делается по области. Работа, как правило, планируется совместно с государственными структурами и общественными организациями, в том числе и советами ветеранов. Многое зависит от организаторских способностей руководителя отделения. Галина Георгиевна Попова, например, переехав на жительство в Иркутский район из Саянска, оставила там хорошо налаженное хозяйство в отделении Красного Креста. А на новом месте с помощью районного совета ветеранов она сразу же начала создавать новое отделение.
— Мне довелось познакомиться с отчётными документами областного отделения Красного Креста за прошедшую пятилетку. Странно как-то получается: необходимость в оказании социальной поддержки пожилых людей растёт, а из 14 городских и районных отделений осталось всего 6. Остались, по-видимому, настоящие энтузиасты – в Ангарске, Нижнеудинске, Железногорске, Тулуне, Черемхове, Заларях. В чём дело, как вы думаете? Вы ведь были свидетелем совсем другого положения дел…
— Причина, на мой взгляд, в постоянном ослаблении внимания к проблемам пожилых людей и к условиям работы органов Красного Креста со стороны властных структур – и областных, и на местах. А скорее всего — просто недопонимание значимости работы общественных организаций. Где-то более влиятельному деятелю понадобилось занимаемое помещение, где-то не хватило финансовой поддержки, где-то руководители отделений просто устали бороться за выживаемость, где-то не нашлось энтузиастов. В Балаганском районе и в Усолье, например, администрации просто отказали в предоставлении помещений для работы отделений. Из-за отсутствия кадров приостановлена работа в Черемхове.
Особенно вызывает сожаление ликвидация комитета Красного Креста на Восточно-Сибирской железной дороге. Ещё недавно отделение там финансировалось на основе коллективного договора с руководством дороги. На опорных станциях работали сёстры милосердия, периодически на маршруты выходил «поезд милосердия», который обслуживал более пяти тысяч человек в год. Сегодня ничего этого нет, хотя нужда в социальной помощи пожилым людям на отдалённых станциях и переездах, конечно же, осталась. Думаю, всё зависит от позиции руководства дороги.
Да что далеко ходить? Несколько лет продолжается переписка с агентством по управлению федеральным имуществом по Иркутской области по поводу передачи в долгосрочную аренду областному отделению Красного Креста помещения на улице Свердлова, 35б, где оно располагается уже более 40 лет. В эту переписку были вовлечены и Российский Красный Крест, и областное Законодательное собрание, и Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, и областной совет ветеранов, и департамент социальной защиты населения Иркутской области. Но воз и ныне там, как говорится. Хотя до сих пор ещё не отменён президентский указ № 1056 от 20 февраля 1996 года «О государственной поддержке гуманитарной деятельности Российского Общества Красного Креста». В нём прописаны все обязанности местных властей и все льготы. Ведь сегодня дело доходит до того, что Служба милосердия в самом Иркутске вынуждена отказываться от приносимых населением вещей из-за нехватки помещений.
— А как, на ваш взгляд, исходя из задач, поставленных в документе из Москвы, будет дальше строиться совместная работа областного совета ветеранов и имеющихся в области отделений Красного Креста?
— Недавно, после праздничных мероприятий, посвящённых 140-летнему юбилею Всероссийского Красного Креста, мы встречались с председателем нашего областного отделения Мариной Витальевной Акуловой и разговаривали на эту тему. Она рассказала, что у них на президиуме уже обсуждался общий, стратегический план действий на ближайшие пять лет. В нём — и разработка новой структуры организации, соответствующей задачам сегодняшнего дня, и стабилизация источников финансирования, и активизация работы с администрациями городов и районов по созданию местных отделений Красного Креста, и увеличение объёмов оказания помощи ветеранам и пожилым людям за счёт расширения деятельности Службы милосердия, и консолидация усилий общественных организаций области в решении острых социальных проблем. И многое другое. Вот закончатся «дачные каникулы», и этот план начнёт обретать конкретное содержание.
А наша комиссия ознакомит с рекомендациями Всероссийского совета ветеранов и Российского Красного Креста наши город-ские и районные организации. Разошлём по области методические письма, обсудим эти вопросы на зональных семинарах, заслушаем информации советов тех городов и районов, где ещё функционируют отделения Красного Креста. Наша задача — нацелить город-ские и районные советы ветеранов на расширение совместной работы с отделениями Красного Креста, на полное использование возможностей Служб милосердия для под-держки самых обделённых вниманием, больных и одиноких стариков, особенно в отдалённых населённых пунктах. В конечном счёте совместная работа советов ветеранов и Красного Креста служит одной главной цели, главному нашему девизу — дойти до каждого.
Беседу вела Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ
На снимке: Девушки-волонтёры, учащиеся Иркутского педагогического колледжа № 1. В составе большого отряда добровольных помощников они участвовали в акции «Добрые дела» — в домах по улице Гоголя, в Рабочем предместье, в Солнечном помогали одиноким престарелым людям в домашних делах: мыли окна, наводили порядок в квартирах, покупали продукты и лекарства, выполняли разного рода поручения.
Фото Ирины ИВАНОВОЙ