Родом из Сибири

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Иннокентьевича Серебренникова, историка, публициста, оставившего яркий след в создании летописи нашего края. Накануне юбилейной даты в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной по инициативе директора библиотеки Ольги Стасюлевич и поставившей своей целью не просто вернуть иркутянам имя большого патриота и общественного деятеля, но и подготовить к изданию дневники Ивана Иннокентьевича, хранящиеся в иркутских архивах. А это более 800 страниц рукописей, содержащих интереснейшие сведения о жизни нашего края с 1912 по 1919 год.

По свидетельству людей, хорошо знавших Серебренникова, он всю жизнь гордился тем, что он сибиряк, иркутянин. А родился он в 1882 году в селе Знаменское Илгинской волости Верхоленского уезда Иркутской области. Получив начальное образование в сельской школе, он поступил в Иркутскую губернскую классическую гимназию. Это был любознательный и пытливый мальчик. «По воскресеньям, — писал он, — я любил забираться в музей Географического общества, где часами рассматривал разного рода предметы и коллекции. Здесь же я иногда слушал какую-нибудь интересную лекцию».

Неожиданно для себя гимназист Ваня Серебренников написал рассказ «Праздник», который напечатали в 1901 году в иркутской газете «Восточное обозрение». Это и стало началом его литературной деятельности, которая продлилась почти полвека.

По окончании гимназии он поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге, но за связи с революционными организациями его отчисляют. В январе 1905 года, возвратясь в Иркутск, он был арестован по делу побега пятнадцати политических каторжан из Александровской тюрьмы. Тех каторжан, которые были осуждены в Якутске по известному делу «романовцев» и ожидали рассмотрения своих апелляций в Иркутской судебной палате. В дальнейшем в своих воспоминаниях и дневниках Серебренников обходил тему своего членства в левых политических партиях, считая это ошибками молодости.

Любовь к родному краю, интерес к своим корням (а фамилия эта известна со времени начала землепашества в Прибайкалье) привели Ивана Серебренникова к увлечению краеведением. В столичных и сибирских газетах стали появляться статьи по сибиреведению и экономике края. Участие в экспедициях по изысканию трассы Ленской железной дороги, прообраза БАМа, дало результат – выход первой большой книги. Известно участие Серебренникова в работе Иркутской городской Думы и Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества и в формировании идей областничества.

1917 год изменил жизнь тогда уже губернского секретаря И. Серебренникова. Он не разделял того воодушевления, которое основывалось на ожидании «новых свобод». Его авторитет и зрелые взгляды на события стали поводом для избрания министром в Сибирском правительстве. Однако, как свидетельствуют люди, хорошо знавшие Ивана Иннокентьевича, он никогда не стремился к власти, но, «несмотря на всегдашнюю скромность и стремление стушеваться, сыграл видную роль в Омском правительстве».

В 1919 году Серебренников работал в штабе Иркутского военного округа. Занимался изданием газеты «Великая Россия». Переворот в Иркутске в 1920 году заставил его покинуть Россию. Бросив архив и личную библиотеку по сибиреведению, он переехал в Харбин, пополнив русскую колонию в Китае. Здесь Иван Иннокентьевич продолжил свои экономические исследования, написал несколько книг по экономике Сибири и Монголии, публиковал краеведческие статьи и рецензии, занимался преподавательской работой на харбинских кооперативных курсах. Лекции его вышли отдельным изданием.

Находясь в эмиграции, Иван Иннокентьевич поддерживал связи с Советской Россией и Иркутском. Вёл переписку с иркутскими исследователями. Кроме своих авторских книг, отправлял редкие издания, купленные в Китае, в библиотеку Иркутского госуниверситета до тех пор, пока это было возможно. Борьба за существование ограничивала многие инициативы российской эмиграции в Китае, но исследовательскую работу он не прекращал. Его статьи часто появлялись в журнале «Вестник Азии», например, «Очерки экономической географии Китая». А его книга «Экономическое положение Северной Маньчжурии» использовалась в качестве учебного пособия в Государственном Дальневосточном университете во Владивостоке.

Анализируя события, произошедшие в России в период революции и гражданской войны, Серебренников обратил внимание на то, как мало документов сохранилось об этом времени. Он стал собирать исторические материалы. Сотрудничал с Русским заграничным историческим архивом в Праге, с Гуверовским институтом войны и мира и Мичиганским университетом (США). Собрал обширный архив. Архив дополняли его воспоминания событий революции и гражданской войны, которые сейчас начали издаваться в России.

Иван Иннокентьевич Серебренников скончался в 1953 году в Тяньцзине. Место погребения неизвестно, т.к. русское кладбище перестало существовать.

Высокочестный и прямой человек, за всю жизнь не сказавший ни слова неправды, он был необыкновенно добр. Его богатый событиями жизненный путь, его участие в общественной жизни Восточной Сибири и впоследствии русской эмиграции, его научные исторические, этнографические и экономические труды, архивная деятельность должны в скором времени стать широко известны нашим современникам. В последние годы идёт долгое возвращение домой литературного наследия Ивана Иннокентьевича, вышел том «Гражданская война в России: Великий отход», Гуверовским институтом готовится пятитомное издание дневников китайского периода (вышел первый том), в Иркутске готовится новое издание дневников с 1912 до 1919 года.

А учитывая то, что он наш земляк, оставивший нам большое количество документов и воспоминаний, его имя необходимо сохранить для наших потомков.

Именно на это нацелены усилия рабочей группы при областной библиотеке. В неё вошли известные иркутские историки, краеведы, журналисты, работники иркутских архивов. И, конечно же, работники «Молчановки».

По инициативе рабочей группы в адрес депутатов городской Думы, мэра Иркутска направлено коллективное письмо по поводу увековечения памяти Ивана Иннокентьевича Серебренникова. Иркутяне выражают просьбу о наименовании одной из улиц Иркутска именем нашего славного земляка. Он заслуживает долгой и благодарной памяти потомков.

Подготовил Егор СОБОЛЕВ

Фото из коллекции Сергея МЕДВЕДЕВА