Заготовка для зимней окрошки
Трудно разнообразить меню горожанам. А вот садоводы-огородники могут себе позволить даже зимой накормить семью окрошкой. Для этого нужно в конце лета сделать заготовку:
– 200 г корней хрена натереть на мелкой тёрке;
– 300 г зелени укропа мелко нарезать;
– 350 г свежих огурцов натереть на крупной тёрке.
Всё смешать со 150 г соли. Смесь держать в холодильнике в стеклянной банке под пластиковой крышкой. Сохраняется до нового урожая. Используется в окрошках, салатах.
Рецепт попал ко мне в сентябре. Поэтому зелень укропа пришлось добывать у себя и у соседей. Зимой на 1 литр кваса (домашнего или магазинного) добавить 2 столовых ложки смеси, картофель, яйца, колбасу, сметану или майонез. Посолить уже готовую окрошку, а может, солить и не понадобится.
И родственники, и друзья были единодушны в том, что зимняя окрошка вкуснее летней.