издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У груш разное «лицо»

Европейская груша в Сибири

  • Автор: Геннадий РЫКОВ, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Известно, что груша не так зимостойка, как яблоня. Поэтому она меньше у нас распространена. Однако селекционеры России вывели ряд сортов груш с повышенной зимостойкостью. Это позволило выращивать их значительно севернее их привычного распространения. В условиях Иркутской области даже эти сорта при выращивании в штамбовой форме сильно подмерзают. И ждать от них урожая – дело бесперспективное. От зимних морозов можно защитить снегом. Однако из-за значительной хрупкости древесины возделывание груши на негибком штамбе в стланцевой форме очень трудно.

Каков выход? Можно порекомендовать прививку груш европейских сортов на рябину черно-плодную (аронию), в крайнем случае — на иргу, побеги которой легко пригибаются к земле.

Использование ирги в качестве подвоя меня не удовлетворило по следующим причинам: отмирание привоя через пять-семь лет (может, сказалась сортовая избирательность), быстрое огрубение подвоя – стволика ирги, который разламывается при пригибании.

Прививка на рябину сибирскую удаётся в большинстве случаев. Однако подвой быстро теряет гибкость и уже через пять-шесть лет ломается при пригибании для сохранения груши от зимних морозов.

Неудачной оказалась попытка использовать в качестве подвоя боярышник: плохая гибкость подвоя при пригибании.

В начале восьмидесятых годов появилось сообщение о выращивании в Сибири (Новосибирск) теплолюбивой груши Лесная красавица на подвое рябины черноплодной. Первые мои попытки по прививке груш сортов Яблоковидная, Осенняя Яковлева дали положительный результат: плодоношение наступило на третий год после весенней прививки черенком за кору.

Наиболее высокая приживаемость черенков груши – в период распускания почек у рябины черноплодной. Растение с диаметром штамба, близким к диаметру черенка, прививают способом копулировки с язычком, а растение со штамбом большего диаметра – в боковой зарез без оставления пенька, вприклад с язычком, а также за кору (при наличии сокодвижения).

Прививки провожу в первой декаде мая, а при поздней весне – в начале второй декады мая на двух- трёхлетние побеги рябины черноплодной. Более старые побеги нежелательны, так как становятся труднопригибаемыми к десяти годам, уменьшается и без этого короткий период плодоношения. Прививаю способом улучшенной копулировки, вприклад с язычком и черенком за кору. Обычно на черенке (привое) три почки, однако можно прививать с двухпочечными черенками.

Для удобства пригибания прививку желательно производить на подвое высотой 80-100 см. Диаметр подвоя в месте прививки должен быть 5-15 мм.

Из нескольких побегов, появившихся на привитом черенке, надо оставлять лишь один, самый сильный и растущий вертикально, а остальные прищипнуть, как только достигнут 8-10 см. Побеги-конкуренты на подвое недопустимы. Они сдерживают рост побегов на привое. Поэтому в течение одного-полутора месяцев после прививки необходимо почаще осматривать прививки и удалять появившиеся на подвое побеги. В последующие годы количество привитых побегов можно увеличить за счёт появившихся прикорневых побегов.

Нетрудоёмкая защита неморозостойких груш в наших садах – пригибание и лёгкое укрытие ботвой. Поздно осенью, в октябре, когда начинает замерзать верхний слой почвы, все привитые побеги пригибают в первую очередь. Следует учитывать, что пригибать и пришпиливать крючьями к земле необходимо только за подвой. Груши присыпаются нетолстым слоем земли для защиты от мышей. Привитые побеги можно обложить еловыми ветками, обмотать капроновой тканью и т.п., разложить отравленные приманки для мышей. Затем пригнуть непривитые побеги рябины черноплодной. Для удержания снега сверху уложить нетолстый слой ботвы огурцов, картофеля, помидоров и т.д.

Раскрытие пригнутых рябин черноплодных произвожу, как только сойдёт снег (в конце марта – начале апреля), по мере оттаивания отгребаю землю с груш. Поднимаю рябину черно-плодную и грушу, отгибая крючья, не дожидаясь, когда они могут быть вынуты из земли.

Для лучшей освещённости привитых груш прививки произвожу на побеги, растущие с южной стороны куста, и оставляю часть разновозрастных побегов, размещённых с северной стороны от привитых.

Уже на следующий год для сохранности прививок устанавливаю опоры, к которым привязываю привой (а не подвой) на период вегетации. Побеги рябины черноплодной оттягиваю к северной части куста с помощью реек.

В последующие годы на привоях оставляю побеги, которые при пригибании ложатся параллельно поверхности земли, а имеющие другие направления прищипываю.

Прививки плодоносят с 2-3-летнего возраста. Однако раннее вступление в плодоношение уменьшает появление новых плодовых образований, что снижает продуктивность плодоношения прививки в последующие годы. С одной прививки можно получить пять-семь урожаев. В дальнейшем привитая груша сильно разрастается и становится трудоёмкой в пригибании — с возрастом подвой грубеет и ломается. Поэтому через четыре – шесть лет желательно повторно привить данный сорт груши на молодой порослевой побег. А с началом его плодоношения вырезать старую прививку или собирать урожай до поломки подвоя.

Мною испытаны прививки на рябине черноплодной следующих сортов груш: Лада, Чижовская, Осенняя Яковлева, Память Яковлеву, Мраморная, Яблоковидная, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска. Все эти груши хорошо прижились и плодоносили. Уборку урожая произвожу в конце сентября — начале октября. Плоды груши хорошо переносят кратковременные заморозки до минус 2-4 градусов. А плоды Яблоковидной в 1997 и 1998 годах убирал после 10 октября.

Почву на приствольном круге рябины черноплодной с прививками груши регулярно обрабатываю, веду борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. О состоянии растений судят по их приростам. При нормальных условиях на кустах вырастают побеги до 20 см и более. Если приросты меньше этой величины, кусты нуждаются в удобрениях и поливах.

Малоподвижные калийные и фосфорные удобрения вносят соответственно по 20-40 граммов на один квадратный метр приствольного круга. Одновременно вносятся органические удобрения по 5-10 кг на кв. метр. Азотные удобрения вносятся весной по 40 г на кв. м.

Наибольшую потребность во влаге рябина черноплодная с привитой на ней грушей испытывает весной и в первую половину лета, когда идут наиболее интенсивно все процессы роста и формирования урожая. Недостаток влаги приводит к тому, что плоды становятся мелкими, с жёсткой мякотью. Первый полив необходимо провести до цветения груши (во второй декаде мая), а второй – после окончания цветения рябины черноплодной, то есть во второй половине июня. При засушливом июле проводится третий полив.

Надо хорошо помнить, что лучше проводить полив реже, но промачивать почву глубоко, чем поливать часто, увлажняя только верхние слои. Для того чтобы промочить на 50 см среднесуглинистую почву, на один квадратный метр нужно вылить 50 литров воды. На лёгких почвах эту норму уменьшают, а на тяжёлых – увеличивают.

Груше на рябине черноплодной вредят тля и вишнёвый слизистый пилильщик. Для борьбы с тлёй применяется децис, инта-вир, карбофос в дозах, указанных в инструкциях по их применению. Против вишнёвого слизистого пилильщика хороший результат даёт опрыскивание 0,7-процентным раствором кальцинированной соды.

Удаление побегов черноплодной рябины произвожу весной: удаляю поломанные, а также огрубевшие побеги рябины, оголённые, с малым количеством плодоносящей древесины. Также удаляю прошлогоднюю поросль. При этом часть её оставляю на замену вырезанным побегам и для прививки в последующие годы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры