издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Витязи на распутье

Наш город пополнился молодыми специалистами в области изобразительного искусства и дизайна – выпускниками Иркутского художественного училища. Впрочем, некоторые студенты собираются продолжить обучение.

– Дело в том, — говорит художественный руководитель курса художественного отделения, член Союза художников Сергей Казанцев, — что наши студенты как витязи на распутье: если хочешь научиться живописать, поступай в училище, ну а если нужны «корочки», учись в вузе. Диплом о высшем образовании сегодня считается гарантией успеха, возможностью найти хорошую работу. Надо заметить, ребята понимают, что профессия художника не гарантирует высоких оплат труда. Художники, как правило, соблазнительных денег не зарабатывают, ещё Пушкин говорил: «Служенье муз не терпит суеты», но без «суеты» хороший заработок художнику не гарантирован.

Некоторые выпускники переквалифицируются в дизайнеров, архитекторов, найдут для себя какую-нибудь другую работу, но тот, кто от Бога рождён художником, им и останется. Дима Лушников, например, поехал в Москву, чтобы продолжить обучение живописи в академии имени Сурикова.

Полная противоположность живописцам в практичности выбранной профессии – отделение дизайнеров, открытое в училище в 1990 году. Его выпускники отличаются хорошим вкусом, креативностью мышления, нужной сегодня специализацией. Причём говорит об этом не только руководитель курса, член Союза художников и дизайнеров Владимир Бешнов, говорят профессиональные оформители, которые ежегодно присутствуют на выпускных экзаменах.

Чему же учатся студенты на отделении дизайна? В первую очередь, быть полезными своему городу и области. Прежде чем приступить к дипломной работе, ребята делали анализ рекламных щитов города, интерьеров и витрин магазинов, устройств нежилых помещений. В результате этой работы родились концепции детских игровых комплексов, которые могут располагаться во дворах домов и кварталов.

Не удовлетворённая интерьерами спортивного магазина «Старт», Дина Самусенко взялась за разработку его внешнего вида. Анна Чеснова обратила внимание на то, что в городе почти нет сувенирной продукции, которая могла бы выразительно представить город. Девушка сделала эскизы календарей, марок, кружек, другой сувенирной продукции, ярко и интересно представляющей Иркутск. Света Звонарёва придумала фирменный стиль шейпинг-студии «Смайл». Надо заметить, что в Иркутске сегодня многие заведения подобного типа не имеют визуального лица.

— Творческая молодёжь отличается богатым воображением, — рассказывает Бешнов. — Ребята-дизайнеры мечтают об объединении молодых поэтов, артистов, художников Иркутска, даже придумали его название — «Союз Т». Марина Копылова создала для него проект молодёжного центра, в котором могут удобно разместиться спортивные и танцевальные площадки, найдётся место для творчества и отдыха.

Но самая грандиозная придумка молодых дизайнеров – это разработка концепции фестиваля «Ветра Азии», связанного со всем, что относится к движению воздуха и полётам. У фестиваля может быть несколько секций, одна из которых будет демонстрировать полёты различных по формам и размерам воздушных змеев. Это может быть и парение в воздухе картин, выполненных молодыми художниками. Рядом могут проходить соревнования парашютистов, яхтсменов, водных лыжников. Наверное, трудно перечислить все виды спорта и творчества, которые связаны с движением воздуха. Символом фестиваля могут быть ветры Байкала.

Идея ребят блистательна. Она может привлечь внимание художников и спортсменов не только сибирского региона, но и многих зарубежных стран. Мы живём в месте, привлекательном для туризма. Его развитию может посодействовать и фестиваль «Ветра Азии», нуждающийся сегодня в поддержке организаций, заинтересованных в созидательном взрослении молодёжи.

Выпускники художественного училища в стенах своего учебного заведения научились не только профессии, они выработали в себе гражданскую позицию, которая поможет им состояться в профессии.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры