издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ты лучший пахарь, хлебороб!

— Да неужели всё ещё проводятся соревнования пахарей?! – с недоумением спрашивал меня старый знакомый. – Быть того не может!

— Вам «быть не может», а я еду на соревнование, — с некоторой обидой за селян возразил я собеседнику.

Уже позже, открывая День пахаря, директор департамента агропромышленного комплекса Александр Скворцов отмечал, что после длительного перерыва уже в восьмой раз проводятся у нас подобные состязания.

Впрочем, одно то, что участников соревнования принимало ЗАО «Тельминское» Усольского района, уже было сюрпризом. Ведь «Тельминское», равно как и совхоз «Троицкий» Заларинского района, создавались при одноимённых спиртзаводах. Специализация у них была узкой: откорм скота бардой, получаемой при производстве спирта. Хорошо жили те предприятия раньше. Но после смены собственника на ликёро-водочном заводе «Кедр» приказали долго жить спиртзаводы. Теперь, казалось бы, пора уходить в мир иной и тем бывшим совхозам. Но они живут. В частности, после того как «Тельминское» возглавил Андрей Васильевич Казачков, предприятие стало яростно бороться за своё выживание и даже развитие и расширение.

Хозяева выбрали прекрасное место для соревнования. Берёзовые перелески, поля неоглядные. В середине большой поляны устроился духовой оркестр Центра славянской культуры из Тайтурки. Старые марши, вальсы, мелодии любимых прежних песен – всё это привлекает, поднимает настроение. А вот сбиваются в кучу девушки в старинных русских одеждах. Они готовятся преподнести хлеб-соль механизаторам-претендентам. Участников празднества – а это был в полном смысле праздник – приветствует заместитель губернатора Сергей Остроумов, благодарит хлеборобов за их нелёгкий труд. Заслуженный инженер Российской Федерации, участник освоения целины Василий Степанов поднимает флаг России. И вскоре начинаются состязания.

Но многим участникам празднества и даже болельщикам не пришлось томиться в ожидании узнать, кто выиграет, кто лучше вспашет. Ещё не успели взреветь мощные трактора, как специалисты, руководители хозяйств садились в автобусы. У них была своя программа. Им предстояло познакомиться с ПТУ, расположенным в посёлке Железнодорожный Усольского района, которое готовит механизаторов, механиков и даже поваров. Сейчас таких учебных заведений раз-два и обчёлся. Хотя производство давно уже требует хорошо подготовленных специалистов. Ибо техника становится всё более сложной, само производство всё более наукоёмким, а передовые технологии дешевизной не отличаются. Впрочем, наука не стоит на месте и в традиционных подотраслях аграрной сферы. В чём ещё раз можно было убедиться, слушая выступления учёных Иркутского НИИ сельского хозяйства, других учреждений, ведущих областных специалистов. Необычной была информация посланцев далёкой Самары. Там активно сотрудничают с иностранными компаниями, работают на зарубежной технике, используют импортные технологии. Выступления волжан вызвали массу вопросов и бурное обсуждение.

О том, насколько эффективны новые технологии, как мало физического труда они требуют, участники семинара могли почувствовать, знакомясь с молочным комплексом ЗАО «Железнодорожник». Это предприятие ХХI века. Всего два дояра выдаивают немалое стадо в 650 коров. Обслуживают его три скотника. Разумеется, у этих работников имеется подмена. Есть зоотехники, специалисты по племенному делу. Словом, черновая работа – убрать за бурёнкой, подоить её – в общем объёме забот занимает незначительную долю. Суточные надои здесь – 15,5 килограмма молока на корову. Годовая продуктивность – 4570 килограммов. В нынешнем году есть возможность выйти на пятитысячный рубеж.

Иметь при таком небольшом обслуживающем персонале столь высокий уровень продуктивности, производить столько продукции – о таком не столь давно и не мечтали. Не делая сложных расчётов, можно говорить о высочайшей производительности труда. Во многом это достигается за счёт необычного доильного зала, который установлен на комплексе. Хотя… Техника, технология доения – это одно. Другое – каких коровёнок здесь держат. По хозяйству 27 «кормилиц» дают за лактацию свыше девяти тысяч килограммов молока. Поразительные показатели, и достигаются они не за счёт покупки импортного скота, как делают иные по национальной программе, а благодаря улучшению собственного. Большую роль в достижении таких результатов играет самое активное сотрудничество с учёными Иркутской сельхозакадемии.

…К месту соревнования мы вернулись на исходе дня. До конца состязания, до вынесения окончательных оценок оставалось более часа, однако скучать и гадать, кто победит, никому не приходилось. ООО «Новые технологии», Иркутская продовольственная корпорация, Облагропромснаб, ОАО «Шелеховагропромснаб», СХОАО «Белореченское» устроили большую выставку современной техники. Здесь можно было многое увидеть: от маленьких, почти ручных китайских тракторов до мощных типа «Фрэнк» и «Валтар».

Но вот подводятся итоги. Первым отмечается молодой тракторист Виктор Федоренко. Ему 21 год, пять лет на тракторе. Работает в ЗАО «Тельминское». Он, кстати, занимает и третье место в общем списке претендентов на звание «Лучший пахарь 2007 года». А первое место за механизатором ОАО «Иркутскагроремонт» Шелеховского района Владимиром Тараевым. Состязания, кстати, проходили в непростых условиях. В разгар соревнований небо словно прохудилось. Шквальный ветер, дождь, переходящий временами в ливень. И в это время своё мастерство должен был доказывать Владимир Тараев. Его вспаханную загонку оценивали не только судьи, члены комиссии, но и соперники. Мнение последних самое положительное. Порадовал и Сергей Белоусов из ООО «Верхоленское» Качугского района. Впрочем, чтобы работать на землях того хозяйства, где поля имеют причудливую конфигурацию, сложный рельеф, изобилуют различными провалами, надо иметь немалое мастерство. Как показали состязания, Сергей Белоусов обладает таким мастерством.

На этот раз не летали над полями самолёты, не прыгали парашютисты. Праздник был без каких-либо элементов шоу. Он проходил в рабочий день и по сути своей явился весьма деловым мероприятием для всех, включая и гостей, которые приехали поболеть за своих да посмотреть на других. Ведь столько поучительного и интересного познали мы в течение одного летнего дня.

Областное соревнование закончилось. Жюри, судьи, стараясь быть объективными и честными, титуловали призёров. Но какие бы места претенденты ни заняли, все они хлеборобы, а это значит, что они – настоящие и лучшие пахари.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры