Обходной манёвр
Депутаты ищут способ помочь тем, кому не помогает Москва
Напомним, что председатель Законодательного собрания неделю назад предложил группе граждан, пикетировавших в течение десяти дней здание областной администрации, пикет прекратить, а продолжить переговоры в нормальном рабочем режиме, при участии представителей областной администрации и прокуратуры.
Инициативная группа добивается, чтобы власть гарантировала им получение жилья, на которое они, по их мнению, получили право при выезде из Мамско-Чуйского района на постоянное место жительства в южные районы области.
Чтобы понять, кто прав, кто виноват, Виктор Круглов пригласил на встречу с северянами-переселенцами прокурора Иркут-ской области Игоря Мельникова, уполномоченного по правам человека в Иркутской области Ивана Зелента, и.о. директора департамента социальной защиты населения по Иркутской области Елену Красильникову и руководителя правового управления Законодательного собрания Ирину Гартнер. Пикетчики делегировали Инну Бисикало, Светлану Кочневу, Валентину Кошевую и Татьяну Огородникову.
После того как стороны выслушали точку зрения друг друга, создалась следующая картина. Государство согласно, что по закону переселенцы с территорий Крайнего Севера и им приравненных имеют право на получение субсидий на получение жилья. Но за десять лет процедура получения субсидий неоднократно менялась. Сначала финансирование было возложено на муниципалитеты. Потом – на субъекты Федерации. Сейчас закон устанавливает, что это полномочия федерального центра, а субсидии на приобретение жилья перечисляются из федерального бюджета. И прокуратура, и юристы Законодательного собрания едины во мнении: пока в Иркутской области дефицитный бюджет и не полностью выполняются полномочия, прописанные за субъектом Федерации, брать на себя финансирование программ, относящихся к полномочиям федерального центра, регион не имеет права. А если попытается, то прокуратура будет вынуждена его поправить.
Одна из проблем, что при передаче этих полномочий с уровня на уровень власти терялась преемственность. Очередными изменениями федеральный центр разделил переселенцев на выехавших и выезжающих и стал финансировать тех и этих в зависимости от пропорции между ними. В Иркутской области, например, количество выехавших около тысячи человек, а выезжающих – одиннадцать с половиной тысяч. Соответственно и средства делились между ними как один к десяти.
Сейчас разделение на выехавших и выезжающих отменено. Зато есть новая методика, которой руководствуется департамент социальной защиты. Теперь введено понятие «участник программы переселения». Те, кто имеет право на получение средств из федерального бюджета, проходят ежегодную регистрацию, на основе которой формируется очередь на предоставление субсидий. Проблема в том, что, регистрируясь заново, очередники образца ещё 1997 года, которые по каким-то причинам не сразу обратились в соцзащиту, оказываются не в начале списка, а в конце.
Тем не менее надежда есть. Департамент социальной защиты может рассматривать граждан, выехавших с северных территорий, как находящихся в крайне затруднённом положении. В таком случае на них распространяются полномочия области о поддержке социально незащищённых слоёв населения. То есть область имеет право предоставить им жильё на правах социального найма – без права перехода в собственность, временно. Например, до того времени, пока до каждого переселенца дойдут федеральные деньги.
Дело за малым: департаменту социальной защиты необходимо определить, сколько квадратных метров понадобится для решения проблем переселенцев-пикетчиков, где их взять – купить на вторичном рынке или профинансировать новостройку – и в какую сумму это обойдётся. А Законодательное собрание возьмёт проблему на контроль и постарается провести изменения в закон без лишних проволочек.
Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов так подвёл итог этой встречи: «В августе-сентябре мы получим изменения в ряд существующих программ о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на 2007-2008 годы. Полагаю, что эта сумма будет порядка 49 миллионов. За счёт этого мы чуть-чуть поможем тем переселенцам, которые наиболее нуждаются. А в 2008 году начинает действовать федеральная программа. В 2008 году 450 миллионов рублей предусмотрено федеральным бюджетом, в 2009-м это будет 509 миллионов, и в 2010 году мы ожидаем 523 миллиона».