издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет только за окном

В Иркутской области энергетика является одним из приоритетных направлений развития. Располагая мощнейшей в стране энергосистемой «Иркутскэнерго», регион ставит перед собой амбициозные задачи, такие как создание на Ангаре мегаполиса-миллионника. Обеспечение развития территорий, прилегающих к агломерации, электрической энергией – одно из базовых условий, без которых всякое развитие немыслимо. И если перспективы развития энергосистемы Иркутска, Ангарска и Ангарского района сегодня понятны, просчитаны потребности и составлены инвестиционные планы, то вот с коммунальной энергетикой в Шелехове и Шелеховском районе определённости нет. Не исключено, что в будущей агломерации Шелехов станет тёмным пятном – и в прямом, и в переносном смысле.

Конечно, Иркутский алюминиевый завод, питающийся от линий электропередачи компании «Иркутскэнерго», будет обеспечен энергией согласно заявленным потребностям и с надлежащим качеством. А вот ситуация с надёжностью энергоснабжения в городе и районе не может не вызывать беспокойства.

Коммунальные потребители в городе и населённых пунктах района обеспечиваются от сетей, принадлежащих сегодня ООО «Шелеховская электросетевая компания». Так уж сложилось, что при разделе имущества между городом и районом по пресловутому 131 закону теплосети достались городу, а электрические сети взял на себя район. Верно ли было такое разделение, при том, что 75% потребителей районной электросетевой компании находятся в Шелехове, — тоже вопрос не праздный, но речь не об этом. Как справляется небольшая компания с доставшимся ей непростым хозяйством?

В городе, который питается от подстанции «Луговая», надёжность электроснабжения невысока. Существующие трансформаторные подстанции не справляются, и вместо положенных 220 вольт напряжение падает до 200 и ниже. Это касается улиц Пушкина, Котовского, Чапаева, Кошевого, Руднева, Пархоменко, Карьерной, Щорса, Есенина, Шевченко, Горького, Космонавтов, Маяковского, Матросова и Олхинской. Другие линии электроснабжения перегружены, и подключение новых потребителей неизбежно приведёт к возникновению новых проблем.

Но всё-таки ситуация в Шелехове – это полбеды. По-настоящему тревожная ситуация складывается в районе. Оставляет желать лучшего энергоснабжение в деревне Олха, где в части домов (улицы Комсомольская, Депутатская, Майская) напряжение падает до 160 вольт. Перегруженность сетей и трансформаторов сдерживает жилищное и промышленное строительство, энергетики просто вынуждены отказывать в выдаче технических условий на присоединение. Это, например, мешает развитию горнолыжной базы, которая могла бы стать популярным местом отдыха и туризма. Но каждое новое подключение ведёт к падению напряжения. Например, подключили магазин на Майской – и напряжение понизилось в близлежащих домах.

Не лучше ситуация в посёлках Подкаменная, Большая Глубокая, Куйтун, сёлах Шаманка и Моты. Низкое напряжение в сети – это беда и посёлка Большой Луг, крупного по районным меркам населённого пункта. В посёлке Граматуха света нет.

Итак, в районе практически отсутствует надёжное электроснабжение потребителей, значительное число электроустановок имеют низкое качество электроэнергии, а загрузка существующего оборудования практически не позволяет присоединять новые мощности. К этому можно добавить, что часть оборудования морально и технически устарела, а многие линии электропередачи находятся в ветхом состоянии.

Для того чтобы исправить ситуацию, по оценке специалистов ОАО «Иркутскэнерго», необходимо вложить в оборудование и сети порядка 150 миллионов рублей. Есть ли эти деньги у Шелеховской энергосетевой компании? Вопрос риторический. ШЭСК вкладывает в развитие основных фондов некоторые средства – порядка 2,5 миллиона ежегодно. При сохранении существующего объёма инвестиций компания выйдет на необходимые объёмы вложений… через 50-70 лет.

Причём проблемы здесь связаны не только с состоянием оборудования и сетей, но и с качеством управления. ШЭСК перепродаёт потребителям электрическую энергию, которую получает от «Иркутскэнерго». Но при этом если у последних рост затрат составляет 7% в год, то затраты на обслуживание шелеховских сетей за год увеличились в три раза (при отсутствии упомянутых выше инвестиций).

«Иркутскэнерго» уже несколько раз предлагало администрации района различные варианты исправления ситуации. Это может быть и передача объектов на баланс компании, и долгосрочная аренда. Однако мэр района Сюсин не желает идти навстречу предложениям энергетиков. Возможно, у него есть собственные резоны, помимо надёжности и безопасности энергоснабжения. Что же, закон оставляет за мэром полномочия по обеспечению района электроэнергией.

К сожалению, время работает против жителей района. Пока мэр упивается своим правом разделять и властвовать, ситуация в районной электросетевой компании будет только ухудшаться. И дело даже не в разваливающемся от старости оборудовании. Во-первых, с будущего года компании, чтобы получить статус гарантирующего поставщика, нужно пройти сертификацию и выполнить ряд требований, что обойдётся ей примерно в 10 млн. рублей. И при этом, чтобы выиграть конкурс, ШЭСК должны будут предложить сбытовую надбавку ниже, чем у конкурентов (например, Южных электрических сетей).

Но и это ещё не всё. Сегодня фактические потери электроэнергии у ШЭСК выше нормативных на 7%. Это значит, что при включении сверхнормативных потерь в тариф на передачу произойдёт рост тарифов для конечных потребителей. Учитывая, что в недалёком будущем рыночная составляющая в определении цены за электроэнергию будет расти, потребителей в Шелеховском районе ожидает рост тарифов на электроэнергию – при ухудшении качества предоставляемых услуг, снижении надёжности энергоснабжения и отсутствии возможностей для развития электрических сетей. А что же до качества энергоснабжения «Иркутскэнерго», так жители Шелехова успели оценить его на примере уличного освещения, которое по просьбе городских властей теперь обеспечивают Южные электрические сети.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры