Юбилей в рабочем режиме
На календаре – 11 июля. Но это календарь 1932 года. На Черемховской ЦЭС (такое имя тогда носила Иркутская ТЭЦ-12) завершается монтаж турбогенератора. До пуска нового предприятия отечественной энергетики остаётся чуть более трёх недель.
А в июле дня сегодняшнего – на ТЭЦ-12, в соответствии с утверждённым графиком, продолжаются плановые ремонтные и профилактические работы. Как, впрочем, и на тепловых магистралях, подземная протяжённость которых равняется без малого семидесяти километрам. Но это, как говорится, заботы каждого лета. Особой строкой нужно выделить ремонт, который производится на котле №7 – одном из четырёх из серии ТП-30, что были установлены на станции более полувека назад.
По результатам проведённого технического диагностирования были получены отрицательные заключения экспертизы промышленной безопасности по шестому и седьмому котлам. Марка стали барабанов, установленных на них, не соответствует требованиям ПБ 10-574-03, а значит, оба этих агрегата должны быть вычеркнуты из списка действующих. Такая же участь ожидает и котёл №5, на котором в этом году будет проведена аналогичная экспертиза. И только котёл №8 из этой серии может стать под нагрузку в начале отопительного сезона.
Для того чтобы обеспечить ожидаемые тепловые нагрузки в предстоящий отопительный сезон, необходима работа трёх котлоагрегатов серии БКЗ-75 и одного – серии ТП-30. Но если один из трёх агрегатов БКЗ-75 будет остановлен (для планового или аварийного ремонта, например), оставшиеся не смогут обеспечить теплом своих потребителей. В этом случае ожидаемый дефицит тепловой мощности при зимнем максимуме нагрузок составит 36 Гкал/час. И при этом недопустимым будет использование электрокотлов, установленных на станции, поскольку невозможно спрогнозировать и определить точный режим энергосистемы в зимний период.
Что может произойти в этом случае? Специалисты на этот вопрос отвечают, что дефицит тепловой мощности вследствие вывода из работы одного котла БКЗ-75 чреват серьёзными последствиями. Ограничение тепловых нагрузок потребителей приведёт к резкому увеличению подпитки теплосети, что повлечёт за собой разрегулировку гидравлического режима работы. Потребуется остановка турбоагрегата №1 с прекращением выработки электроэнергии, которая передаётся в систему «Иркутскэнерго». Невозможность вывода в плановый ремонт ни одного котла БКЗ-75 в зимние месяцы приведёт к ухудшению показателей работы станции. Наконец, в летнее время при останове единственного оставшегося в работе котла ТП-30 будет иметь место бездеаэрационный режим работы тепловой сети от электрокотлов.
Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Специалистами станции были рассмотрены несколько возможных вариантов решения этой проблемы. Во-первых, это работа котлоагрегата ТП-30 на сниженных параметрах или перевод его работы в водогрейный режим. Во-вторых, строительство нового котлоагрегата, в-третьих, работа котлов БКЗ-75-39 на повышенной нагрузке… И наконец, замена барабанов на существующих ТП-30. Именно этот вариант и был утверждён руководством «Иркутскэнерго» к реализации.
Утверждён как наиболее приемлемый и по затратам, и по срокам внедрения. Что весьма важно, если учесть, что на работы, выделенные на «реанимацию» седьмого котла, отводится короткое сибирское лето. И это ещё не всё. На всех реставрируемых ТП-30 будут установлены экономайзеры низкого давления, что позволит снизить температуру уходящих газов примерно на 30-40 градусов, а значит, повысить КПД брутто котлов до двух с половиной процентов.
Сейчас, накануне 75-летнего юбилея станции, работа эта приближается к завершению. На монтажной площадке ТП-30 №7 трудится бригада Владимира Сафронова (ПКЦ «Энергоремонт»). На сегодняшний день бригада уже установила барабан агрегата и ведёт монтаж кипятильного пучка и водоопускных труб. Работа идёт по графику, «утверждённому» климатом континентальной Сибири.