«Чем терзаться и чем дорожить…»
Штрихи к портрету иркутского поэта Василия Козлова
Для того чтобы стать поэтом, необходимо два условия. Во-первых, нужно иметь что сказать другим людям, читателям, и сказать так, чтобы это не только заинтересовало их, но и взволновало, захватило. Во-вторых, нужно уметь сказать это в поэтической форме. При отсутствии одного из условий поэт не состоится.
Уже первая книжка Василия Козлова «Уроки доброты» показала, что её автор — поэт по призванию, со своей темой и своим голосом. От книжки к книжке тема расширялась, обогащалась, а голос креп.
Эта тема — время послевоенной России, на которую выпало детство поэта. («Июль 1947-го», «Моё нищее детство…», «Послевоенный вокзал», «Я рубил вдохновенно дрова», «Из братовой шинели», «Дикий лук» и др.)
Вот стихотворение «Дикий лук» с посвящением В. Слободчикову, другу детства:
Пацанами сорвиголовыми
Мы прошли через детство своё.
Нас не баловали обновами,
Мы донашивали старьё.
Старших братьев худые валенки,
И залатанные штаны,
И рубахи, и даже варежки
Доставались нам до весны.
Не забудем того, что пройдено.
Мы считали — так быть должно.
И не меркло для нас над Родиной
Неба яркое полотно.
И на сопках у оловорудника,
Где саранки цвели вокруг,
В те безбрежные годы трудные
Собирали мы дикий лук.
Наше детство всё реже снится нам.
Только помнишь ли, помнишь ты —
У сестрёнок на платьях ситцевых
Отцветающие цветы?..
Поэт считает, «это верный, по жизни единственный путь — через беды и грозы». («Моё нищее детство».)
В этом особенность творчества Василия Козлова — сдержанность чувств (но не анемичность), простота формы (но не примитивность). Мысли, пронизанные светлым лиризмом. Хочется сравнить его творчество с твёрдою надёжной землёй. До такой земли необходимо возвращаться даже любителям бурь, как бы ни распинались романтики, не может человек жить только бурями. На такой земле можно построить дом и быть уверенным, что он простоит долго — и для тебя, и для твоих детей.
За стихами Василия Козлова негромкая, но уверенная надёжность традиционного сюжетного стиха, за которым чётко просматривается несуетная личность, умеющая постоять и за себя, и за свой народ, и за свои принципы. Об этом стихотворение «Могильщикам России»:
…Ещё рождает боль и крик
Растерзанное тело.
Ещё не омертвел язык
И ткань не отвердела.
Сшивает нить, сживляет нить,
И смерти тень исчезла.
Россию поздно хоронить,
Она уже воскресла.
Она в пределах тех высот,
Откуда вечность грянет.
Куда и взгляд ваш не дойдёт,
И голос не достанет.
Стихи о Родине, народе всегда были главными для Василия Козлова.
В сборнике «Стихотворения» (Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1985) мы найдём много таких стихотворений: «Москва! Тебя не разрубили», «О Родине думай чаще», «Будь я рождён в иные времена», «Родная земля», «Поле Куликово», «Коль родился на этой земле…».
В последние годы эта тема приобрела трагичную интонацию. Она звучит в стихах «Могильщикам России», «Великий и сильный народ…», «Путём России» и других. Но вера в русский народ всё живёт в поэзии Василия Козлова, ибо он понимает: «…тот, кто в сердце воскресшего Бога несёт /Никого, ничего не боится».
Для Василия Козлова форма важна, но она не главное, на первом месте — содержание. Он разрабатывает вечные темы литературы — бренность земной жизни, смысл жизни, место человека в этом мире, любовь. Собственно, этими вопросами и должна заниматься настоящая поэзия, если она претендует на что-то большее, чем роль мотылька-однодневки. Каждый поэт отвечает на эти вопросы по-своему. Все люди смертны — эта истина общеизвестна, её можно было бы назвать банальной, если бы она не была такой трагичной.
Большинство людей живёт так, словно и слухом не слыхивали про это. И лишь иногда рождаются те, у кого обострено чувство скоротечности земного бытия, и они становятся либо философами, чтобы осмыслить это явление, либо поэтами, чтобы высказать свои чувства по этому поводу.
Василий Козлов один из них. Для него жизнь только тогда имеет ценность, когда она наполнена высоким смыслом служения Родине, народу.
О Родине думай чаще,
Чтоб чище душа была,
Чтоб воля в крови звучащей
До смерти не умерла,
Чтоб силу твою питали
Святые соки земли,
Чтоб ноги в землю врастали,
Чтоб крылья в небо росли.
Оптимистическое мироощущение Василия Козлова имеет в своей основе чувство неразрывного единства с природой. Человек не царь природы, он её неотъемлемая часть, он не над природою, а вместе с ней. Это мироощущение свойственно поэзии Николая Рубцова:
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Эта связь и оберегает человека от панического страха смерти в стихотворении нашего земляка:
Когда душа оставит тело,
А тело выстынет в земле,
Жизнь без начала и предела
Пойдёт по новой колее.
Для новой жизни жизнь очнётся,
И не поймёшь, была ли мгла
Меж той, которая начнётся,
И той, которая была.
«Другая жизнь»
На днях Василию Козлову, председателю регионального отделения Союза писателей России, лауреату Всероссийской премии «Звезда полей» имени Николая Рубцова, лауреату губернаторской премии за издательскую деятельность, главному редактору журнала «Сибирь», исполняется 60 лет. Этот юбилей должен быть отмечен новым сборником стихов. Знаю, что книга готова к печати, и хочу пожелать поэту поскорее представить её поклонникам его таланта.