Коммунальные новации
Создаётся фонд содействия реформе ЖКХ
Госдума РФ в первом чтении приняла Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». О том, как предстоит решать вопросы обеспечения сохранности существующего жилищного фонда, проведения капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Дубровин.
— Сергей Иннокентьевич, бюджет РФ на 2008 — 2010 гг. уже сформирован, а Госдума только сейчас принимает это важное решение.
— Считаю, что именно сейчас, перед вторым чтением в Госдуме вопроса «О бюджете РФ на 2008-2010 гг.» и необходимо вносить в проект дополнения и принимать закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Правильно, что не с наскока, а продуманно вносится проект постановления. Ведь основной целью рассматриваемого законопроекта является реализация положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 года. Уставной деятельностью этого Фонда намечается финансирование за счёт средств федерального бюджета и средств софинансирования из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели на ближайшие пять лет предполагается выделить 240 млрд. рублей, в том числе 95 млрд. рублей на переселение граждан из аварийного жилья и 145 млрд. рублей на капитальный ремонт жилищного фонда.
— Каковы основы оказания финансовой поддержки?
— Законопроект устанавливает правовые и организационные основы оказания финансовой поддержки органам госвласти субъектов РФ путём создания некоммерческой организации – государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», осуществляющей функции по софинансированию проведения вышеуказанных работ, повышению эффективности реформирования ЖКХ, формированию действенных механизмов Управления жилищным фондом, внедрению современных ресурсосберегающих технологий.
— Все ли положения этого законопроекта удовлетворяют депутатов?
— Безусловно, в этот документ будут внесены изменения. Так, необходимо ко второму чтению определить непосредственно в законопроекте с целью избежания субъективного и нерегламентированного законодательными актами распределения средств Фонда и возможных нарушений при распределении средств порядок расчёта долей софинансирования.
Думается, что расчёт лимитов средств Фонда для переселения граждан из аварийного жилищного фонда следует осуществлять в зависимости от данных статистической отчётности о наличии аварийного жилищного фонда в каждом субъекте РФ. Иначе выделение средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилья будет осуществляться в отрыве от реального объёма средств, которые необходимы для проведения таких мероприятий.
Требует дополнительного обсуждения порядок расходования средств Фонда. В предложенном тексте средства Фонда и средства софинансирования на проведение капремонта распределяются органом местного самоуправления между многоквартирными домами, управление которыми осуществляется товариществами собственников жилья или управляющими организациями. Вместе с тем, согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, выделяется и непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Необходимо и для них определить механизмы расходования и контроля.
Статьёй 20 данного законопроекта предусмотрено, что временно свободные денежные средства Фонда могут быть инвестированы. При этом перечень направления инвестирования данных средств или критерии их выбора законопроектом не предусмотрены. Наверное, было бы правильным в целях получения стабильного дохода от размещения временно свободных денежных средств Фонда использовать порядок размещения этих средств аналогично порядку, установленному ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» для временно свободных средств Агентства по страхованию вкладов. Есть и другие предложения.
— Сергей Иннокентьевич, как скоро эти средства могут прийти в Иркутскую область?
— Всё зависит от готовности программы нашей области по проведению капитального ремонта жилья и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Она должна состоять из муниципальных программ. Обязательно должен быть проработан вопрос софинансирования и от региональной власти, и от муниципалитетов. А сегодня всем участникам этой программы необходимо проработать свои предложения и внести в законопроект.
Беседовал Сергей АНТИПИН