Социальная ответственность компании — залог успешного бизнеса
Через несколько дней состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома – одной из крупнейших российских компаний. На собрании, конечно, будут подводиться итоги производственной деятельности – сколько добыто и реализовано газа, сколько новых газопроводов построено. Будут упоминаться внушительные цифры – миллионы, миллиарды и даже триллионы. Однако темой для отдельного разговора станет реализация двух масштабных социальных проектов Газпрома, социальную значимость которых невозможно переоценить.
Эти проекты, пожалуй, наиболее востребованы сейчас в регионах, так как призваны способствовать не только укреплению местной экономики, но и созданию условий для гармоничного физического и духовного развития подрастающего поколения.
Речь идёт о программах «Газпром – детям» и «Газификация регионов Российской Федерации в 2005–2007 гг.».
Главная задача программы «Газпром – детям» – возродить в России некогда разветвлённую сеть спортивных секций и кружков творчества; дать возможность мальчишкам и девчонкам развивать свои таланты независимо от материального положения их семей, от того, в столице или в провинции они живут.
По мнению Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Правительства России, председателя совета директоров Газ-прома, который лично курирует этот важнейший социальный проект газовой компании, мало увлечь детей и подростков спортом, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которая позволит сделать спорт действительно массовым.
Именно поэтому на программу, которая стартовала в 2007 г., до 2008 г. планируется выделить значительные средства – 5 млрд. 302 млн. рублей. На эти деньги в 65 регионах страны будут введены в строй 77 крупных спортивных объектов, построены 374 спортивные площадки, а также 15 современных футбольных стадионов с искусственным покрытием.
Эта программа действительно стала всероссийской: строительство и реконструкцию спортивных объектов в 230 населённых пунктах страны ведут 35 дочерних обществ Газпрома и все региональные газовые компании, входящие в структуру «Межрегионгаза».
Сейчас в спортивных секциях и творческих кружках Газ-прома занимается более 60 тысяч детей, а к 2008 г. число детей и подростков, вовлечённых в программу, вырастет, по самым скромным подсчётам, до 200 тысяч.
Строительство спортивных объектов в рамках программы «Газпром – детям» уже идёт полным ходом. Современные комплексы распахнули свои двери для всех детей и подростков, желающих заниматься спортом, в Татарстане, Башкирии, Чувашии, Нижегородской, Курганской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Краснодарском крае.
Значительные средства дополнительно выделяются на проведение детских спартакиад и фестивалей творческой самодеятельности, где юные участники могут продемонстрировать свои достижения. Только в этом году в Геленджике прошёл фестиваль творческой самодеятельности «Факел», состоялась зимняя Спартакиада в Югорске, в августе пройдёт летняя Спартакиада в Белгороде.
Как говорит Дмитрий Медведев, «задача программы «Газ-пром – детям» – не обязательно воспитать профессиональных спортсменов, а просто вырастить здоровое поколение, развить творческий и духовный потенциал подростков».
Надеемся, что у газовой компании всё получится, а значит, ещё у нескольких сотен тысяч мальчишек и девчонок мечты сбудутся!
Другой не менее важный социальный проект Газпрома – это газификация.
В настоящее время Россия газифицирована природным газом на 54 %, при этом российские города – в среднем на 61 %, а сельская местность – лишь на 36 %. Эти цифры свидетельствуют о том, что потребность в газификации, несомненно, очень велика. Столь низкий уровень обеспеченности самым технологичным топливом тем более недопустим для России, которая добывает природного газа больше всех в мире.
При этом совершенно очевидно, что газификация – мощнейший стимул для роста экономики российских регионов. Она даёт толчок развитию химии, коммунально-бытовых услуг, перерабатывающих предприятий, сельского хозяйства. Газификация – основа быстрого развития малого и среднего бизнеса, который является залогом процветания страны и её политической стабильности. Абсолютно прав Дмитрий Медведев, поставивший газификацию по значимости в один ряд с такими национальными проектами, как «Развитие агропромышленного комплекса» и «Доступное жильё».
Программой газификации на 2005–2007 гг., разработанной и финансируемой Газпромом, первоначально предполагалось охватить 11 миллионов граждан нашей страны в 53 субъектах Федерации. В 2005 г. на проведение газификации Газпром планировал выделить в течение трёх лет 35 млрд. рублей на строительство новых межпоселковых газопроводов и 1,1 млрд. рублей на реконструкцию существующих. Однако впоследствии на 2007 г. инвестиции были увеличены с 12,2 млрд. рублей до 20,2 млрд. рублей. Таким образом, в газификацию Газпром решил инвестировать в 2005–2007 гг. 43 млрд. рублей.
Это позволит обеспечить к 2008 г. рост уровня газификации по России до 62 %, в том числе в городах – до 67 %, в сельской местности – до 44 %, а также дополнительно включить в программу ещё пять российских регионов. Реализация программы даст возможность повысить уровень жизни 13 млн. граждан страны в 58 субъектах Федерации.
Газификация осуществляется совместно Газпромом и региональными властями. За строительство газопроводов, ведущих газ в города и посёлки, отвечает Газпром, а за подготовку потребителей к приёму газа, иными словами – за подведение «голубого топлива» к каждому дому и квартире, – региональные власти. Здесь очень важны слаженные действия подразделений Газпрома, властей и населения.
Ситуация, которая зачастую отмечалась в прошлые годы, когда газ доводили до посёлка, а трубопровод продолжал бездействовать из-за нерасторопности региональных начальников, уже не должна повториться. Для того чтобы население получало газ сразу, как только Газпром закончит строительство межпоселковых газопроводов, были подписаны графики синхронизации строительства объектов газификации между компанией и администрациями регионов.