Миссионеры
Иркутские сотрудники правоохранительных органов отличились на далёком острове Гаити
(Окончание. Начало в предыдущем номере «ВСП»)
Заместитель начальника межрайонного центра спецсвязи при ГУВД по Иркутской области подполковник милиции Дмитрий Снарский по итогам 2006 года признан лучшим гражданским полицейским ООН из России.
Сибирские первопроходцы
Милиционеры Приангарья участвуют в международной полицейской миссии ООН с 1993 г. Тогда на территорию бывшей Югославии для замирения враждовавших между собой сербов, хорватов, боснийцев и албанцев отправились старший инспектор по особым поручениям УВД Иркутской области Евгений Нешин, инспектор службы милиции общей безопасности Александр Бойко и начальник аналитического отдела штаба УВД Геннадий Котовщиков.
— Я в 1993 году в нынешней своей должности не работала, но знаю, что подыскать нужные кандидатуры первых гражданских полицейских ООН из числа иркутян было трудно, — говорит инспектор управления кадрами ГУВД по Иркутской области Екатерина Рютина. – Ведь требования к потенциальному ооновскому миссионеру предъявлялись жёсткие: знать английский, иметь серьёзный опыт работы в органах внутренних дел (не менее пяти лет), хорошо водить автомобиль, обладать отменным здоровьем.
Сотрудники областной милиции, облачённые в форму с эмблемой ООН, побывали помимо Балкан в Демократической Республике Конго, в республиках Либерия, Гана и Гаити. Этой чести удостоились начальник отделения информационного обеспечения штаба УВД г. Братска Сергей Ольховский, старший опер-уполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Свердловского района г. Иркутска Валентин Асалханов, заместитель начальника центра оперативно-розыскной информации криминальной милиции ГУВД Денис Русецкий, старший оперуполномоченный по ОВД организационно-аналитического отдела управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Юрий Горбунов и другие.
В общей сложности за 14 лет в гражданской полиции ООН поработали и работают более десятка наших блюстителей правопорядка. Самое большое их число пришлось на 2006 год – 6 человек.
Юрий Горбунов на днях прилетел из Либерии.
А вот заместитель начальника межрайонного центра спец-связи при ГУВД подполковник милиции Дмитрий Снарский вернётся домой, в Иркутск, только осенью 2007-го. Он находится с миротворческой миссией в Республике Гаити второй срок. До этого ездил в Косово и Конго.
В Гаити Дмитрий – самый опытный из всех россиян. Занимает высокую должность: заместитель начальника криминальной полиции миссии ООН в республике. А однажды исполнял даже обязанности начальника.
Снарский пользуется у специалистов ООН большим уважением. Хорошо знают его и в Гаити. Как местные полицейские, так и жители острова. И совершенно закономерно, что именно он был признан недавно лучшим гражданским полицейским ООН из России по итогам 2006 г.
Лучший из лучших
– Дима по праву заслужил это высокое звание, – говорит его друг и сослуживец, только что вернувшийся с Гаити, старший следователь контрольно-методического отдела главного следственного управления при ГУВД Андрей Шкабров. – Человек он интересный, разносторонний и, выражаясь языком нынешней молодёжи, продвинутый. В совершенстве знает компьютер, связь и всё, что с ними взаимодействует.
– Слышал, что у него, как и у тебя, за плечами два высших образования.
– Это так. Дима закончил помимо иняза ещё один институт. Юридический.
– На днях я побывал в ДК им. Дзержинского на передвижной фотовыставке, посвящённой миротворческой деятельности наших милиционеров. Обратил внимание на то, что Снарский на всех фотографиях в очках. У него что – плохое зрение?
– Минус 6. Однако это не помешало военкомату «забрить» Диму в армию со второго курса иняза. В медкомиссии сказали: «Годен. Очки не помеха. Было бы хорошее здоровье».
– Кто пришёл работать в милицию первым из вас двоих?
– Снарский. Он всегда был на шаг впереди других. Дима первым поехал служить в качестве миротворца, а потом, в 2004 году, сагитировал и меня. Говорил: «Мир посмотришь. Заработаешь деньжат на покупку квартиры». Он тогда только что вернулся из Конго и был полон впечатлений от Африки.
Начальник музея истории милиции, где разместилась фотовыставка, майор Людмила Бакаева довольна, что на призыв пополнить экспозицию откликнулись почти все миротворцы. Финансовые средства изыскал общественный благотворительный фонд «Ветеран милиции».
– Работники музея, Дома культуры тоже активно помогали, – говорит Людмила Бакаева. – Мы отвели значительную часть фотовыставки также под творчество самих миротворцев. Они охотно снимают природу, пейзажи, необычные цветы и растения, диких животных. В кадр иногда попадают изумительные сюжеты из жизни коренных народов. Дмитрий Снарский тоже фотографирует. Почти профессионально. По приезде в Иркутск обещал подарить музею свои новые творческие работы с Гаити.
Чувствуете: постепенно мир становится всё ближе к нам, а мы – к миру. И это хорошо.
Каково быть женой миротворца?
Уже восемь лет преподаватель английского языка одной из иркутских средних школ Елена Снарская несёт нелёгкую ношу жены миротворца. Нет, конечно, Дмитрий дома бывает, и Елена к нему ездит. Вместе проводили отпуска в Болгарии, Египте, Доминиканской республике.
– В Доминикане была два раза. Видела у побережья китов. Зрелище незабываемое! – восхищается Елена. – Киты были совсем рядом… Одно дело – видеть их по телевизору или в кино, и совсем другое – вживую. А ещё – плавала на яхте в Карибском море.
Но всё равно большая часть времени с 1999 г. проходит в разлуке с любимым мужем. Не видятся иной раз по полгода.
– Это тяжёлое испытание, – грустно вздыхает Елена. – И за мужа постоянно переживаешь, как он там (в странах, где миротворцы служат, всегда неспокойно: стреляют, похищают, убивают), и самой сложно в одиночку управляться по дому. Слава богу, 16-летняя дочь понимает ситуацию и помогает.
Моя собеседница наливает в чашки чай, продолжает рассказ:
– Особенно грустно бывает по праздникам. 8 Марта мужчины дарят своим женщинам цветы, а я одна. Цветов нет, – шутливо разводит руками. – Хоть покупай себе сама.
Мы сидим с Еленой на кухне их небольшой квартиры-двушки.
– Давно вы работаете учителем? – спрашиваю я.
– С тех пор, как окончила иняз. Более 15 лет.
– С Дмитрием, наверное, в институте познакомились?
– Угадали. Будучи студентами и познакомились, и влюбились друг в друга, и поженились.
– Лена, расскажите, как влюбились?
– Ну и вопросики у вас, – засмущалась хозяйка. Маленькая, на вид хрупкая, но, чувствуется, решительная и деловая. Помолчала немного, вспомнила мечтательно: – Мы тогда в Тулунском районе копали картошку. В советское время всех студентов в обязательном порядке отправляли осенью убирать на полях урожай. Работали звеньями: две девушки и один парень. Девчата копали картошку, а парень относил её вёдрами в контейнеры. В один из дней в наше звено пришёл Дима… Копали, разговаривали. Ни о чём конкретно. Да и общались мало. А близко познакомились только через полгода. Уже в Иркутске.
– Вы родились в Иркутске?
– Нет, я из Братска. В Иркутске жила в студенческом общежитии. Дима – иркутянин. На Новый год он пришёл с друзьями к нам на вечеринку. Вот тогда-то мы с ним и задружили. Полночи катались на ледяной горке. И болтали, болтали… Даже не поцеловались. Правда. Но взаимное притяжение толкало нас навстречу друг другу всё сильнее… Мне тогда было 19, а Диме – 21. 17 лет прошло со дня нашей свадьбы, а чувства не угасли. Когда мужа нет, я страдаю и мучаюсь, будто девчонка. Иногда реву в подушку. Поговорим по телефону, пообщаемся по Интернету – становится легче.
Домосед и любитель музыки
– Дима, наверное, ухаживал красиво? Говорят, он большой оригинал.
– Да нет, обычно.
– В кино ходили, в театр?
– Редко. Знаете, Дима – не тусовщик. Не любил (и сейчас не любит) массовок. Он – человек домашний. Ему больше по душе уют, тишина. Обожает работать на компьютере, слушать музыку.
– Какую именно?
– Любую. Но хорошую. Дома много дисков, которые он привозит из других стран.
– Гордитесь, что супруг признан лучшим гражданским полицейским ООН из России по итогам 2006 года?
– Горжусь, – просто ответила Елена. Засмеялась: – А я им всегда горжусь. Когда езжу к нему, вижу, как трепетно, почти самозабвенно, относится к работе за рубежом, к своей непростой миссии миротворца. Даже к ооновской форме. Он отлично владеет тремя иностранными языками — английским, немецким, французским. Два последних углублённо изучал в инязе на факультете, где они были основными. Преподавал в иркутском экспериментальном лицее № 47, что в микрорайоне Солнечный, немецкий. Английским овладел самостоятельно. Он, когда бывает дома (в перерывах между заграничными поездками), преподаёт в Москве в Центре подготовки миротворцев при МВД России. Обучает будущих миссионеров языкам, рассказывает об особенностях той или иной страны, передаёт свои навыки, наблюдения. Личный опыт – он ведь дорогого стоит. Его не заменишь книжками. В то же время Дима и сам учится. Совершенствует знания иностранных языков, оттачивает их. Изучает также языки местных народов, где проходит службу.
— В Центре подготовки миротворцев преподавание ведётся на русском?
— Нет, что вы. Только на языке того государства, куда группа отправляется. Это незыблемое правило при обучении миссионеров.
– Муж собирается после Республики Гаити отправиться в другие страны в качестве миротворца?
– Пока ничего на эту тему не говорит. Может, просто не хочет меня расстраивать заранее. А вообще, чувствую, устал он. Рассказывал как-то, что начинает работу в Республике Гаити в 7 утра, заканчивает глубокой ночью. Такой режим долго выдерживать довольно сложно. Даже физически крепкому человеку. Так что, может быть, и не поедет больше никуда. Я буду только рада этому – пусть отдохнёт.
– Многие наслышаны о солидных заработках ооновских миссионеров. Называют их счастливчиками. Поехал, дескать, поконсультировал, поучил, повоспитывал и – домой. Работа непыльная.
– А пусть они сами, кто так говорит, туда съездят. Под пули, под палящее солнце, под град камней, что нередко бросают в гражданских полицейских ООН местные жители. Пусть постоят в центре озверевшей толпы, готовой растерзать кого угодно. Тогда, уверена, мнение своё резко изменят. Такие разговоры идут, думаю, по большей части из-за отсутствия информации о подлинной, о будничной жизни миротворцев. Их заработки – это лишь красивая верхушка айсберга. Красивая, но совершенно не полная. В ООН, как и в целом на Западе, никому деньги за просто так не платят. Да и не такие уж у гражданских полицейских ООН заоблачные зарплаты. Обычные для Запада.
«Алло, вам звонят из Нью-Йорка»
Знание языков у кандидатов в миссионеры проверяет Москва. Там, в Центре подготовки миротворцев при МВД, российские милиционеры сдают квалификационный экзамен – языки, вождение автомобиля, владение оружием. Если всё нормально, возвращаются домой и ждут вызова. Иногда подолгу. Куда, в какую страну отправиться, выбирают не сами, а опять-таки Москва. Подчас милиционеры узнают о месте своей будущей заграничной работы буквально в последние дни перед вылетом.
В 2005-м, перед первой «командировкой» в Гаити, Дмитрий Снарский ждал вызова, сидя «на чемоданах», семь месяцев. Накануне отъезда глубокой ночью ему позвонил домой представитель ООН из Нью-Йорка. Провёл дополнительное тестирование по языкам. Разговаривал с иркутянином сначала на английском, потом – на французском.
– Что спрашивал? – интересуюсь у Елены Снарской.
– Ничего особенного, – пожимает она плечами. – Обычный разговор: «Как поживаете?», «Чем занимаетесь?», «Как дела в семье?». Специалисты ООН так делают всегда. Им важно самим, напрямую, проверить отобранных гражданских полицейских.
Когда я уже собирался уходить из квартиры гостеприимной хозяйки, узнал, что Елена снова, в третий раз, хочет навестить мужа в Гаити.
Любопытствую, сколько часов уходит, чтобы долететь от Иркутска до острова.
– О, много, – машет она рукой. – В первый раз я добиралась туда двое суток. Провела в воздухе 18 часов.
От имени «Восточки» я по электронной почте поздравил Дмитрия Снарского с высоким званием «Лучший». Он ответил, что по приезде обязательно встретится и расскажет о своём житье-бытье в дальних странах.
Фото из личных архивов героев публикации