издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под байкальским прикрытием

Накануне праздников тема сохранения озера Байкал стала причиной нового скандала. Глава созданного при участии компании «Газпром» неправительственного экологического фонда им. Вернадского Кирилл Степанов заявил о намерении ЮНЕСКО на ближайшей сессии рассмотреть вопрос об исключении озера из списка объектов Всемирного природного наследия. Он сделал его в Иркутске, участвуя в заседании наблюдательного совета по вопросу реализации Программы содействия устойчивому развитию регионов СФО. Официальные источники, включая национальную комиссию по вопросам ЮНЕСКО, поспешили опровергнуть слова главы фонда Вернадского. Чиновники недоумевают относительно целей, которые мог преследовать Кирилл Степанов. Кому выгоден скандал вокруг Байкала, выясняла ВИКТОРИЯ КОМАРОВА.

В минувшую субботу информационные агентства со ссылкой на президента фонда им. Вернадского Кирилла Степанова распространили сообщение о том, что на ближайшей сессии ЮНЕСКО будет решаться вопрос об исключении Байкала из списка объектов Всемирного природного наследия. «Это является следствием тех проблем, которые за многие годы на Байкале так и не удалось решить, – цитировал Степанова «Интерфакс». – Позиция нашего фонда двойственная. С одной стороны, исключение озера Байкал из списка Всемирного наследия — это большая утрата, даже с моральной стороны. Как бы этот шаг не ослабил работы по сохранению озера, ресурсного и биосферного потенциала. С другой стороны, мне кажется, что такое решение может подстегнуть администрацию региона». По его словам, работа по законо-творчеству по ограничению использования биологических ресурсов Байкала должна быть поставлена сегодня во главу угла.

В достоверности слов главы фонда Вернадского сразу же усомнился директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачёв. «До меня не доходила такая информация, а повестка сессии ЮНЕСКО – публичный документ, содержание которого легко узнать», – отметил он. Между тем, по его мнению, повод обратиться к теме Байкала у ЮНЕСКО имеется. «Когда Россия подавала заявку на включение Байкала в список объектов мирового природного наследия, гарантировала перепрофилирование Байкальского целлюлозного комбината, – подчеркнул академик. – В этом году целлюлозники собирались прекратить сбросы в озеро, создав на предприятии систему замкнутого водооборота. И обещают предъявить её к сдаче уже нынешним летом. Но воспользоваться системой будет невозможно до тех пор, пока не запустят очистные сооружения для города Байкальска. А они ещё не построены. Кто виноват и какие последствия у этого могут быть, должны решить политики».

Надо сказать, что однофамилец академика и одна из крупных политических фигур в области экологии, председатель профильного комитета Госдумы РФ Владимир Грачёв, сославшись на занятость, ситуацию комментировать отказался. Но это не помешало заявлению Кирилла Степанова быстро приобрести характер скандала. В пресс-службе Минприроды поспешили его опровергнуть. А заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в интервью корреспонденту РИА «Новости» назвал главу фонда Вернадского провокатором. «Уважаемый господин Степанов не очень понятно, каких добивается целей. Такого вопроса даже в плане нет», – сказал Митволь. Он заверил, что озеро Байкал не будет исключено из списка Всемирного природного наследия.

Позже «Конкуренту» подтвердили это и в Российской национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО. На сессии организации, которая пройдёт с 23 июня по 2 июля в Новой Зеландии, будет рассмотрен вопрос о Кроноцком государственном заповеднике — придании Долине гейзеров на Камчатке статуса исчезающего природного места, а также обсуждены проблемы сохранения плато Укок в Алтайском крае. Ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе в беседе с нашим корреспондентом отметил, что вопрос об исключении Байкала из списка действительно стоял, но в прошлом году, когда вдоль его побережья компания «Транснефть» собиралась строить нефтепровод. После переноса маршрута трубы он автоматически был снят с повестки и уже давно не обсуждается. Между тем угроза исключения плато Укок из списка объектов природного наследия также не раз упоминалась: претензии ЮНЕСКО вызывали перспективы хозяйственного освоения заповедного плато в связи с заявленным строительством газопровода в Китай. Реализацией проекта занимается ОАО «Газпром». Хотя и в отношении Укока, как отметил Орджоникидзе, будет обсуждаться лишь возможность направления миссии ЮНЕСКО для изучения ситуации, ведь окончательное решение относительно строительства газо-провода не принято.

– Я не понимаю, что лоббирует господин Степанов, – прокомментировал Григорий Орджоникидзе. – Ведь, когда Байкал вносили в 1996 году в список объектов Всемирного природного наследия, БЦБК уже работал, а конкретной даты его перепрофилирования определено не было.

Сам Кирилл Степанов в течение всей недели был недоступен для комментариев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры