Покупаем поросёнка для откорма
Ещё несколько лет назад иркутский фермер Эльвира Владимировна Титкова на страницах «Восточки» поделилась опытом выращивания свиней. Эту статью я до сих пор берегу. Уж очень доступно был написан этот материал, с полной выкладкой всех затрат на выращивание поросят. Год от года всё пыталась завести свиней, но не хватало времени. Нынче, как говорится, я созрела и готова приобрести для своего хозяйства несколько поросят. Согласитесь, вырастить поросёнка за лето — весомая прибавка к семейному бюджету наряду с овощами и фруктами. А вот как выбрать поросёнка при покупке?
Елена Петрова, г. Иркутск
Породность, здоровье и развитие — это основные критерии при выборе поросят на рынке. Такие качества можно определить и по внешним признакам. Например, в плечах поросёнок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закруглённые глубокие бока. Провислая спина, пере-хват за лопатками, отвислость брюха — признаки слабого развития мускулатуры. Крестец должен быть ровным, окорока — длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади.
Обратите внимание и на ноги. Высоконогие свиньи, как правило, долго растут, но хорошо прибавляют в весе. Свинья на низких ногах рано перестаёт расти и быстро осаливается.
Лёгкая голова поросёнка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Тяжёлая голова и прямой профиль свидетельствуют об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани. Такие свиньи растут медленно.
Обратите внимание на состояние лёгких. При их заболевании поросята дышат тяжело, иногда с храпом. У здорового поросёнка дыхание глубокое, без храпов и кашля. Проверьте и правильность прикуса: челюсти животного должны быть ровными и хорошо смыкаться.
При покупке поросят надо смотреть их во время еды. И брать тех, которые с аппетитом, «хватом» едят корм, а не сосут его.
У здорового поросёнка хвост всегда сухой и чистый, держится петлёй. У больных хвост опущен, мокрый и облезлый.