издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подари ребёнку полноценную жизнь

В прошлом году в Иркутске от ВИЧ-инфицированных матерей родилось около 200 детей. Какая судьба их ждёт? Можно ли уберечь малышей от заражения опасным вирусом? По словам медиков, это зависит от матери: если женщина своевременно обращается к врачу, риск для её ребёнка не превышает двух процентов. Рассказать об этом подробнее мы попросили главного врача Иркутского городского перинатального центра Ирину ЕЖОВУ.

— Ирина Всеволодовна, есть ли сегодня возможность совсем исключить риск передачи ВИЧ ребёнку?

— Полностью исключить его нельзя, зато можно свести к минимуму. Малыш заражается вирусом во время беременности матери, при родах или вскармливании через грудное молоко.

Но даже если оба родителя ВИЧ-инфицированны, их потомок может родиться абсолютно здоровым. Именно так: абсолютно здоровым. Естественно, при условии адекватных профилактических мер: применения антиретровирусной терапии во время беременности и бережных родов, включая кесарево сечение.

Профилактику антиретровирусными препаратами мы применяем, если будущая мама обратилась в женскую консультацию не позднее 28-й недели беременности. Естественно, лечение бесплатное. Когда женщина поступает в роддом необследованная и подтверждается диагноз ВИЧ, мы тоже пытаемся проводить профилактику, однако в ускоренном варианте она менее эффективна. Вы ведь понимаете: или мы наблюдаем пациентку 22 недели, или несколько часов!

Сейчас перед нами стоит серьёзная проблема: ВИЧ-инфицированные женщины просто боятся идти к врачам, опасаясь косых взглядов и недоброжелательного отношения со стороны медиков. Многие тянут из-за этого с обращением в женскую консультацию, подвергая таким образом смертельной опасности своего будущего ребёнка.

Мы уже практически два года активно занимаемся профилактикой передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. И если у нас сейчас нет радикальных средств избавить от ВИЧ и СПИДа взрослое население, то, по крайней мере, мы можем повлиять на здоровье будущего потомства. Однако в прошлом году медики смогли провести адекватную профилактику передачи ВИЧ-инфекции лишь у половины заражённых матерей. Около сотни ребятишек, чьи мамы не встали вовремя на учёт и не получили необходимой помощи, имеют мало шансов на здоровье. Поэтому хотелось бы обратиться к женщинам, которые страшатся подтверждения своих подозрений и тянут с обращением к врачам: необходимо всё-таки преодолеть себя и довериться медикам. Только тогда вы сможете дать полноценную жизнь своему ребёнку.

— Но ведь отношение к ВИЧ-инфицированным действительно недоброжелательное. В лучшем случае от них стараются держаться подальше, чтобы не заразиться. А как встречают таких пациенток в консультации?

— Мы прекрасно понимаем, с какой проблемой сталкиваются люди, узнавшие о своём диагнозе. В специализированных лечебных учреждениях, женских консультациях, родильных домах сохраняется конфиденциальность всех сведений о здоровье пациентов, никаких специализированных потоков не формируется, отдельных кабинетов не выделяется. Медицинскому персоналу известно, что риск заражения ВИЧ при общении с пациентами практически отсутствует. Мы используем надёжные средства индивидуальной защиты: кольчужные перчатки, фартуки, щиты и прочее.

— А что вы можете сказать о ВИЧ-инфицированных роженицах? Кто попадает в эту категорию?

— В первую очередь, конечно, молодёжь из группы риска: те, кто ведёт беспорядочную половую жизнь, наркоманки.

Безусловно, почвой, питающей ВИЧ-инфекцию, остаётся наркомания. Ни для кого не секрет, что на территории Иркутской области, как и в целом по России, более 90% ВИЧ-инфицированных — наркоманы. Однако сейчас заражение всё чаще происходит и половым путём. По опыту могу сказать: в процентном соотношении у рожениц эти способы передачи вируса встречаются в равной мере — 50 на 50. У кого-то заражение произошло в результате связи со случайным партнёром, некоторых «наградил» неверный супруг, да мало ли какие ситуации случаются в жизни. Социальный статус многих ВИЧ-инфицированных рожениц сегодня очень высок. Некоторые, например, имеют по два-три высших образования.

— Когда и где можно узнать о ВИЧ-статусе ребёнка?

— У всех детей, рождённых ВИЧ-инфицированными женщинами, в течение двух лет берётся анализ крови на определение антител к вирусу. Если по истечении этого срока антитела не обнаружатся, ребёнок здоров. Такие дети, как и их матери, получают антиретровирусную терапию. Всё это время малыши находятся на учёте в центре по борьбе со СПИДом. Снять ребёнка с учёта можно не ранее чем через два года после рождения.

— Часто ли ВИЧ-положительные матери отказываются от новорождённых?

— Раньше очень часто оставляли детей. Причём объясняют, как правило, одной фразой: «Мне не нужен больной ребёнок». Сейчас — намного реже.

— ВИЧ-инфицированных рожениц становится, наверное, больше?

— Нет, число таких женщин стабильно. Ни для кого не новость, что Иркутская область является одним из лидеров по распространению ВИЧ-инфекции. Возможно, это объясняется тем, что в нашем регионе было вовремя проведено так называемое скрининговое, то есть тотальное, обследование населения. Взяли, допустим, один из районов областного центра — и проверили на ВИЧ профтехучилища, общежития и т. д. Не все регионы на такое решились.

Но не надо забывать, что Приангарье ещё и рисковая зона. Здесь достаточно мест лишения свободы, откуда люди выходят с ограничением расселения. Кроме того, Иркутск, как известно, середина земли, один из самых крупных транспортных узлов, что очень удобно для сбыта наркотиков, да и доступ мигрантам сюда всегда был свободен.

— Какое же решение проблемы вы предлагаете?

— Ничего нового я, наверное, не скажу. Никто не застрахован от заражения. Думаю, необходимо отбросить ложную скромность, просто неуместную в этом случае, и при любых сомнениях в партнёре, даже если это собственный муж, сдать анализ на ВИЧ. Каждый должен знать, есть ли у него эта инфекция. Во-первых, это очень важно для самого носителя вируса — чтобы своевременно получать лечение, продлить ремиссию. Наука ведь не стоит на месте, и рано или поздно появится лекарство от СПИДа.

А во-вторых, надо помнить, что страусиная позиция ВИЧ-инфицированных мешает пресечь масштабы распространения этого заболевания. Ведь это нетрудно: не допустить заражения полового партнёра и уберечь от неизлечимой болезни будущего ребёнка.

Беседу вела Любовь ГАБЕЕВА

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры