Cибирский натургарден
Натургарден, экосад или природный сад - стиль ландшафтного дизайна, направленный на создание образа природного ландшафта.
Этот стиль был предложен в начале ХХ века дизайнерами Голландии и Германии и получил в Европе широкое распространение. Русские дворянские усадьбы с их свободной планировкой сада тоже можно отнести к стилю натургарден: жасмин и сирень, извилистые тропинки для прогулок, заросли дербенника, прудик с раскидистой ивой, свесившей в воду свои ветви, лужок с ромашками — сад, который практически не требует ухода. Конечно, мы на своих 6 — 10 сотках такое приволье устроить не можем, но подобный уголок для отдохновения души и тела сделать под силу каждому.
Меня всегда удивляло, что в сибирских сёлах около домов мало деревьев и красивых кустарников: далеко не в каждом палисаде красуется черёмуха или ель, редко — калина и рябина, и очень мало в усадьбах цветов. Возможно, это объясняется тем, что за околицей начиналась тайга. А теперь и тайга повырублена, исчезли заросли багульника (помните весеннее розовое марево вдоль железной дороги от Ангарска до Байкала ещё в 60-х годах?!), меньше стало жарков, синих колокольчиков водосбора, подснежников, совсем редкими стали венерин башмачок и саранки. Выход один: создавать природное чудо в своём саду.
Сначала создаётся основа будущей композиции: высаживаются наиболее крупные растения будущего натургардена. Если позволяют размеры участка, то можно отдельными группами посадить молодые деревья — сосну, берёзу, кедр, ель, калину и рябину. В разреженной тени деревьев подсаживаются кустарники: очень модны сейчас можжевельник и багульник — рододендрон даурский. В тени деревьев будут хорошо смотреться папоротники: орляк обыкновенный (садить отрезками корневища, срезав листья) и на влажном месте страусник.
Следующий этап — посадка многолетников на открытых местах натургардена. Лучше всего использовать природные виды: медуницу и тысячелистник, жарки (купальница азиатская) и ветреницы (лесную и нарциссоцветковую), подснежник (сон-трава — лучше сеять свежими семенами в июле-августе, т.к. пересадку из леса даже с комом земли переносит плохо). На солнечное место обязательно посадите лилейник — гемерокаллис — это те жёлтые душистые лилии, которые обильно расцветают в светлых берёзовых рощах в начале лета. Очень украсят ваш сад синие колокольчики водосбора и белые ромашки. Не забудьте посадить ландыш, купену и пион Марьин корень. Увлажнённые тенистые места очень украсят бадан и грушанка с их зимующей зелёной, а осенью красной листвой.
Пространство между многолетними растениями можно заполнить почвопокровными видами — тимьяном и очитком.
Дорожки в большом натургардене лучше сделать грунтовые или просто наметить тропинки — в лесу прямых дорог не бывает.
Если участок у вас небольшой и для создания такого уголка есть только палисад, то можно обойтись и им. Года четыре назад одна бурятка из Усть-Орды, у которой я постоянно покупаю в Ангарске творог и сметану, сказала, что у неё в усадьбе вообще нет ни одного цветочка. А у самой дочке 2 года. Я посоветовала устроить маленький садик. Она посадила рябину, багульник, куст смородины, несколько кустов жарков, водосбор и ещё что-то. Теперь это любимое место для игр подросшей дочки и её подружек. А поскольку дети очень любят строить шалаши и «балаганы», я рассказала, как устроить вечный шалаш-вигвам: роется глубиной на штык лопаты небольшая канавка по окружности диаметром 1-1,5 метра и втыкаются через 10-15 см длинные прямые свежесрезанные прутья ивы — кору не снимать и посадки хорошо полить; на высоте 1,5 — 2 метра ветки связать пучком, для входа оставить в посадке свободное место около 40-50 см. Прутья быстро укоренятся, зазеленеют, и уход за таким вигвамом в будущем заключается только в укорачивании лишних веток.
Посадки многолетников в натургардене можно дополнить и сортовыми растениями природных видов, например, крупно-цветковым нивяником, разно-цветной аквилегией — водосбором, тысячелистником вишнёвым или жёлтым. Но никаких гладиолусов и георгинов! Посадочный материал можно взять из леса — это будет гуманнее, нежели рвать жарки или ломать багульник охапками, которые постоят в вазе день-два. Особенно мне бывает больно при виде букетов саранок. Немногие знают, что эта лилия Мартагон размножается в основном семенами. Луковица, оставшаяся в земле, не может дать потомства из-за потерянных вместе с цветком семян и сама не получает достаточного питания через остаток стебля. Луковица слабеет и через 2-3 года погибает.
Создав у себя в саду или у дома кусочек родной сибирской природы, вы будете вознаграждены хорошим настроением и возможностью дольше любоваться цветами, которые на ваше внимание и радость ответят более длительным пышным цветением.