День советов
Региональный совет Иркутской области прошёл в «Байкал Бизнес Центре» на прошлой неделе. Заседатели разобрались со всеми вопросами, что называется, «натощак», до обеда выслушав все запланированные выступления. Первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев, который вёл совет, объяснил это тем, что все вопросы были хорошо проработаны и предоставляли исчерпывающую информацию. И только после демонстративного ухода с заседания совета мэра Ангарска Евгения Канухина стало ясно, что не всё спокойно в датском королевстве.
Уход мэра Ангарска поставил своеобразный восклицательный знак под итогами незапланированного голосования в поддержку законопроекта «О внесении изменений в закон «О межбюджетных трансфертах». Против высказались только четыре муниципалитета: Иркутск, Ангарск, Братск и Ангарский район. «Вы сомневались в итогах голосования? – удивилась, выходя из зала заседаний, директор департамента финансов Иркутской области Ирина Бондарева. – Лично я – нет».
Собственно, решение вынести вопрос на голосование созрело у членов регионального совета после выступления Ирины Бондаревой, которая докладывала о межбюджетных отношениях. В результате сокращения с 15% до 10% отчислений по НДФЛ в бюджеты муниципальных образований, предусмотренного проектом поправок к закону «О межбюджетных трансфертах», объём доходов, перераспределяемых в региональный бюджет, по предварительным расчётам составит около 1,13 млрд. рублей. За счёт этих средств планируется сформировать единый для области и округа фонд софинансирования. Деньги из него в первую очередь пойдут на обеспечение выплаты зарплаты, а также на оказание финансовой помощи по покрытию убытков жилищно-коммунального хозяйства в 2008 году. «Давайте смотреть правде в глаза, — призывала коллег Ирина Бондарева. — Если мы не примем законопроект, то муниципалитеты не смогут сформировать законы о местных бюджетах. Мы должны думать об интересах области и округа в целом».
«Учитывая, что и Законодательное собрание на 90% представлено дотационными территориями, можно делать выводы о будущем законопроекта, — прокомментировал голосование Евгений Канухин. – Нам он будет стоить сто миллионов рублей». Мэр Братска Сергей Серебренников сразу стал искать способ восполнить выпадающие доходы. Он предложил, в частности, утвердить в областном бюджете необходимые объёмы межбюджетных трансфертов для повышения на 15% зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 сентября этого года. «Из 64,8 млн. рублей, предназначенных для Братска в качестве государственных гарантий на получение бес-платного образования, в город поступило только два миллиона», — настойчиво подчеркнул Сергей Серебренников. Кроме того, он предложил передать в местные бюджеты региональный налог на имущество организаций. «Сейчас вносить какие-либо изменения в законопроект мы не можем, но все разумные предложения могут быть учтены в качестве поправок на сессии Законодательного собрания», — прокомментировал выступление мэра Юрий Параничев.
Кроме формирования межбюджетных отношений на региональном совете был рассмотрен целый ряд вопросов, хотя не столь животрепещущих, но тоже весьма актуальных. Отдельного, серьёзного разговора заслуживает, например, информация о демографической ситуации в Приангарье, которую довёл до присутствующих заместитель главы администрации Иркутской области Семён Круть.
Директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин выступил с докладом о состоянии канализационных очистных сооружений области. Цифры, которые он привёл, говорят сами за себя. Около 80% всех муниципальных очистных сооружений нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. Такие выводы пришлось сделать областным властям по итогам ревизии работы муниципальных очистных сооружений и ливневой канализации за 2006 год. «Более 60% всех канализационных очистных сооружений было построено в 70-80-е годы, и с тех пор проводился только текущий ремонт. Новые КОСы не строились, а срок эксплуатации старых составляет 25-40 лет», — подчеркнул Пётр Воронин. Самой неблагополучной территорией в этом плане стал город Свирск, где 60% всех очистных систем не отвечает никаким нормам.
После показа слайдов с удручающими видами самих КОСов сразу стало видно, что они и впрямь не отвечают никаким нормам. Вопрос Юрия Параничева: «Как же муниципалитеты позволили своим очистным системам дойти до такого состояния? — повис в воздухе. Правда, есть в области исключения – Байкальск, Слюдянка и Листвянка, где заканчиваются реконструкция и ремонт очистных сооружений за счёт инвестиционных программ областного и федерального бюджетов.
Для решения проблем канализационных очистных систем разработана областная государственная программа «Защита окружающей среды Иркутской области» на 2006-2010 годы. Она предусматривает, в частности, строительство КОС в Байкальске, Листвянке, Зиме, капитальный ремонт очистных сооружений левого берега Усть-Илимска, выполнение проектно-сметных работ и реконструкции очистных сооружений в Тулуне, Братске, Черемхово, Тайшете, Свирске и целом ряде районов области. Всего на реализацию программы запланировано выделить 6,7 миллиарда рублей, в том числе 450 миллионов из областного бюджета, около 6,3 миллиарда составят собственные средства организаций-природопользователей.
По итогам заседания регионального совета решено разработать до 1 августа этого года план первоочередных мероприятий по капитальному ремонту и реконструкции КОС, находящихся в самом плачевном состоянии. Главы муниципалитетов должны предусмотреть в местных бюджетах на следующий год средства для выполнения проектно-сметной документации.