издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От кроликов до страусов

  • Автор: Анастасия ЗОЛОТАРЁВА, журналист

Руководитель Иркутскстата Ирина Иванова сообщила, что подведены предварительные итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года: получены данные по земле, посевной площади и поголовью скота.

Перепись показала, что из 2,5 млн. гектаров сельскохозяйственных земель в Иркутской области используется лишь половина. Это же касается и объектов переписи, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность: из зарегистрированных сельскохозяйственных организаций в 2006 году не работала каждая вторая. Не работала и половина индивидуальных предпринимателей, а из числа фермеров осуществляли свою деятельность лишь 27%.

Важнейшим показателем является использование земельных ресурсов. Здесь ситуация неутешительна: на момент переписи в сельскохозяйственных организациях Иркутской области 443 тыс. гектаров пашни «отдыхали» более года. Размер залежи у фермеров — 26,7%, а в хозяйствах населения неиспользуемая пашня составляет 9,1%. Что касается использования земель в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах, посевные площади под сельхозкультуры занимают лишь 15%, причём 72% хозяев отводят место на своих приусадебных участках картофелю. Ещё 9% площадей отводится плодово-ягодным культурам. Список культур, выращиваемых нашими садоводами, очень разнообразен: наряду с такими распространёнными культурами, как смородина, крыжовник, облепиха, некоторые садоводы занимаются даже выращиванием винограда. Появилась тенденция всё больше использовать приусадебные участки для разведения цветов и обустройства газона.

Неожиданные данные были получены при исследовании ситуации в животноводстве. Оказалось, что значительная часть сельскохозяйственных организаций и фермеров не имеет крупного рогатого скота, лишь каждая четвёртая сельскохозяйственная организация располагает стадом, да и то небольшим: до 100 голов. Ту же картину можно наблюдать и в фермерских хозяйствах, и у индивидуальных предпринимателей. Не пользуется популярностью и свиноводство: им занимаются только 24-38% сельхозорганизаций и фермеров, причём в каждой пятой сельхозорганизации насчитывается не более 200 голов, а у фермеров — чуть более десятка. Население предпочитает разводить животных на приусадебных и садоводческих участках.

Зато мелкий рогатый скот был зафиксирован в хозяйствах всех категорий: в основном это овцы (84 тыс. голов) и козы (24 тыс. голов). Учтено также в Иркутской области 30 тыс. лошадей, 98,7 тыс. кроликов, 22 тыс. пчелосемей. А в подсобных хозяйствах разводят даже северных оленей, численность которых составляет 755 голов. Как и в старину, в некоторых зверохозяйствах содержатся норки и голубые песцы. Самым же многочисленным является поголовье птицы — в общей сложности 6,4 млн. пернатых. Причём не только кур: имеются также утки и гуси, индейки, цесарки и перепёлки. На одном из приусадебных участков в Зиминском районе разводят фазанов, а в Куйтунском районе — даже страусов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры