издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокий статус лидера

Институту «Ангарскнефтехимпроект» исполняется 60 лет

«Темпы, качество, дизайн» - таков девиз в работе коллектива Ангарского института по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности - ОАО «Ангарскнефтехимпроект» (АНХП).

И в этом никакой натяжки нет. Институт выполняет комплексное проектирование объектов нефте- и газопереработки, нефтехимии, газоснабжения, химии и трубопроводного транспорта углеводородов. Его продукция, как говорится, на любой вкус. Хочешь проект современного мини-НПЗ — пожалуйста; нужна схема газоснабжения города или посёлка — нет вопросов; АЗС или котельная на любом виде топлива — почему бы нет… За свою 60-летнюю историю коллектив расширил географию своей деятельности от Сахалина до Калинин-града. По его проектам построены объекты в Ангарске, Ачинске, Якутии, Улан-Удэ…

Современное оборудование, опытные специалисты, качественное и своевременное выполнение заказов закрепили за институтом репутацию надёжного и стабильного партнёра, обеспечили признание среди научно-производственных и творческих объединений не только в России, но и за рубежом. Он удостоен статуса «Лидер российской экономики», награждён Золотой медалью Ассоциации содействия промышленности (SPI), занесён в «Золотую книгу России», является лауреатом национального конкурса «Работодатель года — 2005».

О том, как, за счёт чего удаётся коллективу работать столь эффективно, и пойдёт речь в беседе нашего корреспондента с за-служенным работником Минтоп-энерго Российской Федерации, управляющим (генеральным директором) ОАО «Ангарскнефтехимпроект» (АНХП) Александром Смоляром.

— Александр Владимирович, сорок из шестидесяти прожитых лет вы посвятили институту, последние семь возглавляете его. Не наскучило ли заниматься одним и тем же?

— Во-первых, вовсе не одним и тем же. А во-вторых, как может наскучить любимое занятие, порученное коллективом дело? Да ещё когда тебя окружают люди творческие, неординарные, которым многие завидуют и подражают. Для всех нас главным были и остаются сложившиеся традиции, добрые человеческие отношения. Кто-то должен их поддерживать, создавая особый имидж института. Тогда почему не я, тем более что люди верят в меня? Почему я должен лишать веры тех, кто трудится на благо коллектива, города, региона, стремится сохранить и приумножить традиции предшественников?

— Ваш институт награждён многими дипломами, завоёванными на различных конкурсах. Какими проектами последних лет вы особенно гордитесь?

— История института тесно переплетена с Ангарской нефтехимической компанией — первенцем послевоенной пятилетки. Именно тогда, в 1947 году, для строительства нефтехимического комбината потребовалась проектно-сметная документация. Занималась ею рабочая группа Московского института «Гипрогазтоппром». На её базе и был организован Ангарский филиал. Позже он был преобразован в самостоятельный институт, а в 1993 году — в открытое акционерное общество.

Что касается объектов… Институт 40 лет является генпроектировщиком Ангарской нефтехимической компании, и всё, что построено на её площадке начиная с 70-х годов, — наша заслуга. А чего стоит производство этилена и пропилена (ЭП-300), или крупнотоннажное производство аммиака и карбамида, или, скажем, производство моющих порошков, в котором я лично участвовал. Есть такой объект, как 65-километровый авиакеросино-провод из Ангарска в Иркутский аэропорт с уникальным переходом через Ангару. Прежде керосин возили в железнодорожных цистернах на Жилкинскую нефтебазу, там сливали, потом керосиновозами доставляли в аэропорт. Представляете чувства задыхающихся в пыли жителей улицы Полярной г. Иркутска, по которой каждые 10-15 минут проносились эти машины? Теперь насосы стоят в Ангарске и качают топливо прямо в аэропорт. Разве этим не стоит гордиться? Сколько подобных минут пережито нами, не сосчитать ни на каком компьютере.

— Как вы оцениваете минувший год?

— Конечно, 2006-й стал для нас годом новых производственных достижений, значительного увеличения показателей. В прошлом году мы выполнили проектные работы на 125 млн. руб., в три раза больше по сравнению с 2005 годом. Много делаем для обеспечения надёжности работы установок и улучшения экологической обстановки на АНХК. По нашим проектам выполнена модернизация установок комплекса каталитического крекинга или, скажем, электрообессоливающая установка для переработки нефтепродуктов. Чтобы бензин, дизтопливо, масла соответствовали международным стандартам «Евро-3» и «Евро-4», начато строительство новой установки комплекса изомеризации. Технологически очень сложная, она потребует немалых усилий для монтажа и запуска в работу. Также для АНХК закончили проект модернизации установки ГК-3, выполнили проект замены реакторов установки гидроочистки дизтоплива. Кстати, все резервуары, которые мы видим на въезде в г. Ангарск, построены по нашим проектам.

— Последние, наверное, особого умения не требуют, одну «бочку» спроектировал и гони по ней остальные.

— Каждую «бочку» требуется в конкретном месте привязать. А к ней подвести коммуникации, подключиться к ним, а это строго индивидуально. Да и сами резервуары под каждый продукт отличаются. Для бензина — одно оснащение, для дизтоплива — другое, для нефти — третье. Представьте себе посудину высотой 20 и диаметром 50 метров, ёмкостью 30 тысяч тонн, которая вся на сварке. Прежде появление трещины отследить было сложно, сейчас все построенные резервуары оборудованы системой контроля. Она позволяет мгновенно определить образовавшуюся течь, которую тут же локализуют.

— Кроме Ангарска, на кого ещё работаете?

— В прошлом году начали работать для Ачинского НПЗ, делаем межпоселковые газопроводы по Якутии, резервуарные парки для Верхнеленского речного пароходства. Автозаправка ОМНИ, что на ул. Чайковского в Ангарске, построена по нашему проекту. На Иркутском масложиркомбинате сделали проект реконструкции теплотрассы пара 40 атмосфер, проектируем тепло-трассы для Ангарска. Кроме того, проводим экспертизу проектно-сметной документации по промышленной безопасности. Это новый вид деятельности, два года как получили лицензию. Специально обучили экспертов из числа проектировщиков и делаем экспертизу продукции других институтов.

— Котельные по производству пара тоже в вашей епархии?

— У нас есть лицензия, есть специалисты. Их рук дело — котельная по производству пара на Саянскхимпласте, топливом которой является избыточный водород, получаемый на предприятии от других производств. Везде в регионе в качестве топлива используют уголь, мазут или природный газ, а тут водород, который прежде сжигали на факеле. Вот его мы и завернули в котельную. Выполнили расчёты, выбрали оборудование, отечественные котлы скомплектовали германскими горелками, сделали подвод сетей, подключили водород. Использовать его непросто, так как этот газ взрывоопасен, зато КПД котлов высокий. Вот так ещё вчера бросовое топливо теперь вырабатывает пар для Саянскхимпласта, за который раньше платили немалые деньги «Иркутскэнерго».

— Александр Владимирович, вот уже два десятка лет идут споры вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения. На ваш взгляд, почему тормозится его разработка? Ваше участие в этом проекте?

— Институт совместно с коллегами из Томского института «НИПИнефть» участвовал в разработке схемы газификации районов и городов Иркутской области. Это своего рода предпроектная проработка — определение потребности газа и капитальных затрат. Заказчиком выступила Восточно-Сибирская газовая компания. Эти схемы предусматривают самостоятельное подключение муниципальных образований к газораспределительным станциям магистрального газопровода. Мы их сделали, они одобрены главами городов и районов. А дальше проект не продвигается, потому что ковыктинский газ просто так потреблять нельзя. Требуется выделить из него метановую фракцию, которая пойдёт на коммунальное хозяйство, и этановую — в качестве сырья для получения полимеров.

Но самая большая ценность ковыктинского газа в том, что он содержит высокий процент гелия. На несколько порядков выше, чем по другим месторождениям земного шара. Гелий — это полупроводники, это электроника, словом, стратегическое сырьё. Америка и Китай даже из плохих газов выделяют его и закачивают на хранение. У них на это государство выделяет средства, у нас — нет. Во времена существования союзного государства вышло правительственное постановление, запрещающее потреблять газ Ковыкты без выделения гелия. С распадом Союза ушло в историю и постановление. Сейчас этой проблемой занялся Газпром.

— Насколько помнится, в прежние времена вы занимались и жилыми объектами, объектами соцкультбыта…

— Да, у нас есть лицензия и на этот вид деятельности. В Ангарске немало домов, которые проектировал институт, в одном из них поселился и я. Есть профилакторий «Родник», который спроектирован нами для АНХК. Комплекс зданий Ангарской технологической академии — тоже наш проект, как и филиал этой академии по ул. Московской. Мы спроектировали первый Дворец культуры в Ангарске, ДК «Энергетик», собственное здание института, ряд других объектов. Но «социалка» — это не наши приоритеты, преимущество отдаём промышленным объектам.

— Уровень, качество документации зависит от кадрового потенциала. Есть ли проблема со специалистами?

— Проблемы с кадрами есть, как и у всех, но мы их решаем комплексно. У нас специалисты всех профилей. Сам проект состоит из технологической, монтажной, строительной, электротехнической и других частей. Эти специалисты у нас есть, и проект мы делаем комплексно.

Уровень качества проектной документации зависит от многих факторов, в том числе и качества используемого в проекте оборудования. Но главное — от подготовленности специалистов. Если на заводе продукцию делает станок, то здесь — голова специалиста. Если у того же станка при случае можно быстро заменить токаря, то при замене специалиста возникнут проблемы. Чтобы продолжить чертёж, ему надо вложить в голову мысли предыдущего, на чём тот остановился. Поэтому и затраты на производство продукции несравнимы. Если, к примеру, на производстве затраты на оплату труда 8-14% от общих затрат, то у нас достигают 50% от стоимости работы. Оплачиваются знания специалиста, его способности, его ум. У нас средняя зарплата по институту составила за 2006 год около 23 тысяч рублей на человека. Не ахти, конечно, какая, но жить можно.

— А сколько специалистов трудится в институте? Насколько заполнен ваш портфель заказов?

— У нас в коллективе 276 специалистов. За прошлый год «выросли» на 80 человек. Идёт в основном молодёжь, после института. Когда много работы, приглашаем пенсионеров. У нас трудятся 15 бывших работников конструкторского бюро «Усольехимпрома», там их на пенсию отправили, а мы их пригласили к себе как проектировщиков.

Что касается портфеля заказов, то он на нынешний год заполнен процентов на 70. Это стало обычным явлением, в первом квартале заказчики подбивают свои финансы, определяются, чего и сколько надо, потом в апреле-мае бегут по проектным институтам с просьбой: «Дайте проект, срочно нужен!» Но, сами понимаете, так не бывает, это не брюки сшить.

— Как вы считаете, какова перспектива института в связи со сменой собственника?

— Уверен, институт будет развиваться, так как продаётся весь лот вместе с компаниями, заводами, институтами. Наши мощности будут востребованы, так как за Уралом, кроме нашего и Омского, других технологических институтов нефтехимического и нефтеперерабатывающего профиля нет. На ближайшую перспективу мы ставим задачу сохранить лидерство на рынке проектной продукции в нефтепереработке и нефтехимии, при этом обеспечить приоритет вопросов экологической безопасности.

В эти праздничные дни нашего юбилея не могу не вспомнить Брикмана Израиля Моисеевича, Лукина Алексея Степановича, Сорокина Александра Филипповича, Красина Алексея Николаевича, Штеренталя Льва Израилевича, Подгузова Степана Владимировича, Шмелёва Рудольфа Александровича, Ефремова Ивана Александровича, в разные годы возглавлявших институт. Уверен, память жителей Ангарска, других сибирских городов удерживает имена и таких организаторов производства, как Заболотский А.С., Миловидов Н.Н., Алексеев Б.П., Завьялов О.Л., Тарасова И.М., которые, к сожалению, ушли из жизни. Благодаря их энергии, инициативе, воле наш коллектив не раз удостаивался признания и высоких наград.

В заключение хочу пожелать всем нашим специалистам, их родным и близким самого доброго. Всего вам наилучшего, друзья и коллеги!

— Спасибо вам, Александр Владимирович. С юбилеем вас и ваш коллектив!

[ title=»» pos=»abs» width=»100%»]
Александр Владимирович Смоляр — ровесник института. Родился он в селе Алкин Куйтунского района Иркутской области, куда его далёкие предки перебрались из Черниговской губернии ещё во времена столыпинских реформ. Окончив четыре класса в родной деревне и три последующих в соседней, Александр по совету родителей поступил в Ангарский политехнический техникум. В 1966-м закончил механико-технологическое отделение по специальности «Оборудование химических и нефтеперерабатывающих заводов». В тот же год появился в стенах института, предъявив красный диплом и зачётную книжку студента-заочника Ангарского филиала Иркутского политехнического института. Трудился, как и учился, в охотку, жадно. Уже через год он и.о. инженера, затем инженер, старший инженер. В 1972-м, после окончания института, кстати, тоже с отличием, назначен заведующим группой, потом главным специалистом, начальником отдела, зам. главного инженера, и.о. главного инженера проекта, директором по маркетингу и производству. В 2000 году тогдашний директор института Иван Александрович Ефремов решил уйти с должности директора и порекомендовал на своё место Александра Смоляра.

Для окружающих это не стало неожиданностью. За годы работы в коллективе Александр Владимирович проявил себя не только грамотным инженером и организатором, но и чутким товарищем. «Он хотя и проповедует жёсткую кадровую политику, но сам человек незлопамятный» — так охарактеризовала своего шефа заместитель управляющего, директор по производству и маркетингу Людмила Ольшевская. Эту его кадровую политику Людмила Григорьевна испытала, как говорится, на себе. В тяжёлые перестроечные времена она ушла из института на ТЭЦ-9, где платили в 3-4 раза больше. Но работа оказалась не по душе. Терпела два года, но так и не смогла привыкнуть, попросилась обратно. Смоляр всё понял правильно и принял её на должность главного инженера проекта.

Она отмечает в нём такие качества, как профессионализм, решительность и надёжность. В сложных ситуациях он не боится взять на себя ответственность. В прошлом году возникла нештатная ситуация при пуске на АНХК трансферной линии электрообессоливающей установки для переработки нефти — после реконструкции печи и колонны монтаж и прокладку нового трубопровода требовалось произвести и запустить в работу в межремонтный период. По ходу запуска возникли неполадки. В эти критические минуты Александр Владимирович взял на себя руководство процессом и нашёл грамотное решение. При этом и он сам, и проектировщики — строители и монтажники, работали без выходных, благодаря чему установка была пущена в срок. «Это один из тех редких в наше время людей, кто стремится порученное дело довести до конца, до полного совершенства», — сказал о своём выдвиженце председатель совета директоров ОАО «Ангарскнефте-химпроект» Иван Александрович Ефремов.

Беседовал Александр АНТОНЕНКО

НА СНИМКЕ: генеральный директор института Александр СМОЛЯР

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры