Всё о Валентине Распутине
Недавно вышел в свет биобиблиографический указатель «Валентин Григорьевич Распутин».
Всякий юбилей, тем более семидесятилетие живущего среди нас классика, это повод для подведения итогов, в том числе и чисто «технических», к каковым, собственно говоря, и относятся биобиблиографические указатели. Первый указатель такого рода, посвящённый творчеству В.Г. Распутина, вышел в 1986 году. Нынешний вобрал в себя в практически неизменённом виде и ту, первую часть, и новую, вторую, композиционно состыкованную с первой.
Вероятно, нет смысла подробно останавливаться на принципах отбора и компоновки материалов: специалисты (преподаватели, аспиранты, студенты, школьники, библиотекари) по достоинству оценят их сами. Скажу только, что, на мой взгляд, сделано всё это работниками Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского (составители Г.Ш. Хонгордоева, Э.Д. Елизарова при участии Л.А. Казанцевой) с максимальным профессионализмом и добросовестностью.
Указатель хорошо оформлен, каждый его раздел открывается соответствующей данному периоду творчества фотографией писателя; несомненную пользу принесут читателю хроника основных дат жизни и творческого пути В.Г. Распутина, а также развёрнутая вступительная статья В. Семёновой «Читать Распутина — постигать Россию».
Это издание напомнило мне многочисленные встречи на протяжении двух последних десятилетий с библиотекарями районов нашей области в аудиториях Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, учебного заведения, где мастера библиографического дела обучают студентов невероятно сложному делу описания книги.
И студенты-библиотекари из «глубинки», и преподаватели, ведущие этот предмет, всегда виделись мне теми бескорыстными подвижниками своего дела, за сохранение уважения к которым и ратовал во многих своих публицистических произведениях уважаемый Валентин Григорьевич.
Думается, творческому и издательскому коллективу, выпустившему этот замечательный указатель, имеет смысл создать аналогичное издание, посвящённое Александру Вампилову, подготовив его, скажем, к 75-летию со дня рождения драматурга.
Предшествующие указатели 1987 года (сост. Э.Д. Елизарова) и 2000 года (сост. Т.Д. Жихарева) сами стали библиографической редкостью.
Тем более что нынешний, юбилейный и для Вампилова, год наверняка даст для такого указателя множество материалов.