издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чужаки» в притаёжной земле

Качугские хлеборобы завершают сев зерновых

С опережением графика ведут полевые работы хлеборобы Качугского района. Сказался не только ранний приход весны. Земледельцы лучше, нежели в минувшем году, подготовились к посевной.

— На 16 мая зерновыми засеяно 76 процентов площадей, — говорит руководитель районного отдела сельского хозяйства Михаил Жданов. — Это на 2660 гектаров больше, чем было год назад. Хорошо показали себя небольшие хозяйства, например, ООО «Хмелёва». А три дня назад завершил сев зерновых фермер В.Савинов. Не отстают и крупные предприятия, особенно впечатляют успехи механизаторов ОАО «Анга». Свой план сева они выполнили на 80 процентов.

В этом году впервые на полях района будет возделываться новый сорт — Новосибирская-15. Название новинки само говорит о её происхождении. По словам специалистов, она обладает большей засухоустойчивостью и не столь длительным сроком вегетации. А Качугский район как раз и отличается наибольшей засушливостью. В прошлом здесь хорошо показывали себя сорта иркутской селекции (Ангара, выведенная учёными ИСХИ), выручала тулунская пшеничка. Но Тулунскую государственную селекционную станцию ликвидировали, и потому придётся теперь ориентироваться на сорта, созданные за тысячи километров, в иных почвенно-климатических условиях. А «чужаки» далеко не всегда приживались в суровой притаёжной зоне.

Семена — одна из больных проблем качугцев. Всё сложнее и сложнее становится получить качественный посевной материал. Семяочистительные машины старые, изношенные, купить новые не всегда удаётся. И если на горючее денег не хватает, в качестве запчастей сношенные детали со списанных машин используются, то о каком обновлении мехтоков можно тут говорить?

Вот и с повышением плодородия полей тоже серьёзные проблемы. Раньше, в 1987 — 1990 годах, район вносил до 3,6 тысячи тонн минеральных удобрений (в пересчёте на 100% питательных веществ), что позволяло основательно подкормить до 64 тысяч гектаров. А этой весной только ОАО «Анга» смогло приобрести 70 тонн туков (в физическом весе), что хватит лишь на 700 гектаров. То есть внесение минеральных удобрений сократилось более чем в 90 раз. И мы после этого ещё сокрушаемся по поводу низкой урожайности, падения валового производства хлеба и кормов. Кстати, печальный парадокс заключается в том, что на льготных условиях удобрения получают те, кто имеет сносную урожайность. Но как её получить без хорошей подкормки полей?

В общем, налицо порочный круг, и вырваться из него без серьёзного финансирования сельского хозяйства невозможно. Нужна настоящая, а не рекламная, государственная программа по возрождению аграрного сектора. Ведь дошло до того, что теперь в районе в пять раз меньше тракторов, чем было раньше. Да и те, что имеются, давно пора на переплавку отправить. В прошлом году все хозяйства района всего три новых стальных коня приобрели и ни одной новой сеялки.

Тяжело работать при такой технической оснащённости. Но качугские хлеборобы духом не падают. Они намерены в начале следующей недели завершить сев зерновых.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры