С чистого листа
Многоотраслевому сельхозпредприятию легче выжить
- Хорошо зарабатываем, на хлеб с маслом хватает, - шутливо говорит Александр Фельд. – Жильём обеспечен, есть корова, бычок, поросята. Из нашего элитхоза не уходят, наоборот, к нам стремятся.
Нас, прибывших в элитхоз ЗАО «Иркутские семена» по заданию редакции, многое приятно удивило. Куда ни кинешь взор – везде массивы разделаны, выровнены, а кое-где засеяны и прикатаны.
— 1 мая механизаторам дали отдохнуть, а на следующий день как начали работать.., — говорит главный агроном элитхоза Елена Убайдулаева. – Посеяли горох и овёс на всей площади. Горох занял 123 гектара. Добрую сотню из них отвели под сорт Ямальский. Он не полегает.
В предыдущие годы ЗАО «Иркутские семена», закупив посевной материал этой культуры в Тюменской области, стало испытывать на делянах различные сорта.
— Ямальский – очень интересный сорт, — продолжает Елена Александровна. – На делянке случалось даже такое: дёрнешь за один кустик – и вся деляна шевелится. Одно растение как бы удерживается другим.
Очень хотелось, чтобы и в производственных условиях этот сорт также хорошо показал себя. Может, тогда удастся резко увеличить производство гороха, культуры во многих отношениях чрезвычайно ценной.
Элитхоз специализируется на производстве семян высших репродукций. С задачами своими справляется. Порой часть элитного посевного материала оказывается даже невостребованной, нереализованной. То есть запросы хозяйств по зерновым культурам удовлетворяются.
Работают здесь люди увлечённые. Не раз случалось: приедешь сюда — и с такой заинтересованностью начинают рассказывать о какой-то новинке. Но года через два-три отказываются от такого начинания. Что, «ошибочка вышла»? Нет, просто местные земледельцы всегда в поиске. Да и сама жизнь заставляет приспосабливаться к непростым условиям.
Давно ли та же Елена Александровна показывала нам посевы люцерны. Разгар лета, жара. Но растения словно не чувствовали засухи. Кустики были обсыпаны бобиками, что предвещало не-плохой урожай семян. Сейчас элитхоз от люцерны отказался. Генеральный директор Юрий Ширяев мотивировал это тем, что отнюдь не в каждое лето можно получить семена этой культуры.
Несколько озадачили слова главного агронома о том, что они занимаются овсом. Ведь площади этой культуры в нашей области особенно сильно ужались. Оказывается, овёс здесь нужен и для того, чтобы использовать его для приготовления кормосмесей.
Предприятие имеет свой свинокомплекс. Поросят выращивает для населения. Странно, элитхоз, призванный обеспечивать область семенами высших репродукций, обеспечивает окрестные сёла и деревни молодняком. Занимаются также откормом бычков, используя отходы, полученные в результате сортировки семян. Словом, предприятие становится многоотраслевым. Это лучший способ выжить, успешно развиваться. И элитхоз развивается. Сюда тянутся люди из бывших колхозов и совхозов, из других районов.
— Раньше в Подволошино работал, Усть-Удинского района, — рассказывает водитель «Кировца» Александр Капустин. – Не знаю, что от того леспромхоза осталось. А здесь уже шестой год. Заработки? Не жалуюсь. Я ещё брата сюда перетянул. Тоже с леспромхозом простился.
Почти все участники посевной, с кем довелось беседовать, люди лет до сорока. Много при-ехавших. Преобладают выходцы из Усть-Удинского района. И у всех бодрое настроение.
— В прошлом я и механиком работал, и бригадиром, это в Сидорово было. Может, знаете совхоз такой был, Усть-Удинский имени 50-летия СССР? – спрашивает тракторист Николай Смолянинов.
Ещё бы не знать. Это был знаменитый на всю Восточную Сибирь совхоз во главе с Героем Социалистического Труда В.Ткачом. Сильнейшим было там как раз Сидоровское отделение. Нет сейчас такого совхоза, нет и небольших предприятий, что образовались на основе его отделений. В Усть-Удинском районе вообще нет сколько-нибудь крупных сельхозпредприятий. А здесь, под Иркутском, живёт и здравствует компактное хозяйство. Сказывается грамотная производственная политика, серьёзная работа по решению социальных проблем. Хотя начинали с чистого листа.
Фото Николая БРИЛЯ