Вспомним всех поимённо…
Выставка, открывшаяся в художественном музее имени Сукачёва, посвящена 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Работы, представленные на ней, выполнены художниками-фронтовиками, теми, кто ушёл из жизни, и кто, к счастью, живёт рядом с нами.
Экспозицию открывает масштабное полотно Алексея Жибинова «Красноармейский дозор на берегу Норвежского озера в 1944 году». Кроме художественных достоинств, в этой работе сосредоточена мощь Красной Армии, её стремительное продвижение на Запад. В центре композиции чётко прописаны фигуры солдат, всматривающихся в темноту. Лица их сосредоточены, сильные руки сжимают стволы винтовок. Кроме смертельно опасной службы, которую выполняет дозор, художнику в этой работе было важно показать мужественную красоту сибиряков, готовых на подвиг и жертвенность во имя освобождения Родины.
На выставке представлено много портретов — почти забытый в наше время жанр. Мастерство, с каким они выполнены, поразительно. В каждой работе чувствуется характер человека, его дорога в жизни и дело, которому он служит. Тщательно прописанные морщины говорят о невзгодах и лишениях, которые он пережил, а улыбка свидетельствует о добром и открытом нраве. Как правило, это люди, опалённые войной, закалённые в боях, познавшие ужас смерти. Вглядываясь в эти лица, можно размышлять о многом: об истории страны во время войны, её восстановлении в послевоенный период и этапах развития в советское время.
«Все участники этой выставки прошли тяжёлыми дорогами войны, — говорила на открытии выставки заместитель директора по научной работе художественного музея Татьяна Огородникова. — Они были замечательными мастерами, которые выражали на полотне свои ощущения от пережитого военного времени и всем своим существом испытывали жажду жизни. Свои работы художники-фронтовики писали на темы, посвящённые непосредственно войне, были у них и пейзажи, жанровые картины из жизни нашей страны, которую они любили и прославляли. Произведения, представленные на выставке, — это золотой фонд областного художественного музея».
Представленные на выставке работы отличаются от многих, которые мы видим сегодня, они по-настоящему академичны. Двенадцать членов Иркутского отделения Союза художников, писавшие свои картины о трагедии войны и прославлявшие красоту мира, ушли из жизни. К счастью, на открытие выставки пришли Евгений Шпирко и Евгений Ушаков. Организаторы сожалели, что из-за болезни не смогли быть Вальтер Фридеман и Андрей Рубцов, картины которых тоже стали частью экспозиции.
Ветеранов приветствовал первый заместитель директора департамента по культуре и архивам Сергей Ступин, от Союза художников поздравлял с праздником Победы Лев Сериков. С особым вниманием собравшиеся слушали помощника командира по кадрам Иркутского ОМОНа, старшего лейтенанта Владимира Мацука, участника чеченских событий. Молодой человек говорил о том, что быть мужественными на войне им помогал пример ветеранов, тех, кто освобождал нашу Родину от фашизма.
Почтить помять товарищей и по-приветствовать коллег-фронтовиков пришёл ветеран тыла, заслуженный художник РФ Анатолий Костовский, работавший мальчишкой во время войны на заводе. В его словах было искреннее восхищение представленными на выставке работами. «Эти полотна вечны, — говорил он, — в них заложена колоссальная энергетика, идущая от высочайшего мастерства, виртуозного владения палитрой. Даже в пейзажах, сложных переливах тонов и полутонов этих работ чувствуются судьбы художников, переживших смерть. Они были открыты для жизни, щедрого творчества, выплескивающегося на полотна многогранностью их мироощущения. Эти художники организовали Сибирскую школу живописи, которая отличается от всех других школ, существующих в России и Европе, потому что Байкал есть только у нас».
На выставку художников-ветеранов пришли их ученики. Елена Киселёва, автор недавно прошедшей персональной выставки в художественном музее, говорила о связи времён, о том, что если бы она не знала работ мастеров прошлого, не училась у них профессионализму, то, наверное, её творчество складывалось бы по-другому.
«Дорогие реликвии» — так называется картина художника Александра Крылова, посвящённая Дню Победы. Автор по-своему, по-мужски выразил в ней своё ощущение Победы, с письмами-треугольниками, которые он писал с фронта, орденами и медалями, скромно лежащими на столе рядом с алюминиевой кружкой и пожелтевшей газетой. К «Дорогим реликвиям» относится и фейерверк, изображённый художником среди сумрака ночи белым цветом. Сполохи мирных взрывов, освещая небо, символизируют свет, пришедший в мирную жизнь после ночи войны.
Вспомним всех поимённо: Алексей Жибинов, Александр Крылов, Двигомир Исаков, Александр Руденко, Иван Юшков, Анвар Закиров, Василий Ольховик, Георгий Леви, Виталий Рогаль, Евтихий Конев, Аркадий Гутерзон, Георгий Анциферов. Это художники, подарившие нам мир, в котором все мы сегодня живём.